Греческий пирог «Спанакопита» со шпинатом


Голосов: 2

Как приготовить - Греческий пирог «Спанакопита» со шпинатом
Вернуться назад Версия для печати

Время: --


Греческий пирог «Спанакопита» со шпинатом - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Для теста:

  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соли
  • 2/3 ст. кулинарного жира плюс еще для смазывания формы
  • 1/3 ст. ледяной воды
  • Сухая фасоль, чтобы заполнить основу для пирога при выпечке

Для начинки из шпината:

  • 2 кг. (примерно 3 пучка) свежего шпината (стебли отрезать)
  • 3/4 ст. неотваренного длиннозерного белого риса
  • 1/2 ст. оливкового масла плюс еще для смазывания формы
  • 6 ст. нарезанного репчатого лука (примерно 3 головки среднего размера)
  • 2 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого перца
  • 3/4 ст. нарезанной свежей петрушки
  • 1/4 ст. плюс 2 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа
  • 3 нарезанных стебля зеленого лука (белые и зеленые части)
  • 1,5 ст. раскрошенного сыра фета
  • 1 яйцо, взбитое с 1 ч. л. воды для смазывания



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кухонном комбайне в режиме «пульс» смешайте пшеничную муку с солю. Добавьте кулинарный жир и взбейте в режиме «пульс» до образования крошки размером с горошины, примерно 10 раз. Пока включен прибор, влейте тонкой струйкой воду до образования теста.

    Сформируйте из теста диск, оберните его пищевой пленкой, положите в холодильник не менее чем на час и хорошо охладите.
  2. Разогрейте духовку до 180°С.

    Смажьте жиром форму для запекания 23х33 см. Разделите тесто пополам, прижмите ко дну и краям формы. Остальное тесто накройте пищевой пленкой.

    Застелите форму фольгой и заполните сухой фасолью. Выпекайте в течение 20 мин., выньте фасоль и фольгу. Продолжайте запекать до золотисто-коричневого цвета, еще примерно 10 мин. Поставьте форму остывать на решетку.

  3. Тем временем приготовьте начинку из шпината: В большой кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите лук и обжарьте, помешивая, пока он слегка не подрумянится, примерно 6 мин.

    Добавьте рис и готовьте, периодически помешивая, в течение 2 мин. Понемногу добавляйте шпинат (добавляйте следующую партию, когда предыдущая осядет) и обжаривайте, помешивая, пока он полностью не обмякнет. Посолите и поперчите, добавьте петрушку, укроп и зеленый лук.
  4. Положите шпинатную смесь в дуршлаг, поставленный в раковину, чтобы стекла жидкость, и дайте остыть.

    Когда шпинат остынет, добавьте фету и выложите смесь на основу. Раскатайте оставшееся тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, достаточно большой, чтобы закрыть форму. Накройте шпинат тестом и защипните края. Сделайте в центре пирога надрезы, смажьте поверхность теста яйцом и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 40 мин.

    Достаньте пирог из духовки, дайте остыть, нарежьте квадратами и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования