Ча йен (Тайский чай)


Голосов: 4

В ресторанах тайской кухни этот холодный сладкий напиток сразу превращает многих робких новичков в почитателей тайской кухни. Ча йен или «холодный чай» готовится из специальной тайской смеси нарезанных листьев черного чая с ароматом аниса, корицы, ванили и других сладких специй.

Немного пищевого красителя придает ему знаменитый терракотовый оттенок. Эта смесь продается на азиатских рынка в упаковках по 450 гр. с надписью на этикетке «Тайский чай» или «cha Thai». В Тайланде его подают холодным и очень сладким с добавлением роскошного облака концентрированного молока на кубиках льда. Тайцы любят пить такой чай очень сладким. Но вы можете уменьшить количество сиропа по вкусу. Смесь из чая и сиропа можно хранить в холодильнике до 1 недели.


Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Ча йен (Тайский чай)

Фотография блюда: кулинарный писатель Нэнси МакДермотт - Образец подачи
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. воды
  • 3/4 ст. тайского чая
  • Ледяная крошка или кубики льда, чтобы заполнить стакан
  • 1 - 1,5 ст. концентрированного молока или нежирных сливок (3-4 ст. л. на стакан)
  • 1,5 ст. сахарного сиропа:
    1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Рецепты с похожими ингредиентами: чай черный, сироп, молоко концентрированное, сливки

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле среднего размера доведите воду до сильного кипения. Поставьте в раковину жаропрочный кувшин объемом 1 л. Когда вода закипит, добавьте чай и снимите кастрюлю с огня. Чай будет плавать на поверхности, пока вы его осторожно не перемешаете с водой. Когда все чайные листья напитаются влагой, заваривайте чай 3 мин.
  2. Перелейте содержимое кастрюли в кувшин, не волнуйтесь, если останется осадок. Переливайте чай туда-сюда из кувшина в кастрюлю 7 раз, чтобы он стал темнее и крепче. В конце чай должен оказаться в кастрюле. Помойте кувшин и снова процедите чай в кувшин через кофейный фильтр. Добавьте сироп и перемешайте, чтобы он растворился. Остудите до комнатной температуры, накройте и перед подачей охладите.
  3. Для подачи заполните стаканы ледяной крошкой. Налейте в каждый стакан 3/4 ст. охлажденного тайского чая. Сверху добавьте в каждый стакан 3-4 ст. л. концентрированного молока. Подавайте, когда молоко стечет по льду и смешается с чаем.

    В маленькой кастрюле смешайте сахар и воду и доведите до сильного кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, поддерживая слабое кипение, варите, пока жидкость не загустеет и слегка не окрасится, примерно 5 мин. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

    Перелейте остывший сироп в банку с плотно подогнанной крышкой, закройте и храните при комнатной температуре в течение 1 недели или несколько недель в холодильнике.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты

Тайский огуречный салат
Тайский огуречный салат
Тайский салат с дыней
Тайский салат с дыней
Тайский чай со льдом
Тайский чай со льдом
Тайский суп «Том ям»
Тайский суп «Том ям»
Тайский арахисовый соус «Сатай»
Тайский арахисовый соус «Сатай»
Тайский майонез с карри
Тайский майонез с карри


Индекс цитирования