Сааг панир – шпинат с жареным индийским сыром
Поделиться с друзьями:
Голосов: 3
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Сааг панир – шпинат с жареным индийским сыром - подробный рецепт приготовления.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 340 гр. нарезанного кубиками 2,5 см. панира
- 1/2 ч. л. натурального йогурта (вымешать до однородного состояния)
- 1 уп. (450 гр.) замороженного нарезанного шпината
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- Соль
- 3 ст. л. плюс 1,5 ст. л. растительного масла
- 1 мелко нарезанная головка белого лука среднего размера
- 1 очищенный и измельченный кусок имбиря длиной 2,5 см. и толщиной с большой палец (примерно 1 ст. л.)
- 4 измельченных зубка чеснока
- 1 мелко нарезанный большой зеленый перец чили серрано (если не любите слишком острое, удалите семена)
- 1/2 ч. л. смеси специй «Гарам масала» (см. рецепт ниже)
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кумина
Домашняя смесь специй «Гарам масала»:
- 3 больших палочки корицы (если вы покупали корицу в отделе индийских товаров, то возьмите примерно 3 ст. л. кусочков коры)
- 3 ст. л. целых бутонов гвоздики
- 1/4 ст. плодов зеленого кардамона (очистить и выбросить шелуху, чтобы получилось примерно 2 ст. л. семян)
- 4 больших плода черного кардамона (очистить и выбросить шелуху, чтобы получилось примерно 1 ст. л. семян), по желанию
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: йогурт, сыр панир, шпинат, перец серрано, имбирь корень, лук репчатый, чеснок, гарам масала, куркума, перец кайенский молотый, кориандр, кумин, корица, гвоздика, кардамон
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой миске смешайте куркуму, кайенский перец, чайную ложку соли и 3 ст. л. масла. Аккуратно положите кубики панира и осторожно перемешайте, стараясь не поломать кубики, если вы используете домашний сыр. Маринуйте кубики сыра, пока вы собираете и подготавливаете остальные ингредиенты.
- Положите шпинат в микроволновку в подходящей посуде и нагревайте в течение 5 мин. при высокой мощности, затем пюрируйте в кухонном комбайне до однородного состояния. Вы также можете мелко нарезать его ножом.
- Поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и, когда она нагреется, положите панир. Через пару минут перемешайте, каждый кусок панира должен подрумяниться с одной стороны. Жарьте еще примерно минуту, затем переложите сыр на тарелку.
- Добавьте в сковороду оставшиеся 1,5 ст. л. масла. Положите лук, имбирь, чеснок и перец чили. Далее важный момент: обжарьте смесь, пока она не станет карамельного цвета, это должно занять примерно 15 мин. Не пропускайте этот шаг – это основа всего блюда! Если вам кажется, чтоб смесь подсохла и подгорает, добавьте пару столовых ложек воды.
Добавьте Гарам масала, кориандр и кумин. Если вы пока этого не сделали, налейте немного воды, чтобы специи не подгорели. Готовьте, часто помешивая, пока сырые специи не будут готовы и не появится немного более сбалансированный аромат, 3-5 мин.
Добавьте шпинат и хорошо перемешайте, чтобы соединить пряную луковую смесь со шпинатом. Добавьте немного соли и 1/2 ст. воды, перемешайте и готовьте примерно 5 мин., не накрывая крышкой. - Выключите огонь. Добавьте йогурт, понемногу, чтобы он не свернулся. Когда йогурт хорошо смешается со шпинатом, добавьте панир. Снова включите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока сыр панир не пропитается ароматом специй, примерно 5 мин. Подавайте.
Домашняя пряная Гарам масала от шеф-повара Аарти: В мельнице для специй или кофемолке смешайте палочки корицы, гвоздику, семена зеленого кардамона, семена черного кардамона (если используете) и хорошо измельчите. Храните смесь специй в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей.
Автор рецепта - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira) - шеф-повар, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты