Греческий пирог «Спанакопита» со шпинатом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: --
Греческий пирог «Спанакопита» со шпинатом - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для теста:
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. соли
- 2/3 ст. кулинарного жира плюс еще для смазывания формы
- 1/3 ст. ледяной воды
- Сухая фасоль, чтобы заполнить основу для пирога при выпечке
Для начинки из шпината:
- 2 кг. (примерно 3 пучка) свежего шпината (стебли отрезать)
- 3/4 ст. неотваренного длиннозерного белого риса
- 1/2 ст. оливкового масла плюс еще для смазывания формы
- 6 ст. нарезанного репчатого лука (примерно 3 головки среднего размера)
- 2 1/4 ч. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. молотого перца
- 3/4 ст. нарезанной свежей петрушки
- 1/4 ст. плюс 2 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа
- 3 нарезанных стебля зеленого лука (белые и зеленые части)
- 1,5 ст. раскрошенного сыра фета
- 1 яйцо, взбитое с 1 ч. л. воды для смазывания
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, смалец, рис длиннозерный, шпинат, лук зеленый, сыр фета, яйца, тесто песочное, петрушка, укроп
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне в режиме «пульс» смешайте пшеничную муку с солю. Добавьте кулинарный жир и взбейте в режиме «пульс» до образования крошки размером с горошины, примерно 10 раз. Пока включен прибор, влейте тонкой струйкой воду до образования теста.
Сформируйте из теста диск, оберните его пищевой пленкой, положите в холодильник не менее чем на час и хорошо охладите. - Разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте жиром форму для запекания 23х33 см. Разделите тесто пополам, прижмите ко дну и краям формы. Остальное тесто накройте пищевой пленкой.
Застелите форму фольгой и заполните сухой фасолью. Выпекайте в течение 20 мин., выньте фасоль и фольгу. Продолжайте запекать до золотисто-коричневого цвета, еще примерно 10 мин. Поставьте форму остывать на решетку. - Тем временем приготовьте начинку из шпината: В большой кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите лук и обжарьте, помешивая, пока он слегка не подрумянится, примерно 6 мин.
Добавьте рис и готовьте, периодически помешивая, в течение 2 мин. Понемногу добавляйте шпинат (добавляйте следующую партию, когда предыдущая осядет) и обжаривайте, помешивая, пока он полностью не обмякнет. Посолите и поперчите, добавьте петрушку, укроп и зеленый лук. - Положите шпинатную смесь в дуршлаг, поставленный в раковину, чтобы стекла жидкость, и дайте остыть.
Когда шпинат остынет, добавьте фету и выложите смесь на основу. Раскатайте оставшееся тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, достаточно большой, чтобы закрыть форму. Накройте шпинат тестом и защипните края. Сделайте в центре пирога надрезы, смажьте поверхность теста яйцом и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 40 мин.
Достаньте пирог из духовки, дайте остыть, нарежьте квадратами и подавайте.
Категории:
Похожие рецепты