Запеканка «Пастуший пирог» с начинкой тушеной в пиве
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Слой за слоем Мелисса Де Арабиан выкладывает ароматные ингредиенты: изумительную начинку из говядины с беконом, тушеную в смеси пива и бульона, карамелизированный лук, а сверху - картофельное пюре с чесноком и расплавленным сыром чеддер.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Картофельное пюре с чесноком:
- 4 очищенных и нарезанных четвертинками больших клубней картофеля сорта рассет
- 1/4 - 1/2 ст. говяжьего бульона
- 10 очищенных зубков чеснока целиком
- 1/2 ст. сметаны
- 4 ст. л. размягченного сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- Кулинарный спрей
Начинка:
- 450 гр. фарша из говядины
- 4 нарезанных полосками ломтика бекона
- 1/2 ст. говяжьего бульона
- 1 бутылка (350 мл.) светлого или темного пива
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 нарезанных головки репчатого лука среднего размера
- 1/2 ч. л. соли, плюс 1/2 ч. л.
- 1 ч. л. сахара
- 2-3 (около 1 ст.) крупно нарезанные моркови среднего размера
- 3/4 ст. замороженного зеленого горошка (разморозить)
- 2 измельченных зубка чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. мелко нарезанных листьев свежего розмарина
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ст. натертого швейцарского сыра или сыра чеддер
- 2 ст. л. нарезанных листьев свежей петрушки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш говяжий, бекон, картофель, пиво светлое, пиво темное, сыр чеддер, сыр швейцарский, томатная паста, лук репчатый, чеснок, морковь, горох, розмарин, петрушка, сметана
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте картофельный слой: В большую кастрюлю положите картошку, добавьте чеснок и залейте холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите, не накрывая крышкой, до мягкости картофеля (проверьте, проткнув вилкой) около 15-20 мин. Слейте воду.
Переложите картофель с чесноком в большую миску. Добавьте сметану, 1/4 ст. говяжьего бульона, сливочное масло, соль и перец и взбейте на низкой скорости ручным миксером примерно 1-2 мин. до получения светлой и воздушной массы. Если смесь получилась слишком сухой, добавьте оставшуюся 1/4 ст. бульона. Не вымешивайте слишком долго. Накройте крышкой.
Разогрейте духовку до 180°С. Круглую форму для запекания диаметром 25 см. сбрызните кулинарным спреем. - Приготовьте начинку: На среднем огне разогрейте большую сковороду. Положите в нее бекон и обжарьте, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет почти хрустящим, примерно 7-8 мин. Шумовкой переложите бекон на тарелку.
В сковороду, где жарился бекон, добавьте масло и поставьте на средний огонь. Положите лук и 1/2 ч. л. соли и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться, около 10 мин. Посыпьте сахаром и готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет карамелизироваться, примерно 3 мин.
Положите говяжий фарш и обжаривайте, периодически помешивая на умеренно сильном огне, пока мясо не начнет подрумяниваться, примерно 7 мин. Добавьте морковь, горошек, чеснок и готовьте, помешивая, до мягкости овощей, примерно 5 мин. Добавьте томатную пасту и муку и готовьте, помешивая, чтобы компоненты хорошо перемешались, около 2 мин.
Влейте пиво, доведите до кипения и варите 3 мин. Готовьте, перемешивая содержимое сковороды деревянной ложкой и соскребая прилипшие ко дну поджаренные кусочки, примерно 2 мин. Добавьте обжаренный бекон, бульон, розмарин, 1/2 ч. л. соли, перец и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и тушите, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, примерно 15 мин. - Выложите мясную смесь в подготовленное блюдо для запекания. На говядину выложите слой картофельного пюре и разровняйте его. Запекайте около 35 мин., пока начинка не станет горячей, верхний слой слегка не подрумянится, а соус по краям не закипит. Выньте блюдо из духовки и посыпьте сыром. Снова поставьте запеканку в духовку еще на 10 мин. Перед подачей выньте из духовки и дайте постоять 10 мин. Посыпьте петрушкой и подавайте.
Автор рецепта - Мелисса Де Арабиан (Melissa d'Arabian) - шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты