Греческий пирог «Спанакопита» со шпинатом



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 1



Описание блюда:

Греческий пирог «Спанакопита» со шпинатом - подробный рецепт приготовления.

Греческий пирог «Спанакопита» со шпинатом
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: --

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для теста:
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соли
  • 2/3 ст. кулинарного жира плюс еще для смазывания формы
  • 1/3 ст. ледяной воды
  • Сухая фасоль, чтобы заполнить основу для пирога при выпечке
Для начинки из шпината:
  • 2 кг. (примерно 3 пучка) свежего шпината (стебли отрезать)
  • 3/4 ст. неотваренного длиннозерного белого риса
  • 1/2 ст. оливкового масла плюс еще для смазывания формы
  • 6 ст. нарезанного репчатого лука (примерно 3 головки среднего размера)
  • 2 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого перца
  • 3/4 ст. нарезанной свежей петрушки
  • 1/4 ст. плюс 2 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа
  • 3 нарезанных стебля зеленого лука (белые и зеленые части)
  • 1,5 ст. раскрошенного сыра фета
  • 1 яйцо, взбитое с 1 ч. л. воды для смазывания



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кухонном комбайне в режиме «пульс» смешайте пшеничную муку с солю. Добавьте кулинарный жир и взбейте в режиме «пульс» до образования крошки размером с горошины, примерно 10 раз. Пока включен прибор, влейте тонкой струйкой воду до образования теста.

    Сформируйте из теста диск, оберните его пищевой пленкой, положите в холодильник не менее чем на час и хорошо охладите.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.

    Смажьте жиром форму для запекания 23х33 см. Разделите тесто пополам, прижмите ко дну и краям формы. Остальное тесто накройте пищевой пленкой.

    Застелите форму фольгой и заполните сухой фасолью. Выпекайте в течение 20 мин., выньте фасоль и фольгу. Продолжайте запекать до золотисто-коричневого цвета, еще примерно 10 мин. Поставьте форму остывать на решетку.
  3. Тем временем приготовьте начинку из шпината: В большой кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите лук и обжарьте, помешивая, пока он слегка не подрумянится, примерно 6 мин.

    Добавьте рис и готовьте, периодически помешивая, в течение 2 мин. Понемногу добавляйте шпинат (добавляйте следующую партию, когда предыдущая осядет) и обжаривайте, помешивая, пока он полностью не обмякнет. Посолите и поперчите, добавьте петрушку, укроп и зеленый лук.
  4. Положите шпинатную смесь в дуршлаг, поставленный в раковину, чтобы стекла жидкость, и дайте остыть.

    Когда шпинат остынет, добавьте фету и выложите смесь на основу. Раскатайте оставшееся тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, достаточно большой, чтобы закрыть форму. Накройте шпинат тестом и защипните края. Сделайте в центре пирога надрезы, смажьте поверхность теста яйцом и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 40 мин.

    Достаньте пирог из духовки, дайте остыть, нарежьте квадратами и подавайте.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Пирожки «Спанакопита» со шпинатом и картофелем
Пирожки «Спанакопита» со шпинатом и картофелем
Пирожки «Спанакопита» со шпинатом из теста фило
Пирожки «Спанакопита» со шпинатом из теста фило
Пирог из теста фило «Спанакопита» со шпинатом
Пирог из теста фило «Спанакопита» со шпинатом
Пирог из слоеного теста «Спанакопита» со шпинатом
Пирог из слоеного теста «Спанакопита» со шпинатом
Спанакопита (Греческий пирог с фетой и шпинатом)
Спанакопита (Греческий пирог с фетой и шпинатом)
Спанакопита (Греческий пирог со шпинатом)
Спанакопита (Греческий пирог со шпинатом)



Индекс цитирования