Четверной шоколадный кекс в форме буханки
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Четверной шоколадный кекс в форме буханки - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кекс:
- 1 и 2/3 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ст. какао
- 1 и 1/3 ст. сахара
- 165 гр. размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/3 ст. сметаны
- 1/2 ст. кипятка
- 1 ст. полусладких шоколадных чипсов или кусочков
Сироп:
- 1 ч. л. какао
- 1/2 ст. воды
- 1/2 ст. сахара
- 30 гр. нарезанного стружкой различной толщины темного шоколада (от толстой плитки, если возможно) для украшения
- Дополнительное оборудование: форма для хлеба на 900 гр. (примерно 25х12х8 см.), застеленная смазанной маслом фольгой так, чтобы она была прижата к углам, а концы свешивались из формы. Можно заменить силиконовой формой для хлеба (тогда не потребуется ее застилать).
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: кекс, тесто бисквитное, мука высшего сорта, ванильный экстракт, шоколад темный, шоколадные чипсы (гранулы), яйца, сметана, какао
Приготовление блюда по рецепту:
- Достаньте все необходимые ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 160°С, поставив в нее противень.
В кухонный комбайн положите муку, соду, какао, сахар, сливочное масло, яйца, ванилин, сметану и взбейте до получения однородного, шелковистого коричневого теста.
Соберите его с краев чаши силиконовой лопаткой и снова взбейте, вливая через отверстие в крышке кипяток. Выключите комбайн, снимите крышку и нож, сняв с него тесто. Силиконовой лопаткой подмешайте шоколадные чипсы или кусочки.
Соберите тесто со стенок и вылейте в подготовленные формы. Поставьте формы в духовку и выпекайте примерно час. Когда кексы будут готовы, они поднимутся, в середине пойдет трещина, а тестер будет выходить чистым. - Незадолго до окончания выпечки (когда пройдет примерно 45-50 мин.), в маленькую кастрюлю положите ингредиенты для сиропа: какао, воду и сахар. Варите примерно 5 мин., чтобы получился густой сироп.
Достаньте кекс из духовки и поставьте на решетку в форме. Наколите его в нескольких местах тестером для кексов. Полейте кекс сиропом.
Дайте кексу полностью остыть и выньте его из формы, удалив фольгу. Поставьте на овальную или любую другую тарелку. Липкую поверхность кекса посыпьте шоколадной стружкой.
Автор рецепта - Найджела Лоусон (Nigella Lawson) - журналист, телеведущая, автор кулинарных книг
Категории:
Похожие рецепты