Ча йен (Тайский чай)



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 2



Описание блюда:

В ресторанах тайской кухни этот холодный сладкий напиток сразу превращает многих робких новичков в почитателей тайской кухни. Ча йен или «холодный чай» готовится из специальной тайской смеси нарезанных листьев черного чая с ароматом аниса, корицы, ванили и других сладких специй.

Немного пищевого красителя придает ему знаменитый терракотовый оттенок. Эта смесь продается на азиатских рынка в упаковках по 450 гр. с надписью на этикетке «Тайский чай» или «cha Thai». В Тайланде его подают холодным и очень сладким с добавлением роскошного облака концентрированного молока на кубиках льда. Тайцы любят пить такой чай очень сладким. Но вы можете уменьшить количество сиропа по вкусу. Смесь из чая и сиропа можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Ча йен (Тайский чай)
Фотограф: кулинарный писатель Нэнси МакДермотт - Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
Следующий рецепт:
Предыдущий рецепт:

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. воды
  • 3/4 ст. тайского чая
  • Ледяная крошка или кубики льда, чтобы заполнить стакан
  • 1 - 1,5 ст. концентрированного молока или нежирных сливок (3-4 ст. л. на стакан)
  • 1,5 ст. сахарного сиропа:
    1 ст. сахара
  • 1 ст. воды



Рецепты с похожими ингредиентами: Чай черный, Сироп, Молоко концентрированное, Сливки

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюле среднего размера доведите воду до сильного кипения. Поставьте в раковину жаропрочный кувшин объемом 1 л. Когда вода закипит, добавьте чай и снимите кастрюлю с огня. Чай будет плавать на поверхности, пока вы его осторожно не перемешаете с водой. Когда все чайные листья напитаются влагой, заваривайте чай 3 мин.
  2. Перелейте содержимое кастрюли в кувшин, не волнуйтесь, если останется осадок. Переливайте чай туда-сюда из кувшина в кастрюлю 7 раз, чтобы он стал темнее и крепче. В конце чай должен оказаться в кастрюле. Помойте кувшин и снова процедите чай в кувшин через кофейный фильтр. Добавьте сироп и перемешайте, чтобы он растворился. Остудите до комнатной температуры, накройте и перед подачей охладите.
  3. Для подачи заполните стаканы ледяной крошкой. Налейте в каждый стакан 3/4 ст. охлажденного тайского чая. Сверху добавьте в каждый стакан 3-4 ст. л. концентрированного молока. Подавайте, когда молоко стечет по льду и смешается с чаем.

    В маленькой кастрюле смешайте сахар и воду и доведите до сильного кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, поддерживая слабое кипение, варите, пока жидкость не загустеет и слегка не окрасится, примерно 5 мин. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

    Перелейте остывший сироп в банку с плотно подогнанной крышкой, закройте и храните при комнатной температуре в течение 1 недели или несколько недель в холодильнике.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Тайский огуречный салат
Тайский огуречный салат
Тайский чай со льдом
Тайский чай со льдом
Тайский салат
Тайский салат
Тайский суп «Том ям»
Тайский суп «Том ям»
Тайский арахисовый соус «Сатай»
Тайский арахисовый соус «Сатай»
Тайский майонез с карри
Тайский майонез с карри



Индекс цитирования