Запеканка «Пастуший пирог» с начинкой тушеной в пиве


Голосов: 4

Как приготовить - Запеканка «Пастуший пирог» с начинкой тушеной в пиве
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Слой за слоем Мелисса Де Арабиан выкладывает ароматные ингредиенты: изумительную начинку из говядины с беконом, тушеную в смеси пива и бульона, карамелизированный лук, а сверху - картофельное пюре с чесноком и расплавленным сыром чеддер.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Картофельное пюре с чесноком:

  • 4 очищенных и нарезанных четвертинками больших клубней картофеля сорта рассет
  • 1/4 - 1/2 ст. говяжьего бульона
  • 10 очищенных зубков чеснока целиком
  • 1/2 ст. сметаны
  • 4 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • Кулинарный спрей

Начинка:

  • 450 гр. фарша из говядины
  • 4 нарезанных полосками ломтика бекона
  • 1/2 ст. говяжьего бульона
  • 1 бутылка (350 мл.) светлого или темного пива
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 нарезанных головки репчатого лука среднего размера
  • 1/2 ч. л. соли, плюс 1/2 ч. л.
  • 1 ч. л. сахара
  • 2-3 (около 1 ст.) крупно нарезанные моркови среднего размера
  • 3/4 ст. замороженного зеленого горошка (разморозить)
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. мелко нарезанных листьев свежего розмарина
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ст. натертого швейцарского сыра или сыра чеддер
  • 2 ст. л. нарезанных листьев свежей петрушки



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте картофельный слой: В большую кастрюлю положите картошку, добавьте чеснок и залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите, не накрывая крышкой, до мягкости картофеля (проверьте, проткнув вилкой) около 15-20 мин. Слейте воду.

    Переложите картофель с чесноком в большую миску. Добавьте сметану, 1/4 ст. говяжьего бульона, сливочное масло, соль и перец и взбейте на низкой скорости ручным миксером примерно 1-2 мин. до получения светлой и воздушной массы. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте оставшуюся 1/4 ст. бульона. Не вымешивайте слишком долго. Накройте крышкой.

    Разогрейте духовку до 180°С. Круглую форму для запекания диаметром 25 см. сбрызните кулинарным спреем.
  2. Приготовьте начинку: На среднем огне разогрейте большую сковороду. Положите в нее бекон и обжарьте, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет почти хрустящим, примерно 7-8 мин. Шумовкой переложите бекон на тарелку.

    В сковороду, где жарился бекон, добавьте масло и поставьте на средний огонь. Положите лук и 1/2 ч. л. соли и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться, около 10 мин. Посыпьте сахаром и готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет карамелизироваться, примерно 3 мин.

    Положите говяжий фарш и обжаривайте, периодически помешивая на умеренно сильном огне, пока мясо не начнет подрумяниваться, примерно 7 мин. Добавьте морковь, горошек, чеснок и готовьте, помешивая, до мягкости овощей, примерно 5 мин. Добавьте томатную пасту и муку и готовьте, помешивая, чтобы компоненты хорошо перемешались, около 2 мин.

    Влейте пиво, доведите до кипения и варите 3 мин. Готовьте, перемешивая содержимое сковороды деревянной ложкой и соскребая прилипшие ко дну поджаренные кусочки, примерно 2 мин. Добавьте обжаренный бекон, бульон, розмарин, 1/2 ч. л. соли, перец и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и тушите, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, примерно 15 мин.

  3. Выложите мясную смесь в подготовленное блюдо для запекания. На говядину выложите слой картофельного пюре и разровняйте его. Запекайте около 35 мин., пока начинка не станет горячей, верхний слой слегка не подрумянится, а соус по краям не закипит. Выньте блюдо из духовки и посыпьте сыром. Снова поставьте запеканку в духовку еще на 10 мин. Перед подачей выньте из духовки и дайте постоять 10 мин. Посыпьте петрушкой и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Мелисса Де Арабиан (Melissa d'Arabian)

Автор рецепта - (Melissa d'Arabian) - шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования