Португальский рисовый пудинг


Голосов: 3

Португальский рисовый пудинг готовится полностью на плите, как ризотто. Традиционно, чтобы сделать пудинг гуще и вкуснее, в него добавляют еще и яичные желтки, но и без них пудинг имеет пышную текстуру, а кроме того, получается менее жирным.

Перемешивайте рис часто, но не постоянно, т.к. он может стать слишком клейким. Классические португальские специи – лимон и корица, но не ваниль. Чтобы украсить пудинг, посыпьте его сверху молотой корицей, самый простой способ – использовать для этого кружевную салфетку для торта. Для вкуса в пудинг можно вмешать смородину, вымоченную в портвейне.

Портвейн, или порто, родом из Португалии, считается одним из лучших десертных вин в мире. Это крепленое вино, что значит, что в него добавлено бренди. Большинство портвейнов готовят из красного винограда и подают после еды. Портвейн Руби – полнотелое, фруктовое, молодое вино, светлые портвейны выдерживают в бочках и имеют более мягкий вкус. Можно найти и белый портвейн, который готовят из белого винограда и пьют перед едой.


Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Португальский рисовый пудинг
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/2 ст. круглозерного риса (например, для паэльи или ризотто сорта Арборио)
  • 3 - 3,5 ст. молока
  • 1/3 ст. черной смородины
  • 1/4 ст. красного портвейна Руби
  • 2 палочки корицы
  • Натертая цедра 2 лимонов
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотой корицы плюс еще немного для украшения



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В маленькой миске смешайте смородину и портвейн и оставьте, чтобы ягоды пропитались.
  2. Промойте и процедите рис. Положите в большую кастрюлю, налив столько воды, чтобы она покрывала рис. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Варите 5 мин., чтобы бланшировать рис. Слейте воду через дуршлаг, промойте крупу теплой водой и снова процедите.
  3. Пока готовится рис, в толстостенную кастрюлю среднего размера налейте 3 ст. молока, добавьте палочки корицы, лимонную цедру и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь и дайте рису настояться до готовности.
  4. Положите рис в другую толстостенную кастрюлю среднего размера и налейте 1 стакан теплого молока. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, затем включите минимально возможный огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не впитается.

    Налейте 1/2 ст. теплого молока, перемешайте и готовьте, пока молоко не впитается. Продолжайте таким же образом, пока не используете все молоко (достаньте и выбросьте палочки корицы). С последней 1/2 ст. молока добавьте также сахар, сливочное масло, молотую корицу и замоченную в портвейне смородину.
  5. Когда последняя порция молока впитается, выключите огонь и оцените консистенцию в зависимости от ваших личных представлений о пудинге, учитывая, что при охлаждении он загустеет. По желанию добавьте 1/4 - 1 ст. молока (можно холодного). Выложите пудинг в сервировочное блюдо среднего размера или разложите в 6 отдельных сервировочных мисок и посыпьте сверху молотой корицей.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты

Португальский пасхальный хлеб
Португальский пасхальный хлеб
Португальский суп с капустой кале
Португальский суп с капустой кале
Португальский зеленый суп «Кальдо верде»
Португальский зеленый суп «Кальдо верде»
Рисовый пудинг на кокосовом молоке
Рисовый пудинг на кокосовом молоке
Индийский пудинг из семолины с соусом из красной смородины
Индийский пудинг из семолины с соусом из красной смородины
Быстрый рисовый пудинг с корицей, кардамоном и черникой
Быстрый рисовый пудинг с корицей, кардамоном и черникой


Индекс цитирования