Кюфта из баранины на шампурах с гранатовой глазурью, картофелем с бенгальскими специями и соусом раита



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0
Фото - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Автор рецепта - (Aarti Sequeira)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Кюфта из баранины на шампурах с гранатовой глазурью, картофелем с бенгальскими специями и соусом раита - подробный рецепт приготовления.

Кюфта из баранины на шампурах с гранатовой глазурью, картофелем с бенгальскими специями и соусом раита
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 1 ч. 5 мин.
Сложность: средне
Порций: 4

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Шашлыки:
  • 450 гр. фарша из молодой баранины
  • 1/2 пучка свежей петрушки (листья оборвать, чтобы получилось примерно 2 ст.)
  • 4 веточки свежей мяты (листья оборвать, чтобы получился примерно 1 ст.)
  • 1 крупно нарезанная головка лука-шалота
  • Цедра и сок 1 лимона Мейера (мелкие лимоны с более сладким вкусом)
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • Соль и молотый черный перец
  • Оливковое масло для смазывания и добавления в блюдо
  • 2 ст. л. гранатовой патоки (рецепт см. здесь)
  • 1 ч. л. горчица с дроблеными зернами
  • Дополнительное оборудование: 12 бамбуковых шампуров длиной 25 см. (замочить в воде на 30 мин.)
Картофель:
  • 450 гр. молодого картофеля
  • Соль и молотый черный перец
  • 2 ст. л. канолового масла
  • 2 ст. л. смеси специй Панч пурен или бенгальская смесь «5 специй» (семена кумина, фенхеля, черной горчицы, орегано, пажитник)
  • 1 нарезанная тонкими полукольцами головка красного репчатого лука среднего размера
Раита:
  • 2 нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см. персидских огурца (примерно 1 1/4 ст.)
  • 6 веточек свежей мяты (листья оборвать и измельчить, чтобы получилось примерно 1/4 ст.)
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ст. натурального йогурта
  • Соль и молотый черный перец



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для соуса раита: В большой миске смешайте огурец, мяту, чеснок и йогурт с большим количеством соли и перца по вкусу. Накройте и охладите.

    Для картофеля: В большую кастрюлю налейте холодной воды и поставьте ее на сильный огонь. Положите картофель и большую порцию соли. Доведите воду до кипения, затем отварите картофель до мягкости, примерно 20 мин. Когда картофель будет готов, слейте воду и пропустите его через пресс для картофеля.
  2. В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте каноловое масло. Когда оно покроется блестящей пленкой, положите специи Панч пурен. Обжарьте смесь специй до появления аромата, пока они не начнут выстреливать, примерно 30 сек. Положите лук и обжарьте, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте картофель, примните его лопаткой, чтобы получилась плоская лепешка, и обжаривайте примерно 5 мин., перемешивая и приминая несколько раз, пока низ не станет слегка хрустящим. Посолите и поперчите картофель по вкусу и держите теплым до подачи.
  3. Тем временем в кухонном комбайне смешайте петрушку, мяту, лук-шалот, цедру лимона, чеснок и хорошо измельчите. Положите смесь в миску с фаршем из баранины, содой и большим количеством соли и перца по вкусу. Перемешивайте, пока смесь не станет клейкой, похожей на кусок трикотажа, и будет сохранять форму.
  4. Отделите небольшой шарик мяса и сформируйте из него толстый цилиндр. Нанижите его на шампур вдоль и прижмите мясо к шампуру, чтобы оно равномерно располагалось по всей длине. Повторите те же действия с оставшейся мясной смесью. Положите шашлыки на смазанный маслом противень и полейте еще некоторым количеством масла. В маленькой миске смешайте гранатовую патоку, лимонный сок и горчицу.
  5. Разожгите гриль или нагрейте сковороду гриль на умеренно сильном огне.

    Выложите шашлыки на горячий гриль и обжарьте, переворачивая каждые 2-3 мин. и смазывая гранатовой смесью. Готовьте шашлыки, пока они не подрумянятся, примерно 6 мин.

    Переложите шашлыки на сервировочное блюдо и подавайте с картофельной лепешкой и раитой.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Кюфта из баранины с соусом дзадзики
Кюфта из баранины с соусом дзадзики
Кюфта из баранины на шпажках с соусом дзадзики
Кюфта из баранины на шпажках с соусом дзадзики
Кюфта кебаб из лосося
Кюфта кебаб из лосося
Баранья нога, запеченная на гриле с корочкой из карри и гранатовой раитой
Баранья нога, запеченная на гриле с корочкой из карри и гранатовой раитой
Огуречная раита
Огуречная раита
Жареные яблоки в гранатовой глазури
Жареные яблоки в гранатовой глазури



Индекс цитирования