Штоллен (немецкий рождественский кекс)



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 4



Описание блюда:

Штоллен (немецкий рождественский кекс) - подробный рецепт приготовления.

Штоллен (немецкий рождественский кекс)
Фотограф: кулинарный писатель Бетси Оппенеер - Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 3 ч. 40 мин.

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для фруктов:
  • 1 ст. смеси засахаренных фруктов
  • 1 ст. изюма
  • 3 ст. л. темного рома или апельсинового сока
  • 1/2 ст. сахарной пудры для украшения
Для опары:
  • 1 ст. л. без верха или 1 уп. (7 гр.) активных сухих дрожжей
  • 1/4 ст. теплой воды (примерно 43°С)
  • 2/3 ст. молока
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. неотбеленной муки
Для теста:
  • 1/3 ст. меда
  • 1 взбитое яйцо категории СО
  • 1/2 ст. (110 гр.) размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ст. нарезанного обжаренного миндаля
  • 3 - 4 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • Масло для смазывания миски
Для начинки:
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 3 ст. л. сахарного песка



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Подготовьте фрукты: Смешайте засахаренные фрукты, изюм и ром. Накройте и дайте постоять. Встряхивайте или перемешивайте смесь время от времени, чтобы фрукты были покрыты ромом.

    Приготовьте опару: В большую миску налейте воду и насыпьте дрожжи. Подогрейте молоко до 43°С и добавьте его к дрожжам вместе с медом и 1 стаканом муки. Накройте опару пищевой пленкой и дайте подняться, пока она не станет воздушной и не будет пузыриться, примерно на 30 мин.
  2. Вручную: К опаре добавьте фруктовую смесь, мед, яйцо, цедру, соль, мускатный орех и 2 ст. муки. Энергично перемешивайте 2 мин. Постепенно добавьте оставшуюся муку по 1/4 ст., пока тесто не начнет отставать от краев миски.

    Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите, добавляя понемногу муку, пока тесто не станет гладким и эластичным.

    Миксером: В чашу миксера к опаре добавьте фруктовую смесь, мед, яйцо, цедру, соль, мускатный орех и 2 ст. муки. Энергично взбивайте 2 мин. Используя насадку в виде лопатки, перемешивайте смесь на умеренно слабой скорости 2 мин.

    Постепенно добавьте оставшуюся муку по 1/4 ст., пока тесто не начнет отставать от краев миски. Смените насадку на крюк для теста. Продолжайте добавлять по столовой ложке муки, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Вымесите 4-5 мин. на умеренно низкой скорости.
  3. Первый подъем: Положите тесто в смазанную маслом миску и переверните, чтобы весь шар теста был покрыт маслом. Плотно накройте тканным полотенцем и дайте подняться в два раза, примерно в течение часа.
  4. Формовка и начинка: Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Для одного штоллена раскатайте тесто в овал размером 23х33 см. Для 2 штолленов разделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в овал 18х23 см.

    Смажьте поверхность овала(ов) растопленным сливочным маслом. Смешайте корицу и сахарный песок и посыпьте одну половину овала(ов) вдоль длинной стороны. Сверните тесто пополам вдоль длинной стороны и аккуратно переложите штоллены на застеленный пергаментной бумагой или хорошо смазанный противень. Слегка прижмите сгиб, чтобы хлеб сохранил форму в процессе подъема и выпечки.
  5. Второй подъем: Плотно накройте штоллен(ы) полотенцем и дайте постоять 45 мин.

    Нагрев духовки: Примерно за 10 мин. до начала выпечки разогрейте духовку до 190°С.

    Выпечка и остывание: Выпекайте 25 мин., пока внутренняя температура хлеба не достигнет 88°С. Сразу же достаньте противень из духовки и поставьте остывать на решетку.

    Подача: Перед подачей посыпьте толстым слоем сахарной пудры.
  6. Варианты: Между 2 кусками пергамента или пищевой пленки раскатайте 85 гр. миндальной пасты или марципана в форме половины длины овала. Не смазывайте маслом и не кладите сахар с корицей. Положите марципан на половину овала и сверните тесто пополам. Дайте подняться и выпекайте, как сказано в рецепте.

    Советы: Вместо засахаренных фруктов можно взять один стакан крупно нарезанных сухофруктов. Залейте сухофрукты кипятком и дайте постоять при комнатной температуре 8-12 ч. Слейте воду и используйте как засахаренные фрукты. Вы также можете сами приготовить засахаренные фрукты и цукаты. Штоллен можно хранить в морозилке до 6 мес. Если вы собираетесь его заморозить, не посыпайте сахарной пудрой.

    Для подачи сначала разморозьте хлеб, затем положите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 190°С духовку на 7-10 мин. Непосредственно перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Немецкий картофельный салат
Немецкий картофельный салат
Рождественский грог
Рождественский грог
Пуэрториканский молочный рождественский напиток с кокосом и ромом «Coquito»
Пуэрториканский молочный рождественский напиток с кокосом и ромом «Coquito»
Датский рождественский напиток «Глёгг»
Датский рождественский напиток «Глёгг»
Рождественский чай с ромом и ванильной водкой
Рождественский чай с ромом и ванильной водкой
Коктейль «Рождественский шутер»
Коктейль «Рождественский шутер»



Индекс цитирования