Праздничная баранина



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0



Описание блюда:

Праздничная баранина - подробный рецепт приготовления.

Праздничная баранина
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 1 ч. 43 мин.
Сложность: средне
Порций: 2

Рецепт предоставлен - Леви Рутс (Англия) – шеф-повар, телеведущий, ямайский музыкальный исполнитель


Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Праздничная баранина:
  • 4 куска вырезки костреца (по 130 гр.)
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1/3 ст. воды
  • 110 мл. ямайского или ирландского крепкого пива
  • 1,5 ст. л. коричневого сахара
  • Веточки свежей мяты для украшения
  • Рис с фасолью (см. рецепт ниже)
Острая паста:
  • 6 горошин душистого перца
  • 1/2 очищенного от семян и мелко нарезанного острого перца чили, лучше ямайского Scotch Bonnet (пожалуйста, наденьте перчатки)
  • 3 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев мяты
  • 2 нарезанные головки зеленого лука (белые кончики удалить)
  • 3 свежих веточки тимьяна (оборвать листья)
  • Сок 2 лаймов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и молотый черный перец
Рис с фасолью:
  • 1 свежий кокос
  • 1 банка (400 гр.) черной фасоли (слить рассол и промыть)
  • 450 гр. риса басмати
  • 3 и 1/3 ст. теплой воды плюс еще немного при необходимости
  • 1/2 крупно нарезанной головки репчатого лука
  • 1 острый красный перец чили целиком (лучше Scotch Bonnet)
  • 1 размятая скалкой головка зеленого лука
  • 1 очищенный зубок чеснока
  • 7 горошин душистого перца
  • 2 свежих веточки тимьяна
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Соль и молотый черный перец



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для острой пасты: В ступке пестиком разомните зеленый лук, перец чили, листья мяты, горошины душистого перца, листья тимьяна, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Измельчите, как можно лучше.

    Для баранины: Помойте мясо и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками. В миске руками в перчатках смешайте острую пасту с бараниной, чтобы мясо было полностью ей покрыто. Накройте миску и оставьте ее не менее чем на час или на ночь в холодильнике.
  2. В сотейнике среднего размера с толстым дном разогрейте масло. Когда оно нагреется, положите мясо. Сразу же накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего. Готовьте 5 мин. Ополосните водой миску, в которой мариновалась баранина и влейте эту жидкость в сотейник. Снова накройте крышкой и готовьте еще 5 мин.
  3. В маленькой миске смешайте пиво и коричневый сахар. Снимите крышку, добавьте смесь с пивом и доведите все до кипения. Сразу же уменьшите огонь до слабого и готовьте примерно 8 мин., до готовности мяса. Жидкость должна выпариться, а в кастрюле останется темное и блестящее тушеное мясо остро-сладкого вкуса с горчинкой.

    Украсьте блюдо веточками свежей мяты и подавайте с рисом и фасолью.
  4. Для приготовления риса с фасолью: Сначала разбейте кокос. Выберите один из трех глазков, тот который вы вероятнее всего сможете проколоть (Они располагаются с одного конца. И только один из трех вам пригодится).

    Попробуйте проткнуть глазок прочным острым ножом. Если не получается проделать отверстие, попробуйте другие. Вылейте кокосовое молоко через дырочку в маленькую миску. Разбейте кокос и маленьким острым ножом отделите мякоть от скорлупы. Кулинарный совет: Лучше делать это на улице возле чего-нибудь бетонного.
  5. Натрите кокос в миску. Вылейте 2 и 3/4 ст. воды на кокосовую стружку и перемешайте. Горстями набирайте кокос из воды и отжимайте сок в миску. Положите отжатые комочки кокоса в сито, перелейте кокосовую воду в кастрюлю и переложите кокос обратно в миску.

    Залейте натертую мякоть кокоса оставшейся чистой водой и снова горстями вынимайте ее из воды и отжимайте всю жидкость. Перелейте готовую кокосовую воду в кастрюлю и выбросьте отжатую мякоть.
  6. По желанию на этом этапе подмешайте свежую кокосовую воду. Затем добавьте черную фасоль, лук, перец чили, зеленый лук, чеснок, горошины душистого перца, тимьян, сливочное масло и добавьте соли и черного перца. Доведите все до кипения, накройте кастрюлю крышкой, затем уменьшите огонь до среднего и варите при слабом кипении 15 мин.
  7. Тем временем, промойте рис под холодной проточной водой, пока она не станет чистой. Слейте всю воду и положите рис в кастрюлю с оставленной готовой кокосовой водой или основой.

    Возможно, вам придется добавить еще воды, чтобы она была на 2,5 см. выше уровня риса. Посолите и поперчите жидкость, доведите до кипения и сразу накройте рис крышкой. Уменьшите огонь до как можно более слабого и варите 15-20 мин.
    Кулинарный совет: Не перемешивайте рис и не заглядывайте под крышку!

    Когда рис станет мягким, выньте чили, зеленый лук и веточки тимьяна, перемешайте рис вилкой и сразу же подавайте. Выход: 6 порций


Рекомендуем


Похожие рецепты

Тушеная баранина по-ирландски
Тушеная баранина по-ирландски
Праздничная ветчина в медовой глазури на гриле
Праздничная ветчина в медовой глазури на гриле
Традиционная праздничная ветчина с ананасом в глазури
Традиционная праздничная ветчина с ананасом в глазури
Праздничная кукурузная запеканка из начинка для фарширования птицы
Праздничная кукурузная запеканка из начинка для фарширования птицы
Пряная баранина
Пряная баранина
Баранина по-гречески
Баранина по-гречески



Индекс цитирования