Тушеные бараньи ножки с гремолатой


Голосов: 6

Как приготовить - Тушеные бараньи ножки с гремолатой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Тушеные бараньи ножки с гремолатой - подробный рецепт приготовления.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 4 бараньи голяшки (каждая примерно 600 гр., по 1 голяшке на порцию)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • 1 нарезанная кубиками 2,5 см. большая головка репчатого лука или 2 маленькие луковицы
  • 3 очищенные и нарезанные кубиками 1 см. моркови
  • 3 нарезанных кубиками 1 см. стебля сельдерея
  • 4 зубка чеснока
  • 1 банка (340 гр.) томатной пасты
  • 2 ст. крепкого красного вина
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев розмарина
  • 10 - 12 связанных пучком веточек тимьяна
  • 3 - 4 ст. воды
  • 4 лавровых листа
  • Гремолата (см. ингредиенты ниже) для подачи

Гремолата:

  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • 1/4 ст. мелко нарезанных листьев петрушки
  • 1 измельченный маленький зубок чеснока
  • 2 ст. л. натертого свежего хрена
  • В маленькой миске смешайте все ингредиенты



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 205°С.

    Обильно смажьте жаровню оливковым маслом и хорошо нагрейте. Хорошо посолите баранину и положите в кастрюлю. Обжарьте со всех сторон. Это очень важный этап, не пропускайте его.

    В это время в кухонном комбайне пюрируйте лук, морковь, сельдерей и чеснок до получения пасты с кусочками.
  2. Переложите голяшки из жаровни на противень. Вылейте из кастрюли лишний жир. Добавьте еще немного масла, чтобы закрыть дно, и положите пюрированные овощи. Посолите по вкусу.

    Обжаривайте овощи, пока они не подрумянятся и не станут ароматными, примерно 20 мин. В результате на дне жаровне должна получится своего рода корочка из поджаренных овощей, но следите, чтобы она не подгорела, вот где будет аромат! И не пропускайте этот этап, благодаря ему вы получите коричневый цвет и аромат готового блюда.

  3. Добавьте томатную пасту и обжарьте в течение 5 мин. Влейте вино, положите нарезанный розмарин и пучок тимьяна. Готовьте, часто помешивая, пока вино не выпарится наполовину.

    Снова положите голяшки в жаровню и залейте 3-4 ст. воды. Она должна полностью закрывать баранину, по необходимости, добавьте еще воды. Положите в кастрюлю лавровый лист, накройте ее крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку. Время приготовления – примерно 2,5-3 ч. Где-то в середине приготовления переверните мясо. Проверяйте баранину примерно каждые 45 мин. Если жидкость уже выпарится, добавьте еще воды. Лишний жир убирайте.

    За 30 мин. до конца приготовления снимите крышку, чтобы блюдо подрумянилось. Когда голяшки будут готовы, мясо должно быть очень мягким и ароматным. Переложите его на сервировочные тарелки и украсьте гремолатой. По желанию подавайте с Хлебом из поленты.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Энн Баррелл (Anne Burrell)

Автор рецепта - (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования