Шоколадный кекс с черносливом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: средне
Количество: 1 буханка
Сложность: средне
Количество: 1 буханка
Шоколадный кекс с черносливом - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 350 гр. нарезанного сушеного мягкого чернослива
- 250 гр. изюма
- 125 гр. черной смородины
- 175 гр. размягченного сливочного масла
- 175 гр. коричневого сахара мусковадо
- 175 мл. меда
- 125 мл. кофейного ликера
- Цедра и сок 2 апельсинов
- 2 ст. л. какао
- 3 взбитых яйца
- 150 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. смеси специй для кекса (корица, мускатный цвет или мускатный орех, душистый перец, белый перец)
- 75 гр. молотого миндаля
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
Для украшения:
- 25 гр. кофейных бобов в темном шоколаде
- Съедобные блестки
- Золотой кондитерский бисер
- Примерно 10 съедобных золотых звезд
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто бисквитное, кекс, мука высшего сорта, чернослив, изюм, смородина, кофейный ликер, какао, корица, мацис, перец душистый, перец белый горошком, мед, миндаль
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С.
Застелите борта и дно круглой разъемной формы диаметром 20 см. и высотой 9 см. листом многоразового пергамента с силиконовым слоем. Когда застилаете форму пергаментом, нарезайте его полосками в два раза выше, чем сама форма (легче использовать 2 более короткие полоски пергамента, чем одну длинную); благодаря высоким полоскам кекс не «убежит» из формы. - В большую широкую кастрюлю положите чернослив, изюм, смородину, сливочное масло, сахар, мед, кофейный ликер, цедру и сок апельсина, смесь специй и какао. Нагревайте смесь, пока она не начнет слабо кипеть, помешивая, чтобы масло растаяло. Варите смесь 10 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 30 мин.
- По истечению времени смесь немного остынет. Добавьте яйца, муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до получения однородного теста.
- Аккуратно вылейте бисквитное тесто в застеленную форму. Поставьте форму в духовку и выпекайте от 1 и 3/4 ч. до 2 ч., пока поверхность кекса не затвердеет, но выглядеть будет блестящей и липкой. Если в этот момент вы вставите в середину кекса острый нож, он будет еще немного не пропечен в центре.
Положите кекс на решетку. Когда кекс остынет, достаньте его из формы.
Для украшения в центр кекса положите кофейные бобы в шоколаде и выложите вокруг, по периметру золотые звезды. Затем посыпьте золотыми шариками и съедобным блеском.
Автор рецепта - Найджела Лоусон (Nigella Lawson) - журналист, телеведущая, автор кулинарных книг
Категории:
Похожие рецепты