Черничный пирог с кремом шантильи
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: средне
Порций: 4 - 5
Сложность: средне
Порций: 4 - 5
Забавное название, под которым скрываются взбитые сливки с ванилью, французский крем шантильи украшает этот роскошный пирог, состоящий из сладкой основы и начинки из густого черничного варенья и целых ягод черники.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Черничное варенье:
- 2 ст. свежей черники
- 1/2 ст. сахарного песка, плюс 2 ст. л.
- 1 лимон
- 1/2 свежего стручка ванили
Сладкая песочная основа:
- 110 гр. порезанного маленькими кусочками охлажденного несоленого сливочного масла
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс еще немного для работы с тестом
- 1/4 ст. плюс 2 ст. л. сахарного песка
- 1 яйцо категории СО
- Щепотка соли
- Дополнительное оборудование: 4-5 формочек для тарта с антипригарным покрытием диаметром 8 см. или маленьких формочек для пирога
Крем шантильи:
- 2 ст. жирных сливок
- 2 ст. л. сахарной пудры
- Семена 1 стручка ванили
- 1 лимон
Засахаренный лимон:
- 1 лимон
- Сахар
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто песочное, черника, лимон, яйца, мука высшего сорта, ваниль стручок, крем, сливки, сахарная пудра
Приготовление блюда по рецепту:
- Для засахаренного лимона: Подготовьте сначала это «украшение», чтобы, пока готовится пирог, хватило времени на засахаривание. Используя специальный нож для цедры, снимите цедру с лимона завитками. На тарелке перемешайте цедру с сахаром и равномерно разложите. Дайте постоять и засахариться.
- Для сладкой песочной основы: Электрическим стационарным миксером смешайте на низкой скорости сливочное масло, муку и сахар до образования теста в виде крупных кусочков. Добавьте яйца и соль и продолжайте взбивать, пока все компоненты не смешаются.
Руками сформируйте из теста маленький диск. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 мин. - Разогрейте духовку до 185°С.
Посыпьте скалку и рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто толщиной 0,5 – 0,3 см. Если тесто начинает прилипать, посыпайте его мукой. Вырежьте круги, немного больше размеров ваших формочек для тарта. Если вы не найдете формочек диаметром 8 см, используйте любые формочки меньшего размера, какие сможете найти, и вырезайте круги подходящего размера.
Выложите тесто в формочки и обрежьте излишки по краям. Застелите их пергаментной бумагой и заполните специальными шариками, зернами кофе или сухой фасолью. Поставьте формочки на противень. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 10-12 мин. Достаньте и дайте остыть. - Для черничного варенья: В сотейнике на слабом огне смешайте примерно треть черники, сахар и сок 1 лимона. Оставшиеся ягоды отложите для того, чтобы красиво выложить на варенье. Обратной стороной ножа соскребите семена ванили и положите их и стручок в сотейник. Перемешайте и варите, пока ягоды не лопнут, а варенье не загустеет до консистенции сиропа, 5-10 мин.
Поставьте миску в другую, заполненную льдом, миску большего размера. Вылейте варенье в дуршлаг, держа его над миской. Силиконовой лопаткой протрите варенье через дуршлаг. Дайте варенью остыть настолько, чтобы при прикосновении оно было холодным.
Когда черничное варенье остынет, добавьте его к оставшейся чернике и все аккуратно перемешайте. Начинка для пирога готова. - Для крема шантильи: В чашу электрического миксера налейте сливки, добавьте сахарную пудру, ваниль и цедру 1 лимона. Взбивайте до образования пиков.
В остывшие песочные основы положите черничную начинку, а сверху выложите крем шантильи. Украсьте сверху засахаренным лимоном.
Категории:
Похожие рецепты