Португальский рисовый пудинг



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 1



Описание блюда:

Португальский рисовый пудинг готовится полностью на плите, как ризотто. Традиционно, чтобы сделать пудинг гуще и вкуснее, в него добавляют еще и яичные желтки, но и без них пудинг имеет пышную текстуру, а кроме того, получается менее жирным.

Перемешивайте рис часто, но не постоянно, т.к. он может стать слишком клейким. Классические португальские специи – лимон и корица, но не ваниль. Чтобы украсить пудинг, посыпьте его сверху молотой корицей, самый простой способ – использовать для этого кружевную салфетку для торта. Для вкуса в пудинг можно вмешать смородину, вымоченную в портвейне.

Портвейн, или порто, родом из Португалии, считается одним из лучших десертных вин в мире. Это крепленое вино, что значит, что в него добавлено бренди. Большинство портвейнов готовят из красного винограда и подают после еды. Портвейн Руби – полнотелое, фруктовое, молодое вино, светлые портвейны выдерживают в бочках и имеют более мягкий вкус. Можно найти и белый портвейн, который готовят из белого винограда и пьют перед едой.

Португальский рисовый пудинг
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/2 ст. круглозерного риса (например, для паэльи или ризотто сорта Арборио)
  • 3 - 3,5 ст. молока
  • 1/3 ст. черной смородины
  • 1/4 ст. красного портвейна Руби
  • 2 палочки корицы
  • Натертая цедра 2 лимонов
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотой корицы плюс еще немного для украшения



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В маленькой миске смешайте смородину и портвейн и оставьте, чтобы ягоды пропитались.
  2. Промойте и процедите рис. Положите в большую кастрюлю, налив столько воды, чтобы она покрывала рис. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Варите 5 мин., чтобы бланшировать рис. Слейте воду через дуршлаг, промойте крупу теплой водой и снова процедите.
  3. Пока готовится рис, в толстостенную кастрюлю среднего размера налейте 3 ст. молока, добавьте палочки корицы, лимонную цедру и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь и дайте рису настояться до готовности.
  4. Положите рис в другую толстостенную кастрюлю среднего размера и налейте 1 стакан теплого молока. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, затем включите минимально возможный огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не впитается.

    Налейте 1/2 ст. теплого молока, перемешайте и готовьте, пока молоко не впитается. Продолжайте таким же образом, пока не используете все молоко (достаньте и выбросьте палочки корицы). С последней 1/2 ст. молока добавьте также сахар, сливочное масло, молотую корицу и замоченную в портвейне смородину.
  5. Когда последняя порция молока впитается, выключите огонь и оцените консистенцию в зависимости от ваших личных представлений о пудинге, учитывая, что при охлаждении он загустеет. По желанию добавьте 1/4 - 1 ст. молока (можно холодного). Выложите пудинг в сервировочное блюдо среднего размера или разложите в 6 отдельных сервировочных мисок и посыпьте сверху молотой корицей.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Португальский пасхальный хлеб
Португальский пасхальный хлеб
Португальский зеленый суп «Кальдо верде»
Португальский зеленый суп «Кальдо верде»
Рисовый пудинг на кокосовом молоке
Рисовый пудинг на кокосовом молоке
Индийский пудинг из семолины с соусом из красной смородины
Индийский пудинг из семолины с соусом из красной смородины
Быстрый рисовый пудинг с корицей, кардамоном и черникой
Быстрый рисовый пудинг с корицей, кардамоном и черникой
Пудинг из кускуса с вишней
Пудинг из кускуса с вишней



Индекс цитирования