Праздничный хлеб с фисташками
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: --
Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба с фото.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 ст. хлебной муки с высоким содержанием клейковины (сначала просейте, затем отмерьте)
- 1/2 ст. теплой воды
- 2,5 ч. л. активных сухих дрожжей (не быстрого подъема)
- 3 ст. л. нарезанного маленькими кусочками сливочного масла
- Цедра большого лимона
- 2/3 ст. сахара
- 2 ч. л. крупной соли
- 2 слегка взбитых яйца категории СО
- 1 и 3/4 ст. теплого молока
- 1 ст. растопленного сливочного масла
- Корично-сахарная посыпка
- 2 ст. фисташек (по желанию)
- Пергаментная бумага
- 2 взбитых яйца (для яичной смазки)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука хлебная, тесто дрожжевое, яйца, молоко, лимонная цедра, корица, фисташки
Приготовление блюда по рецепту:
- Растворите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды. Насыпьте сверху щепотку сахара, чтобы подкормить их. Оставьте, чтобы дрожжи подошли.
В это время в большую миску насыпьте муку и сделайте в центре углубление. На поверхность муки насыпьте сахар, соль, кусочки масла и лимонную цедру.
Когда дрожжи начнут пениться, вылейте их в углубление и насыпьте сверху немного муки.
Добавьте взбитые яйца в центр к дрожжам. Деревянной ложкой начните перемешивать яйца, добавляя/подмешивая немного муки с краев. Когда перемешивать уже будет невозможно, начните добавлять теплое молоко и продолжайте мешать и добавлять молоко, пока будет возможно перемешивать. - Дальше продолжайте добавлять молоко и смешивать его с мукой руками, пока не получится мягкое и клейкое, но не влажное тесто. Вы можете использовать все молоко или не все (в зависимости от погоды).
Выложите тесто на посыпанную небольшим количеством муки поверхность. Месите примерно 10-15 мин., чтобы вышел глютен. При нажатии тесто должно быстро восстанавливаться.
Положите его в слегка смазанную маслом миску, переверните один раз и накройте пищевой пленкой (она должна соприкасаться с тестом) и полотенцем. Поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло, не менее чем на час (оно должно увеличится в объеме в два раза). - Когда тесто полностью поднимется, тяжелой скалкой и руками начните раскатывать тесто в прямоугольник. (Размер значения не имеет, главное, чтобы прямоугольник был не длиннее половины противня.) Тесто должно быть очень тонким. Кулинарной кистью смажьте весь кусок растопленным сливочным маслом. Обильно посыпьте корично-сахарной смесью и фисташками.
- Длинную сторону пласта начните скатывать в рулон, при помощи ножа, сделайте по середине надрезы вдоль, и положите один слой теста на другой. Заверните в форме косы. Накройте чистым полотенцем, и снова поставьте в теплое место отдохнуть не менее чем на 30 мин.
- По истечению времени, смажьте косу яичной смазкой, посыпьте оставшимися фисташками. Положите в форму, и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение примерно 25-35 мин. до золотистого цвета.
Если вы хотите упаковать его в качестве подарка, дайте ему полностью остыть. Затем плотно заверните в пищевую пленку, потом в фольгу. Оберните в красивый целлофан, завяжите концы лентой и накрутите ее.
Категории:
Похожие рецепты