Пирог из песочного теста с орехами пекан
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 35 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
Сложность: средне
Порций: 8
Этот пирог, для которого характерно всеми любимое сочетание слоев из хрустящего теста и мягкой, вязкой начинки, выпекается на основе из песочного теста с начинкой из яично-сахарной смеси и кусочками обжаренных орехов пекан.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Песочное тесто:
- 1 и 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ст. (110 гр.) нарезанного кубиками холодного сливочного масла
- 2 ч. л. сахара
- 1/8 ч. л. соли
- 1 слегка взбитое яйцо категории СО
- Мука для работы с тестом
Ореховая начинка:
- 2 ст. нарезанных обжаренных орехов пекан
- 1-2 ст. л. бурбона
- 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 1 ст. светло-коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 3/4 ст. светлого кукурузного сиропа
- 5 ст. л. (75 гр.) несоленого сливочного масла
- 1/2 ч. л. мелкой соли
- 3 слегка взбитых яйца
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: бурбон, ванильный экстракт, сахар коричневый, кукурузная патока, мука высшего сорта, яйца, тесто песочное, орехи пекан
Приготовление блюда по рецепту:
- Вручную замесите песочное тесто: В миске среднего размера смешайте муку, сахар и соль. Пальцами вотрите сливочное масло в сухие ингредиенты, пока не образуется желтая мука с небольшими кусочками сливочного масла. (Если смесь муки и масла нагреется, поставьте ее в холодильник на 10 мин., а затем продолжайте.) Добавьте яйцо и перемешайте тесто в миске вилкой или руками. Если тесто получается сухим, добавьте в смесь до одной столовой ложки холодной воды.
Можно приготовить тесто в кухонном комбайне. Установив насадку-нож, взбейте в режиме «пульс» муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и взбивайте в режиме «пульс», пока не образуется желтая крошка с кусочками сливочного масла, примерно 10 раз. Добавьте яйцо и взбейте 1-2 раза. Тесто не должно превратиться в шар в чаше процессора. (Если тесто слишком сухое, добавьте до одной столовой ложки холодной воды.) Достаньте чашу из комбайна, уберите насадку-нож и замесите тесто вручную.
Сформируйте из теста диск, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник, чтобы оно полностью охладилось, не менее чем на час. - На слегка припыленной мукой поверхности раскатайте тесто скалкой, чтобы получился круг диаметром 30 см. и толщиной 0,3 см. Переложите тесто в форму для пирога диаметром 23 см., обрежьте лишнее тесто по краям, оставив его немного выше края формы. Подоткните свисающее тесто под основу, чтобы получился толстый край вровень с краем формы. По желанию сделайте край фигурным. Поставьте песочную основу в морозилку на 30 мин.
- Установите решетки в центр и нижнюю треть духовки и разогрейте ее до 205°С. Положите кусок пергаментной бумаги или фольги на основу для пирога и заполните ее сухой фасолью или специальными шариками. Подсушите корж на противне в центре духовки, пока тесто не схватится, примерно 20 мин. Достаньте форму из духовки и потяните за края листа пергамента, чтобы вынуть фасоль. Снова поставьте форму в духовку, пока основа не подрумянится, еще примерно на 10 мин. Уменьшите температуру духовки до 180°С.
- Пока печется основа, приготовьте ореховую начинку: В сотейнике среднего размера смешайте сливочное масло, коричневый сахар, кукурузный сироп и соль. Доведите до кипения на среднем огне и, постоянно помешивая, продолжайте варить минуту. Снимите с огня и подмешайте орехи пекан, бурбон и ванильный экстракт. Дайте смеси слегка остыть, примерно 5 мин. (Если основа остыла, снова поставьте ее в духовку, чтобы она прогрелась.) Введите в начинку взбитые яйца и вымешайте до однородного состояния. Поставьте форму с основой на противень, вылейте в нее начинку.
Запекайте на нижней решетке, пока края не затвердеют, а центр останется слегка неплотным (как желе), 40-45 мин. (Если края начнут подгорать, прикройте их алюминиевой фольгой в середине выпечки.) Остудите пирог на решетке. Подавайте слегка теплым или комнатной температуры.
Категории:
Похожие рецепты