Панир – домашний индийский сыр



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 1
Фото - Аарти Секвейра (Aarti Sequeira)

Автор рецепта - (Aarti Sequeira)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Сыр Панир очень легко приготовить дома и мой рецепт быстрый, легкий и вкусный. Я также думаю, что у домашнего сыра более творожная текстура, чем у прессованного покупного. Но если вы приобрели сыр Панир в супермаркете, у вас останется больше времени на приготовление разнообразных индийских блюд: палак панир – сыр со шпинатом, матар панир – индийский сыр с зеленым горошком в томатном соусе, сабджи с паниром – индийское овощное рагу с паниром, таматар панир малай – жареные помидоры с сыром, расгулла - индийское лакомство из сыра, панир пакора – сырная закуска, обжаренная в кляре.

Фото Панир – домашний индийский сыр
Образец подачи
Вернуться назад Версия для печати
Время: 45 мин.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 8 ст. молока
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока, плюс еще по необходимости
  • Марля



Рецепты с похожими ингредиентами: Сыр панир, Лимонный сок, Молоко

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Застелите большой дуршлаг большим куском марли, сложенным вдвое, и поставьте дуршлаг в раковину.
  2. В большой широкой кастрюле на среднем огне доведите до слабого кипения молоко, часто помешивая, чтобы оно не пригорело к дну (для этой цели очень хорошо подойдет кастрюля с антипригарным покрытием). Это займет некоторое время, так что имейте терпение!

    Добавьте лимонный сок и уменьшите огонь до слабого. Аккуратно перемешав, вы увидите, что молоко почти сразу свернется (появятся белые молочные кусочки) и отделится сыворотка (зеленоватая жидкость). Не волнуйтесь, так и должно быть!

    Если молоко не свернулось, выжмите еще 1-2 ст. л. лимонного сока и добавьте. Снова увеличьте огонь, и молоко должно расслоиться. Перемешивайте таким образом, чтобы створоженные кусочки собирались вместе, а не отделялись друг от друга.
  3. Снимите кастрюлю с огня и аккуратно вылейте содержимое в застеленный марлей дуршлаг. Аккуратно промойте холодной водой, чтобы избавится от лимонного вкуса. На этом этапе вы можете отжать немного жидкости и подавать этот творог с медом и орехами. Получится почти что свежая рикотта!
  4. Соедините концы марли и закрутите ее, чтобы получился шар из сыра, и отожмите как можно больше лишней сыворотки. Привяжите марлю к крану и оставьте на 5 мин., чтобы стекла жидкость.

    Закручивайте шар, чтобы сформировать из сыра кусок, положите его на тарелку, чтобы закрученная часть марли была сбоку (благодаря этому кусок сыра будет плотным и однородным!) и поставьте сверху другую тарелку. На вторую тарелку поставьте банки с фасолью или тяжелую кастрюлю. Поставьте все в холодильник и дайте постоять примерно 20 мин.
    Выход: 350 гр.
  5. Панир – домашний индийский сыр

  6. Разверните этот прекрасный диск домашнего сыра! Вы сделали это! Теперь вы можете использовать его в традиционных индийских блюдах, таких как сааг панир.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Манговое ласси (индийский йогуртовый напиток)
Манговое ласси (индийский йогуртовый напиток)
Запеченный индийский пудинг из кукурузной муки
Запеченный индийский пудинг из кукурузной муки
Крем дольче де лече (домашняя карамель)
Крем дольче де лече (домашняя карамель)
Острые «пальчики» из панира с финиками и миндалем
Острые «пальчики» из панира с финиками и миндалем
Матар панир - сыр с зеленым горошком
Матар панир - сыр с зеленым горошком
Индийский чай масала
Индийский чай масала





Индекс цитирования