Пита с цельнозерновой мукой



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0



Описание блюда:

Свежая домашняя пита (приготовленная из муки высшего сорта и цельнозерновой муки в соотношении 1:1) – легкая в приготовлении и вкусная выпечка, имеющая кармашек. Лучше всего печь питу на специальном камне или неглазурованной керамической плитке, но можно приготовить ее и на противне.

Пита с цельнозерновой мукой
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 4 ч.
Сложность: легко
Количество: 16 пит по 20 см.
Следующий рецепт:
Предыдущий рецепт:

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2,5 ст. теплой воды (примерно 40°С)
  • 2 ст. цельнозерновой муки
  • 4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. соли
  • 1-2 ст. л. оливкового масла



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Вам понадобится большая миска для замеса, скалка, неглазурованные керамические плитки или несколько противней (можно заменить чугунной или другой тяжелой сковородой не менее 23 см. в диаметре).
  2. В большой миске в теплую воду насыпьте дрожжи. Перемешайте, чтобы они растворились. Добавьте по стакану цельнозерновой муки, затем стакан муки высшего сорта. Перемешайте 100 раз в одном направлении, минуту, чтобы активировать в муке глютен. Дайте этой опаре постоять не менее 10 мин. и до 2 ч.
  3. Посыпьте опару солью и добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте. Добавьте по стакану муки высшего сорта.

    Когда тесто станет таким плотным, что его будет трудно перемешивать, выложите его на слегка посыпанную мукой разделочную доску и месите 8-10 мин., пока тесто не станет гладким и эластичным. Снова положите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой.

    Дайте тесту подняться примерно в два раза, в течение приблизительно 1,5 ч. Аккуратно обомните. Тесто можно сделать заранее до этого этапа и хранить, накрыв пленкой в холодильнике до 5 дней.
  4. Если на этом этапе вы хотите оставить тесто в холодильнике и выпекать питы позже, просто положите его в полиэтиленовый пакет, примерно в три раза больше объема теста, и завяжите в самом верху. Это даст возможность тесту подойти в холодильнике (что и произойдет). День за днем просто отрезайте такое количество теста, которое вам необходимо, а остальное храните в холодильнике до недели. Через несколько дней тесто будет пахнуть перебродившими дрожжами, но это даже улучшит вкус готовых лепешек. Перед выпечкой температуру теста необходимо довести до комнатной температуры.

    Из этого количества теста получается приблизительно 16 пит, если раскатывать их диаметром примерно 20-23 см. и толщиной меньше 0,6 см. Конечно, вы можете делать их и поменьше. Размер и форма зависят только от вас, но последующее описание рецепта относится к данным размерам.
  5. Положите неглазированные керамические плитки, или камень для выпечки, или 2 противня на решетку в нижней трети духовки, оставив между ними расстояние не менее 2,5 см., чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Разогрейте духовку до 230°С.

    Разделите тесто пополам, затем одну половину отложите и накройте, а со второй работайте. Разделите тесто на 8 равных кусочков и расплющите каждый ладонью, слегка посыпанной мукой. Раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром 20-23 см. Вы можете сразу раскатать все восемь кусочков до начала выпечки. Накройте заготовки, но не кладите их друг на друга.
  6. Выпекайте по 2 питы за раз (или больше, если позволяет духовка) прямо на плитках или противнях.

    Выпекайте каждую лепешку по 3-4 мин., пока она не надуется как воздушный шарик, или пока не начнет слегка подрумяниваться: смотря что произойдет раньше. Если на лепешках будут складки или сухие кусочки теста, или по множеству других причин, пита может не раздуться как шар. Не волнуйтесь, вкус все равно будет великолепный. Чем больше вы будете печь пит, тем больше узнаете небольших хитростей и ошибок, и ваш хлеб все чаще и чаще будет получаться в виде «шарика». Но даже после этого, если ваша пита, как и у нас, не полностью раздуется, вы не будете переживать, т.к. на вкус это не влияет.

    Когда питы будут готовы, достаньте их из духовки, положите на решетку примерно на 5 мин., чтобы они слегка остыли, затем заверните в большое кухонное полотенце (тогда хлеб останется мягким). Когда первая половина теста будет раскатана и выпечена, повторите то же самое с оставшимся тестом или храните его в холодильники и используйте позже, как было описано выше. Вы также можете разделить тесто на более маленькие кусочки (если хотите), чтобы питы получились меньшего размера.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Пита с начинкой из утиного паштета
Пита с начинкой из утиного паштета
Пита со смесью специй «Заатар»
Пита со смесью специй «Заатар»
Пита с мясной начинкой по-средиземноморски
Пита с мясной начинкой по-средиземноморски
Пита с креветочным салатом
Пита с креветочным салатом
Тесто для пиццы с цельнозерновой мукой
Тесто для пиццы с цельнозерновой мукой
Морковный салат по-восточному с пита-чипсами
Морковный салат по-восточному с пита-чипсами



Индекс цитирования