Ореховые батончики с шоколадом и пористой карамелью


Голосов: 5

Ну прямо сердце замирает! Или это не самое лучшее выражение в данном случае, ибо оно не отражает всю прелесть этого сногсшибательного сладкого десерта под толстым слоем шоколада. Я не очень часто его готовлю, потому что просто невозможно оторваться от него без чувства вины. Боюсь, что это кулинарный эквивалент удовольствия.

И все-таки, как говорят французы: «Все хорошо в меру, даже мера». Здесь же всего в избытке, даже слишком. И мне это нравится.

Главное – яркий баланс между сладким и соленым, когда вы едите, в голове как будто включаются сирены. И, что странно, хотя я отказываюсь от вариантов из полностью молочного шоколада, в этом рецепте я предпочитаю именно этот вариант, а не смесь темного и молочного шоколада. Не то чтобы это было плохо, но т. к. появился такой вопрос, то я считаю необходимым упомянуть оба варианта.

Как бы то ни было, более темный вариант я делаю в круглой форме и нарезаю тонкими треугольничками, а мой любимый вариант с молочным шоколадом делаю в прямоугольной форме и нарезаю квадратными пластинками (также как я себя чувствую и как я выгляжу, если съем их слишком много).


Фото - Найджела Лоусон (Nigella Lawson)

Автор рецепта - (Nigella Lawson) - журналист, телеведущая, автор кулинарных книг





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Ореховые батончики с шоколадом и пористой карамелью
Время: 20 мин. плюс время застывания
Сложность: легко
Количество: 24 батончика

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 200 гр. темного шоколада (или 1 ст. с верхом чипсов)
  • 110 гр. молочного шоколада
  • 110 гр. плюс 1 ст. л. (9 ст. л.) сливочного масла
  • 3 ст. л. светлой патоки
  • 2 и 1/4 ст. соленого арахиса
  • 170 гр. пористой медовой карамели
  • Дополнительное оборудование: 1 разъемная форма (диаметром 25 см.) или 1 прямоугольная форма из алюминиевой фольги примерно 33х23х5 см.


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Застелите форму алюминиевой фольгой или используйте алюминиевую форму. Положите в миску арахис, руками покрошите в орехи пористую карамель.
  2. Поломайте или нарежьте шоколад кусочками и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сливочное маслом и сироп, поставьте на слабый огонь и растопите.

    Снимите растопленную шоколадную смесь с огня, добавьте арахис с кусочками карамели, затем выложите смесь в разъемную или алюминиевую форму. Разровняйте поверхность смеси как можно лучше, прижимая ее силиконовой лопаткой или рукой в одноразовой резиновой перчатке.

  3. Поставьте в холодильник примерно на 4 ч., а когда смесь затвердеет, нарежьте ее на кусочки желаемой формы и размера.

    Кулинарный совет: Батончики можно сделать заранее, за 1 день. Переложите ломтики в герметичный контейнер, проложив пергаментной бумагой, и храните в холодильнике. Храните 3-4 дня.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования