Луковый самбар с стринг хопперс



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0



Описание блюда:

Луковый самбар с стринг хопперс - подробный рецепт приготовления.

Луковый самбар с стринг хопперс
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 1 ч. 30 мин.
Сложность: тяжело
Порций: 6

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. чана дал (см. Кулинарный совет*)
  • 2 нарезанных кубиками клубня картофеля Юкон голд
  • 3 нарезанных кубиками томата
  • 760 гр. кокосового молока (2 банки)
  • 3 ст. воды плюс 4 ст.
  • 110 гр. мякоти тамаринда
  • Щепотка шафрана
  • 1/4 ст. сливочного масла
  • 2 нарезанные полукольцами средние головки репчатого лука (примерно 225 гр.)
  • 3 нарезанных тайских перца чили
  • 2 ст. л. смеси специй для Самбара (см. рецепт ниже)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. молотого кумина
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 1 ч. л. порошка куркумы
  • 2 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
  • Вариант подачи: Стринг хопперс (см. рецепт ниже)
Смесь специй для самбара:
  • 2 ч. л. чана дал (см. Кулинарный совет*)
  • 2 ч. л. урад дал (см. Кулинарный совет*)
  • 4 ст. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • 8 сушеных перцев чили
  • 1/2 ч. л. порошка куркумы
  • Дополнительное оборудование: мельница для специй или кофемолка
Стринг Хопперс:
  • 2,5 ст. пшеничной муки
  • 1/2 ст. обжаренной рисовой муки*
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 2 ст. горячей воды



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой кастрюле из нержавеющей стали смешайте кокосовое молоко и 3 ст. воды. Добавьте мякоть тамаринда. На сильном огне доведите смесь до кипения, затем снимите с огня. Добавьте шафран и настаивайте 15 мин. Процедите смесь и оставьте жидкость для дальнейшего использования.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Положите репчатый лук и обжаривайте 5 мин., пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться.

    Добавьте тайский перец чили, смесь специй для самбара, молотый кориандр, молотый кумин, порошок карри и куркумы. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и тушите 3-4 мин., чтобы раскрылся аромат специй. Добавьте оставшиеся 4 ст. воды, чана дал, картофель, томаты и готовьте до мягкости, 18-20 мин., но не переварите в кашу.
  3. Влейте оставшуюся коксово-тамариндовую жидкость и варите при слабом кипении 5 мин. Подавайте блюдо самбар теплым, украсьте листьями кинзы.

    *Кулинарный совет: Чана дал – это сушеный колотый желтый горох, который можно найти в специализированных магазинах индийских товаров и магазинах здорового питания.

    Смесь специй для самбара: В тяжелой сухой сковороде на очень слабом огне обжарьте чана и урад дал, постоянно помешивая, в течение 5-8 мин. См. Кулинарный совет**. Переложите дал из сковороды и дайте остыть.
  4. Увеличьте огонь до умеренно сильного, добавьте в сковороду семена кориандра, семена кумина, горошины черного перца, семена пажитника и сушеный перец чили. Обжарьте специи, постоянно помешивая, пока не проявится их аромат, примерно 3 мин.

    Измельчите дал до получения порошка в мельнице для специй или кофемолке. Измельчите обжаренные специи до получения порошка. Смешайте дал, молотые специи и порошок куркумы. Храните в банке с плотно подогнанной крышкой.
    Выход: 3/4 ст.

    *Кулинарный совет: Чана дал – это желтый колотый горох. Урад дал – белый колотый нут. Их можно найти в магазинах индийских товаров и магазинах здорового питания, также как и семена специй.

    **Кулинарный совет: Сухая обжарка – это приготовление без добавления масла на горячей сухой сковороде.
  5. Стринг Хопперс


    Дополнительное оборудование: пароварка или корзина для варки на пару, марля или бумажное полотенце, пресс для стринг хопперс, 12 дисков для приготовления стринг хопперс (см. Кулинарный совет**)

    Застелите пароварку марлей в несколько слоев и насыпьте муку. Варите на пару 45 мин. Выложите отваренную муку на противень, чтобы она остыла. Смешайте отваренную муку, рисовую муку и соль в большой миске.
  6. В центре муки сделайте углубление и налейте горячей воды. Смешайте ложкой, пока тесто не начнет собираться в шар. На чистой поверхности слегка вымесите тесто 2-3 мин.

    Пропустите тесто через пресс для хопперс на диски. Положите в пароварку 6 заполненных дисков и варите на пару 5-8 мин. Пока они варятся, выдавите тесто на оставшиеся диски, затем отварите.
    Выход: 12 порций

    *Можно найти в некоторых супермаркетах и магазинах здорового питания

    **Кулинарных совет: Пресс для стринг хопперс – это приспособление для формовки теста, похожее на пресс для лапши. Он обычно сделан из дерева или металла, найти такой пресс можно в специализированных магазинах товаров из Шри-Ланки. Перфорированные диски для приготовления хопперс называются сату, сделаны они из пластика или сплетены из бамбука. Используются для варки на пару. Такие диски также можно приобрести в специализированных магазинах товаров из Шри-Ланки.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Самбар из гороха
Самбар из гороха
Луковый дип-соус со сметаной
Луковый дип-соус со сметаной
Французский луковый суп
Французский луковый суп
Луковый релиш с беконом и сыром (соус-закуска)
Луковый релиш с беконом и сыром (соус-закуска)
Луковый релиш с беконом (соус-закуска)
Луковый релиш с беконом (соус-закуска)
Соус-закуска «Луковый мармелад»
Соус-закуска «Луковый мармелад»



Индекс цитирования