Картофельный пирог с беконом


Голосов: 12

Как приготовить - Картофельный пирог с беконом
Фотография блюда: Джеймс Бэйгри

Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Рецепт закрытого пирога, выложенного слоями из песочного теста, картофеля, бекона, сыра грюйер и сливок.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Для песочного теста:

  • 2 1/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 240 гр. холодного сливочного масла, разрезать на кубики
  • 1 ч. л. соли мелкого помола

Для начинки:

  • 4 ломтика бекона
  • 3 средних клубня картофеля, очистить от кожуры
  • 1/4 ст. тертого сыра грюйер
  • 1 ст. жирных сливок
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 яичный желток
  • Соль и свежемолотый перец



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовить песочное тесто: смешать в кухонном комбайне масло, муку и соль до тех пор, пока смесь не станет похожа на влажный песок. Добавить 8 - 10 ст. л. ледяной воды, по 1 ст. л. за один раз, перемешивая после каждого добавления так, чтобы тесто едва начинало соединяться.

    Разделить тесто на две части, завернуть в 2 полиэтиленовых пакета и сформировать 2 круглых пласта. Положить тесто в холодильник и охлаждать в течение 30 мин.
  2. Раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности 1 пласт теста в 25 см. круг. Распределить тесто по 23 см. форме для пирога и охладить.

  3. Приготовить начинку: разогреть духовку до 190°С. Обжарить бекон в сковороде на среднем огне, до хрустящей корочки, переложить на бумажные полотенца и дать стечь лишнему жиру. Охладить, затем нарезать соломкой.
  4. Влить в сотейник сливки и добавить веточки тимьяна, довести до кипения. Снять сотейник с плиты и дать настоятся 5 мин. Затем вынуть веточки тимьяна.
  5. Разрезать картофель пополам и нарезать тонкими ломтиками.

    Достать форму с тестом из холодильника и выложить слой картофеля, посыпать солью и перцем, затем посыпать 1/4 бекона. Продолжать выкладывать слои в той же последовательности, завершив последний слой сыром грюйер.

    Сверху полить картофельный пирог сливками.
  6. Раскатать оставшийся пласт теста в 25 см. круг и прикрыть сверху пирог, защипнуть края. Смешать яичный желток с небольшим количеством воды и намазать пирог.

    Сделать ножом несколько надрезов в центре пирога, чтобы позволить выходить пару. Поставить пирог на противень и выпекать до готовности, 50 - 60 мин.

    Если пирог подгорает, накрыть фольгой. Вынуть пирог из духовки и оставить на 15 мин., затем вынуть из формы и разделить на порции.

    Сверху посыпать картофельный пирог с беконом листьями тимьяна.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Мелисса Де Арабиан (Melissa d'Arabian)

Автор рецепта - (Melissa d'Arabian) - шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования