Хоменташен - традиционное еврейское праздничное печенье


Голосов: 5

Хоменташен - традиционное еврейское праздничное печенье - подробный рецепт приготовления.


Фото - Дафф Голдман (Duff Goldman)

Автор рецепта - (Duff Goldman) - кондитер, шеф-повар, телеведущий





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Хоменташен - традиционное еврейское праздничное печенье
Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 36 печений



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 2/3 ст. растительного масла
  • 2 яйца категории СО плюс 1 желток
  • 1 ст. сахара
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Сок 1/2 апельсина
  • 2 ст. л. бренди
  • Малиновый или абрикосовый джем или маковая начинка (см. рецепт ниже) в качестве наполнения
  • 1 слегка взбитое яйцо

Маковая начинка:

  • 1/2 ст. изюма
  • 3/4 ст. свежих семян мака
  • 1/2 ст. молока
  • 4 - 5 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1/4 ст. меда
  • 1 ч. л. лимонной цедры плюс 1/2 ч. л. сока
  • 1 слегка взбитое яйцо


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске взбейте масло, яйца, яичный желток, сахар, цедру, оба сока и бренди до получения однородной массы. Постепенно введите мучную смесь, пока не получится клейкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, сформировав диск, и охладите в течение ночи.
  2. Перед выпечкой разогрейте духовку до 190°С.

    Работайте с четвертой частью теста, остальное храните в холодильнике. Раскатайте тесто на посыпанной небольшим количеством муки поверхности до толщины не менее 0,5 см. Вырежьте из теста круги (или другие причудливые фигуры) диаметром 6-8 см. с помощью формочек для печенья. В центр каждого круга положите ложку начинки (примерно чайную ложку на печенье), а затем приподнимите один край вверх.

    Заверните и защипните второй и третий край, чтобы получился треугольник. Начинка должна немного выглядывать сверху. Если вы делаете печенье нетрадиционной формы, положитесь на свое воображение: трубочки, квадраты, маленькие печенье или даже плоские с начинкой в выдавленном углублении в центре.

  3. Положите печенье на пергаментную бумагу на противень, смажьте небольшим количеством взбитого яйца, чтобы печенье блестело, и выпекайте, пока оно хорошо не подрумянится, 10-15 мин.

    Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере, но употребите в течение самое большее 3-4 дней.

    Кулинарные советы: Можно использовать другие виды начинки, такие как абрикосы, малину, сливы с нарезанными орехами и т.д. Лично я для следующей партии собираюсь использовать немного английской начинки для пирога из яблок, изюма и миндаля, и полью их ромом, или подам вприкуску с муссом. Нетрадиционный вариант, но можно предложить его тем, кто не придерживается иудаизма.


    Маковая начинка: мак после вскрытия быстро становится прогорклым.

    В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме лимонной цедры, сока и взбитого яйца в кастрюле и варите на среднем огне до загустения, 10-15 мин. Часто перемешивайте.

    Добавьте цедру и сок. Возьмите немного начинки и смешайте со взбитым яйцом. Повторите, а затем перемешайте яичную смесь с начинкой в кастрюле. Дайте остыть в течение ночи. Получается достаточно начинки, чтобы приготовить 30 шт. печенья «Хоменташен».
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования