Четверной шоколадный кекс в форме буханки



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0
Фото - Найджела Лоусон (Nigella Lawson)

Автор рецепта - (Nigella Lawson)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Четверной шоколадный кекс в форме буханки - подробный рецепт приготовления.

Четверной шоколадный кекс в форме буханки
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 1 ч. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Следующий рецепт:
Предыдущий рецепт:
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Кекс:
  • 1 и 2/3 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ст. какао
  • 1 и 1/3 ст. сахара
  • 165 гр. размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1/3 ст. сметаны
  • 1/2 ст. кипятка
  • 1 ст. полусладких шоколадных чипсов или кусочков
Сироп:
  • 1 ч. л. какао
  • 1/2 ст. воды
  • 1/2 ст. сахара
  • 30 гр. нарезанного стружкой различной толщины темного шоколада (от толстой плитки, если возможно) для украшения
  • Дополнительное оборудование: форма для хлеба на 900 гр. (примерно 25х12х8 см.), застеленная смазанной маслом фольгой так, чтобы она была прижата к углам, а концы свешивались из формы. Можно заменить силиконовой формой для хлеба (тогда не потребуется ее застилать).



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Достаньте все необходимые ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Разогрейте духовку до 160°С, поставив в нее противень.

    В кухонный комбайн положите муку, соду, какао, сахар, сливочное масло, яйца, ванилин, сметану и взбейте до получения однородного, шелковистого коричневого теста.

    Соберите его с краев чаши силиконовой лопаткой и снова взбейте, вливая через отверстие в крышке кипяток. Выключите комбайн, снимите крышку и нож, сняв с него тесто. Силиконовой лопаткой подмешайте шоколадные чипсы или кусочки.

    Соберите тесто со стенок и вылейте в подготовленные формы. Поставьте формы в духовку и выпекайте примерно час. Когда кексы будут готовы, они поднимутся, в середине пойдет трещина, а тестер будет выходить чистым.
  2. Незадолго до окончания выпечки (когда пройдет примерно 45-50 мин.), в маленькую кастрюлю положите ингредиенты для сиропа: какао, воду и сахар. Варите примерно 5 мин., чтобы получился густой сироп.

    Достаньте кекс из духовки и поставьте на решетку в форме. Наколите его в нескольких местах тестером для кексов. Полейте кекс сиропом.

    Дайте кексу полностью остыть и выньте его из формы, удалив фольгу. Поставьте на овальную или любую другую тарелку. Липкую поверхность кекса посыпьте шоколадной стружкой.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Миндальный кекс со свежими ягодами
Миндальный кекс со свежими ягодами
Шоколадный кекс с пчелками
Шоколадный кекс с пчелками
Шоколадный кекс с черносливом
Шоколадный кекс с черносливом
Кекс с цуккини и яблоками
Кекс с цуккини и яблоками
Фунтовый шоколадный кекс
Фунтовый шоколадный кекс
Вишнево-шоколадный кекс со штройзелем
Вишнево-шоколадный кекс со штройзелем





Индекс цитирования