Венецианский морковный кекс



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 6
Фото - Найджела Лоусон (Nigella Lawson)

Автор рецепта - (Nigella Lawson)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Венецианский морковный кекс - подробный рецепт приготовления.

Венецианский морковный кекс
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 1 ч. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Следующий рецепт:
Предыдущий рецепт:

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Морковный кекс:
  • 1/2 ст. растительного масла плюс еще немного для смазывания формы
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 2 натертые моркови среднего размера (примерно 2 ст.)
  • 1/2 ст. светлого изюма
  • 1/4 ст. рома
  • 3/4 ст. ультрамелкого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 яйца
  • 2,5 ст. миндальной муки
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • Мелко натертая цедра и сок 1/2 лимона
  • 1 разъемная форма диаметром 23 см. или другая круглая форма для кекса
Крем маскарпоне (по желанию):
  • 1 ст. маскарпоне
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. рома



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите дно формы антипригарным силиконовым ковриком или пергаментом. Смажьте борта формы маслом.

    В маленькую сухую сковороду положите кедровые орехи и обжарьте их на слабом огне.

    Натрите морковь в кухонном комбайне или на крупной терке, выложите ее в два слоя на кухонное полотенце. Заверните полотенце вокруг моркови, чтобы впиталась лишняя жидкость.

    Положите изюм в маленькую кастрюлю, залейте ромом, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 3 мин.
  2. В стационарном миксере или вручную взбейте сахар с 1/2 ст. масла, пока не получится кремообразная воздушная смесь.

    В большой миске взбейте ваниль с яйцами. Подмешайте миндальную муку, мускатный орех, натертую морковь, изюм (и оставшийся ром) и, наконец, цедру и сок лимона.

    Выложите тесто в подготовленную форму для кекса и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Теста должно быть не очень много.
  3. Посыпьте кекс кедровыми орешками и выпекайте, пока поверхность не поднимется и не станет золотистой, а тестер не будет выходить липким, но более-менее чистым, примерно 30-40 мин.

    Достаньте кекс из духовки и оставьте на решетке на 10 мин., затем снимите борта. Перед подачей дайте остыть. Переложите кекс на сервировочное блюдо.
  4. В маленькой миске смешайте сахарную пудру и ром. Нарежьте кекс и подавайте с кремом маскарпоне.

    Кулинарный совет: Кекс можно испечь заранее, за 3 дня. Плотно заверните его в пищевую пленку и храните в герметичном контейнере в прохладном месте. Кекс можно хранить 5-6 дней. Кекс можно заморозить (прямо на основании формы), аккуратно завернув в двойной слой пищевой пленки и 1 слой фольги, и хранить до 3 мес. Размораживайте в течение ночи при комнатной температуре.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Кекс с клементинами
Кекс с клементинами
Ямайский морковный сок
Ямайский морковный сок
Морковный салат с каперсами
Морковный салат с каперсами
Морковный салат по-восточному с пита-чипсами
Морковный салат по-восточному с пита-чипсами
Морковный салат с кокосом
Морковный салат с кокосом
Морковный суп-пюре с имбирем
Морковный суп-пюре с имбирем



Индекс цитирования