Сладкий десерт из липкого кокосового риса «Ка ньяо ман»


Голосов: 1

Как приготовить - Сладкий десерт из липкого кокосового риса «Ка ньяо ман»
Вернуться назад Версия для печати

Время: 30 мин. плюс время разбухания
Сложность: легко
Порций: 6

Этот простой десерт – то, что тайцы называют «сладким перекусом». Десерт - не очень популярное блюдо в Таиланде по причине жары и влажности, но местные жители любят такие легкие лакомства или просто в конце трапезы подают с фруктами.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1,5 ст. тайского клейкого риса (као ньяо)
  • 1 банка (550 гр.) несладкого кокосового молока
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 очищенных и нарезанных ломтиками манго
  • 6 веточек мяты



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рис, молоко кокосовое, манго, мята

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой миске смешайте рис с таким количеством воды, чтобы она была выше уровня риса на 2,5 см. Замочите не менее чем на 6 ч. и до 24 ч. Слейте воду.
  2. В вок положите бамбуковую корзину для варки на пару и застелите ее пергаментной бумагой. Добавьте воды, чтобы она доходила до дна корзины, на 2,5-4 см. Доведите воду до кипения.

    На дно корзины положите рис, уменьшите огонь до умеренно слабого, накройте вок крышкой и варите до мягкости риса, 20-25 мин. Снимите с огня и переложите рис в миску.

  3. Откройте кокосовое молоко и снимите с поверхности толстый слой сливок. Положите в маленькую кастрюлю. (Остальное кокосовое молоко оставьте для другого рецепта.)

    Добавьте к кокосовым сливкам сахар и соль и доведите их до кипения. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится, примерно минуту. Залейте этой смесью рис, хорошо перемешайте, накройте и дайте постоять, пока жидкость не впитается, примерно 30 мин.

    Подавайте комнатной температуры с ломтиками манго. Украсьте веточками мяты. (Готовое блюдо можно хранить, накрыв, при комнатной температуре 6-8 ч. Не ставьте в холодильник, иначе рис затвердеет.)
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse)

Автор рецепта - (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования