Баранина «Тикка масала»



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 2
Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

Баранина «Тикка масала» - подробный рецепт приготовления.

Баранина «Тикка масала»
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 45 мин. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 6

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 700 гр. нарезанной кубиками 2,5 см. вырезки из ноги ягненка (срезать жир и жилки)
  • 1 банка (800 гр.) консервированных кубиками томатов
  • 1 ст. кокосового молока
  • 2 ст. л. смеси специй «Гарам масала», порционно (см. ингредиенты ниже)
  • 2 ч. л. крупной соли (порционно)
  • 1/2 ч. л. обжаренного, молотого кумина
  • 1/2 ч. л. обжаренного, молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. натурального йогурта из цельного молока
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1 большая нарезанная головка репчатого лука
  • 4 измельченных зубка чеснока
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1 очищенный от семян и измельченный перец чили серрано среднего размера
  • Листья свежей мяты или кинзы
  • Дополнительное оборудование: угольный стартер, газета, растительное масло, 1,8 кг. натурального кускового древесного угля и металлические шампуры
Гарам масала:
  • 2 ст. л. семян кардамона
  • 2 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. семян кумина
  • 1 ст. л. семян коричневой горчицы
  • 2 ст. л. черного перца горошком
  • 20 бутонов гвоздики
  • 1 очищенный от плодоножки и семян и раскрошенный сушеный перец чили арбол
  • 1 разломанная пополам палочка корицы (длиной 6,5 см.)
  • 1 ч. л. натертого мускатного ореха



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В пластиковом пакете с застежкой объемом 1 литр смешайте столовую ложку смеси Гарам масала, чайную ложку соли, кумин, кориандр и перец. Закройте пакет и потрясите, чтобы специи смешались.

    Положите баранину и потрясите, чтобы она покрылась специями. Добавьте в пакет йогурт, закройте его и помните, чтобы распределить маринад по мясу. Положите пакет в холодильник в герметичный контейнер на 30 мин. и до часа.
  2. Сбрызните 4-5 кусков газеты растительным маслом и положите на дно угольного стартера. Заполните его наполовину углем и подожгите газету.

    Когда уголь покроется небольшим налетом пепла, аккуратно высыпьте его на дно решетки гриля и равномерно распределите. Сверху насыпьте оставшийся непрогоревший уголь, равномерно распределите его, чтобы не затушить горящий уголь. Установите в гриль вторую решетку и накройте его крышкой до начала приготовления мяса.
  3. Тем временем в сковороде с прямыми бортами диаметром 30 см. на умеренно сильном огне разогрейте растительное масло, пока оно не заблестит и почти не начнет дымиться. Положите лук и оставшуюся чайную ложку соли и готовьте, пока лук не подрумянится по краям, 10-12 мин., периодически помешивая.

    Уменьшите огонь до умеренно слабого и добавьте чеснок, имбирь и перец чили. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полностью не подрумянится, примерно 7 мин. Посыпьте оставшейся столовой ложкой Гарам масала и перемешайте несколько раз, чтобы распределить специи.

    Добавьте томаты и готовьте, периодически помешивая, пока смесь слегка не уварится и не станет более насыщенного цвета, примерно 15-20 мин.
  4. Достаньте баранину из йогуртовой смеси. На мясе должно остаться как можно больше маринада. Нанижите кусочки баранины на шампуры на расстоянии 0,5 см. друг от друга. Обжарьте на гриле, пока йогурт слегка не поджарится или не почернеет, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Снимите мясо с шампуров. В томатную смесь положите мясо и налейте кокосовое молоко, перемешайте и прогрейте. Переложите в сервировочную миску, посыпьте мятой или кинзой и подавайте с рисом басмати.

    Гарам масала: В чугунной сковороде диаметром 20 см. на умеренно сильном огне смешайте все семена, черный перец горошком, гвоздику, перец чили и корицу. Готовьте, постоянно встряхивая сковороду, пока не почувствуете запах жаренного кумина, примерно 3-4 мин. Переложите смесь на тарелку, разровняйте и дайте остыть в течение 5 мин.

    Когда смесь остынет, положите обжаренные специи и мускатный орех в мельницу для специй. Взбейте до получения мелкого порошка, примерно 1 мин. Используйте сразу или храните в герметичном контейнере до 1 мес.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Курица, тушенная в кремовом соусе «Курица тикка масала»
Курица, тушенная в кремовом соусе «Курица тикка масала»
Куриные бедра в соусе тикка масала
Куриные бедра в соусе тикка масала
Курица «Тикка масала»
Курица «Тикка масала»
Тушеная баранина по-ирландски
Тушеная баранина по-ирландски
Пряная баранина
Пряная баранина
Баранина по-гречески
Баранина по-гречески



Индекс цитирования