Яблочно-черничный кухен
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Яблочно-черничный кухен - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для начинки:
- 1 маленькое или 1/2 среднего яблока твердых сортов (весом примерно 170 гр.)
- 1 2/3 ст. черники
- 1 взбитое с 1 ст. л. сливок и щепоткой молотой корицы яйцо
- Цедра 1/2 лимона
- 1/3 ст. самоподнимающейся муки
- 2 ст. л. молотого миндаля
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ст. нарезанного кубиками холодного сливочного масла
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля
Для теста:
- 2 1/4 - 2 1/3 ст. хлебной пшеничной муки
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 уп. (из упаковки весом 7 гр.) активных сухих дрожжей (примерно 1 ч. л.)
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- Натертая цедра 1/2 лимона
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ст. теплого молока
- 1/4 ст. без верха размягченного сливочного масла
- Дополнительное оборудование: противень для выпечки рулетов размером 33х23 см.
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, мука хлебная, яйца, молоко, яблоки, черника, лимонная цедра, ванильный экстракт, корица, миндальная паста, сахар коричневый, миндаль, штройзель
Приготовление блюда по рецепту:
- Для теста: В миску насыпьте 2 и 1/4 ст. муки, добавьте соль, сахар и дрожжи. В другой миске взбейте яйца и добавьте их вместе с ванильным экстрактом, цедрой лимона и корицей в теплое молоко.
Подмешайте жидкие ингредиенты к сухим, чтобы получилось тесто средней мягкости. Будьте готовы добавить при необходимости еще муки. Я обычно использую примерно 2 1/3 ст., но лучше начинать с меньшего количества и добавлять по мере необходимости. Месите мягкое тесто руками примерно 10 мин., или половину этого времени в комбайне или миксере. Когда тесто будет готово, оно станет гладким и эластичным. - Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте до увеличения в объеме в два раза (от 1 ч. до 1 ч. 15 мин.). Или оставьте медленно подниматься в холодном месте на ночь. Затем обомните тесто и выложите в один слой на противень размером 33х23 см.
Вам будет казаться, что тесто не растянется так сильно, но оно растянется, хотя может быть нужно дать ему отдохнуть около 10 мин. в полурастянутом состоянии, особенно, если тесто подходило в холоде. Когда вы прижмете тесто по форме, оставьте его на 10-15 мин., затем смажьте смесью яйца и сливок. - Тем временем разогрейте духовку до 205°С.
Очистите и нарежьте яблоко и перемешайте его в миске с черникой и цедрой другой половины лимона. Оставьте на несколько минут, чтобы сделать штрейзель.
В миску среднего размера положите муку, молотый миндаль и корицу, перемешайте, а затем добавьте холодное, нарезанное кубиками масло. Кончиками пальцев разминайте и перетирайте смесь с кусочками масла (смесь очень масляная). Подмешайте весь сахар и пластинки миндаля. - Выложите фрукты на смазанное яйцом тесто, затем посыпьте его сверху штрейзелем. Поставьте в духовку на 15 мин., затем уменьшите огонь до 180°С и готовьте еще примерно 20 мин., пока тесто не поднимется и не станет золотистым по краям, а штрейзель не поджарится, но не ждите, что он будет хрустящим.
Достаньте пирог из духовки и, если сможете, подождите примерно 5 мин., а затем нарежьте его большими кусками.
Автор рецепта - Найджела Лоусон (Nigella Lawson) - журналист, телеведущая, автор кулинарных книг
Категории:
Похожие рецепты