Лимонный кекс с полентой



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0
Фото - Найджела Лоусон (Nigella Lawson)

Автор рецепта - (Nigella Lawson)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Этот кекс – смесь английской и итальянской кухни. Плоский, ровный диск – напоминание об итальянских кондитерах, которые выкладывают свои изделия на витрину в строго геометрическом порядке, а пропитанная сиропом влажная текстура берет начало от лимонного пирога, классического варианта для английского чаепития.

Это хорошее сочетание: я люблю итальянскую кухню во всех вариантах, кроме одного – их кексы очень сухие и очень сладкие. Тем не менее, в этом кексе сочетание ароматной зернистой поленты и нежных кусочков молотого миндаля очень сильно отличается от влажных, пропитанных кексов из обычной муки.

Но и это еще не все. Благодаря какому-то алхимическому процессу, лимон выгодно подчеркивает сдобность теста, которое получается пышным, но в то же время имеет яркий вкус. Если вы можете представить вкус лимонного курда, только в форме кекса – это именно то, что получится в результате.

Хотя мне бы очень хотелось отрезать кусок и отправить его прямо в рот, рассыпая по столу крошки, но этот кекс лучше есть (обязательно в компании) с помощью ножа и вилки. В любом случае, он не даст вам спокойно расслабиться на вечеринке.

Лимонный кекс с полентой
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 1 ч.
Сложность: легко
Количество: 16 частей

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кекс:
  • 200 гр. размягченного сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 1 ст. ультрамелкого сахара
  • 2 ст. миндальной муки
  • 3/4 ст. сухой кукурузной муки для приготовления поленты
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • Цедра 2 лимонов (оставьте сок для сиропа)
  • Дополнительное оборудование: 1 разъемная форма диаметром 23 см.
Сироп:
  • Сок 2 лимонов (см. выше)
  • 1 ст. с верхом сахарной пудры



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для кекса: Застелите дно формы для кекса пергаментной бумагой и слегка смажьте ее борта сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180°С.

    Стационарным миксером или вручную, деревянной ложкой в миске, взбейте сливочное масло с сахаром, пока масса не станет бледной и воздушной.

    Смешайте миндальную муку, поленту и разрыхлитель и введите некоторое количество этой смеси в масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавьте 1 яйцо, потом снова сухие ингредиенты и яйца.
  2. Наконец, введите лимонную цедру и вылейте тесто, собирая его с краев миски, в подготовленную форму и выпекайте в духовке примерно 40 мин. Кекс может показаться непропеченным, но, если он готов, тестер для кекса будет выходить чистым и, что более показательно, края кекса начнут отставать от краев формы. Достаньте кекс из духовки и поставьте остывать на решетку, не вынимая из формы.
  3. Для сиропа: Чтобы приготовить сироп, в маленькой кастрюльке доведите до кипения лимонный сок и сахарную пудру. Когда сахар растворится в соке, сироп готов. Наколите поверхность кекса тестером для кекса (зубочистка его слишком помнет), полейте теплым сиропом, и, прежде чем вынимать из формы, дайте остыть.

    Кулинарный совет: Кекс можно испечь заранее, за 3 дня, и хранить в герметичном контейнере в прохладном месте. Всего он хранится 5-6 дней. Когда кекс остынет, его можно заморозить, не снимая бумагу, которая была постелена в форму. Поверх бумаги заверните кекс в двойной слой пищевой пленки и слой фольги и храните до 1 мес. Размораживайте 3-4 ч. при комнатной температуре.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Кекс с клементинами
Кекс с клементинами
Лимонный кекс
Лимонный кекс
Лимонный кекс с ягодно - ревеневой глазурью
Лимонный кекс с ягодно - ревеневой глазурью
Чили со свининой и полентой по-итальянски
Чили со свининой и полентой по-итальянски
Свинина с розмарином и полентой
Свинина с розмарином и полентой
Запеченная свинина с полентой и соусом песто
Запеченная свинина с полентой и соусом песто



Индекс цитирования