Шоколадный кекс с черносливом



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0
Фото - Найджела Лоусон (Nigella Lawson)

Автор рецепта - (Nigella Lawson)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Шоколадный кекс с черносливом - подробный рецепт приготовления.

Шоколадный кекс с черносливом
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 3 ч. 30 мин.
Сложность: средне
Количество: 1 буханка

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 350 гр. нарезанного сушеного мягкого чернослива
  • 250 гр. изюма
  • 125 гр. черной смородины
  • 175 гр. размягченного сливочного масла
  • 175 гр. коричневого сахара мусковадо
  • 175 мл. меда
  • 125 мл. кофейного ликера
  • Цедра и сок 2 апельсинов
  • 2 ст. л. какао
  • 3 взбитых яйца
  • 150 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. смеси специй для кекса (корица, мускатный цвет или мускатный орех, душистый перец, белый перец)
  • 75 гр. молотого миндаля
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
Для украшения:
  • 25 гр. кофейных бобов в темном шоколаде
  • Съедобные блестки
  • Золотой кондитерский бисер
  • Примерно 10 съедобных золотых звезд



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 150°С.

    Застелите борта и дно круглой разъемной формы диаметром 20 см. и высотой 9 см. листом многоразового пергамента с силиконовым слоем. Когда застилаете форму пергаментом, нарезайте его полосками в два раза выше, чем сама форма (легче использовать 2 более короткие полоски пергамента, чем одну длинную); благодаря высоким полоскам кекс не «убежит» из формы.
  2. В большую широкую кастрюлю положите чернослив, изюм, смородину, сливочное масло, сахар, мед, кофейный ликер, цедру и сок апельсина, смесь специй и какао. Нагревайте смесь, пока она не начнет слабо кипеть, помешивая, чтобы масло растаяло. Варите смесь 10 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 30 мин.
  3. По истечению времени смесь немного остынет. Добавьте яйца, муку, молотый миндаль, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до получения однородного теста.
  4. Аккуратно вылейте бисквитное тесто в застеленную форму. Поставьте форму в духовку и выпекайте от 1 и 3/4 ч. до 2 ч., пока поверхность кекса не затвердеет, но выглядеть будет блестящей и липкой. Если в этот момент вы вставите в середину кекса острый нож, он будет еще немного не пропечен в центре.

    Положите кекс на решетку. Когда кекс остынет, достаньте его из формы.

    Для украшения в центр кекса положите кофейные бобы в шоколаде и выложите вокруг, по периметру золотые звезды. Затем посыпьте золотыми шариками и съедобным блеском.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Шоколадный кекс с пчелками
Шоколадный кекс с пчелками
Четверной шоколадный кекс в форме буханки
Четверной шоколадный кекс в форме буханки
Фунтовый шоколадный кекс
Фунтовый шоколадный кекс
Шоколадный дип-соус
Шоколадный дип-соус
Безалкогольный коктейль «Шоколадный шутер с кремом»
Безалкогольный коктейль «Шоколадный шутер с кремом»
Вишнево-шоколадный кекс со штройзелем
Вишнево-шоколадный кекс со штройзелем



Индекс цитирования