Лазанья из баранины и лепешки мацы
Поделиться с друзьями:
Голосов: 5
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Подробный рецепт приготовления блюда Еврейской кухни.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 800 гр. фарша из молодой баранины
- 900 гр. нарезанного вдоль, ломтиками толщиной 0,5 см. кабачка цуккини (концы обрезать)
- 6 шт. мацы
- 5 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для смазывания формы и мацы
- 1 мелко нарезанная большая головка репчатого лука
- 6 измельченных зубков чеснока
- 2 банки (800 гр.) сливовидных томатов целиком с соком, 1 банка пюрированных
- 1 и 1/4 ч. л. соли (по вкусу)
- 1 ч. л. мелко нарезанных листьев свежего розмарина
- 1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
- 1/4 ч. л. дробленного красного перца
- 1/4 ч. л. черного перца
- 2 запеченных, очищенных от кожицы и семян и нарезанных полосками 2,5 см. красных болгарских перца
- 225 гр. крупно раскрошенного сыра фета
- Оливковое масло (по желанию)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш бараний, маца, цуккини, перец сладкий, сыр фета, лук репчатый, чеснок, перец красный хлопьями, томаты сливовидные, соус томатный, розмарин, орегано
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле на умеренно сильном огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и положите лук. Обжарьте его до мягкости, примерно 4 мин. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, минуту.
Положите томаты, разминая целые руками по мере добавления в кастрюлю. Добавьте 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. розмарина, 1/4 ч. л. орегано и дробленный красный перец. Перемешайте. Тушите 20 мин., пока смесь слегка не загустеет и не станет ароматной. При необходимости добавьте специй. - На умеренно сильном огне разогрейте большую сковороду, положите в нее фарш из баранины, оставшуюся 1/2 ч. л. соли, оставшуюся 1/2 ч. л. розмарина и оставшуюся 1/4 ч. л. орегано, а также черный перец.
Готовьте, помешивая и разделяя фарш на кусочки, пока баранина не перестанет быть розовой, примерно 5 мин. Слейте весь лишний жир, который вытопился из мяса и выбросьте его. Добавьте 2,5 ст. томатного соуса и готовьте, периодически помешивая, пока мясной соус не загустеет и не станет ароматным, примерно 15 мин. - Разогрейте гриль в духовке.
Положите ломтики кабачка на большой противень с антипригарным покрытием (или 2 маленьких противня с антипригарным покрытием) и слегка смажьте их с обеих сторон оставшимся оливковым маслом.
Немного посолите, поперчите и обжарьте под грилем, пока кабачки не станут хрустящими, мягкими и в некоторых местах золотистыми, 5-7 мин. Достаньте из духовки и оставьте, пока они не остынут настолько, что не будут обжигать руки. - Уменьшите температуру духовки до 180°С.
Смажьте маслом форму для запекания размером 23х33 см. Замочите мацу (по 1-2 за один раз) в теплой воде, пока она слегка не размякнет, но все еще будет настолько плотной, чтобы удерживать форму, 1-2 мин. Пока вы замачиваете остальную мацу, переложите готовую на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. - На дно смазанной формы выложите рядом 2 лепешки. Они должны почти полностью закрыть дно. Выложите на мацу половину мясной начинки, затем накройте ее ломтиками кабачка цуккини, накладывая их друг на друга, чтобы они вошли в форму. Сверху положите еще 2 мацы и оставшуюся начинку из баранины.
- Поверх баранины выложите полоски запеченного перца. Накройте 2 оставшимися лепешками и руками прижмите поверхность всей запеканки, чтобы слегка спрессовать слои. Кулинарной кистью смажьте поверхность мацы оливковым маслом. Накройте форму фольгой и запекайте 30 мин. Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 15 мин., пока верхний слой мацы не станет хрустящим.
Разогрейте оставшийся томатный соус и распределите его равномерно на 8 тарелок. Разделите лазанью из мацы на 8 порций и подавайте каждый квадратик с соусом. Украсьте раскрошенным сыром фета и по желанию полейте оливковым маслом. Подавайте сразу.
Автор рецепта - Эмерил Лагасси (Emeril Lagasse) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, телеведущий, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты