Неаполитанская пицца


Голосов: 3

Как приготовить - Неаполитанская пицца
Фотография блюда: Марио Батали

Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: средне
Порций: 4


Неаполитанская пицца - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1/4 ст. легкого красного или белого сухого вина из винограда сорта фиано, например, из итальянской провинции Авеллино
  • 450 гр. нарезанной тонкими кружочками моцареллы
  • 3/4 ст. теплой воды
  • 42 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла, плюс 1 ст. л.
  • 3,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 12 свежих листьев базилика
  • 2 ст. томатного соуса (см. рецепт ниже)

Томатный соус:

  • 2 банки (800 гр.) очищенных целых томатов, протертых вручную с соком
  • 1/2 мелко натертой моркови среднего размера
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 нарезанная кубиками 0,5 см. головка лука
  • 4 очищенных и нарезанных тонкими пластинками зубка чеснока
  • 3 ст. л. нарезанных листьев свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большую миску налейте вино, воду, положите дрожжи и перемешайте, пока они не растворятся. Добавьте мед, чайную ложку соли и оливковое масло. Хорошо перемешайте. Добавьте 1 ст. пшеничной муки и перемешайте деревянной ложкой до образования жидкого теста. Добавьте еще 2 ст. муки и перемешивайте 2-3 мин., чтобы при перемешивании деревянной ложкой в тесто вошло как можно больше муки.
  2. Сформируйте тесто руками и выложите на посыпанную мукой доску или мраморную поверхность. Месите 6-8 мин., пока тесто не станет однородным и плотным. Положите в чистую, слегка смазанную маслом миску и накройте полотенцем. Дайте тесту подойти в самой теплой части кухни в течение 45 мин.

    Сформируйте из теста 1 большой круг и поставьте на расстойку на 15 мин.

  3. Разогрейте духовку до 245°С.

    Добавьте в томатный соус орегано и немного соли, и выложите его ровным слоем на тесто. Равномерно распределите моцареллу по поверхности пиццы, вдавите в соус листья базилика и готовьте в духовке в течение 10-12 мин., пока основа не станет золотистой, а сыр золотисто-коричневым.
  4. Томатный соус: В 3-литровой кастрюле разогрейте на среднем огне оливковое масло. Положите лук и чеснок и обжарьте до мягкости и светлого золотисто-коричневого цвета, примерно 8-10 мин. Добавьте тимьян и морковь и готовьте еще 5 мин., пока морковь не станет достаточно мягкой.

    Добавьте томаты и сок и доведите смесь до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и тушите 30 мин., пока смесь не загустеет до состояния горячей каши. Этот соус можно хранить в течение 1 недели в холодильнике или до 6 мес. в морозилке. Выход: 4 ст.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования