Ромовая баба с шоколадом


Голосов: 2

Ромовая баба с шоколадом - подробный рецепт приготовления.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Ромовая баба с шоколадом

Фотография блюда: Анна Уильямс - Образец подачи
Время: 12 час.
Сложность: средне
Порций: 6 - 8



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Дрожжевое тесто

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/3 ст. молока
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1 яичный желток
  • 1 цельное яйцо
  • 1 и 3/4 ст. кондитерской муки (пшеничная мука мелкого помола с низким содержанием белка (8 - 10 %)
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры

Начинка

  • 1/2 ст. бланшированного миндаля
  • 1/3 ст. сахарного песка
  • 4 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. темного рома
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. мелко натертой цедры апельсина (по желанию)
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта
  • 170 гр. шоколада, мелко порубить

Штройзель

  • 6 ст. л. сахара
  • 1/3 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 3 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 яйцо, взбить


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовить тесто: смешать в чаше для миксера дрожжи и 2 ст. л. теплой воды, дать постоять до образования пены, 5 мин.

    Добавить молоко, сметану, яичный желток и 1/2 ст. муки, включить миксер на среднюю скорость и перемешать до однородного состояния. Продолжая перемешивать, добавить оставшуюся муку и месить, пока не сформируется влажное тесто, приблизительно 4 мин.

    Увеличить скорость до высокой, добавить яйцо, сахар, соль и ванильный экстракт, месить до образования густой консистенции, 3 - 4 мин. Продолжая месить, добавить постепенно сливочное масло. Тесто должно получиться влажным.
  2. Смазать большую чашу сливочным маслом и переложить в нее тесто, накрыть пленкой. Поставить тесто в теплое место и дать постоять, пока тесто не увеличится почти в два раза, приблизительно 1 ч. 30 мин. Затем обмять тесто, накрыть пленкой и поставить в холодное место, охлаждать пока не затвердеет, не менее 3 часов или в течение ночи.

  3. Посыпать обильно мукой лист пергаментной бумаги. Выложить тесто на лист и сформировать в квадрат, затем раскатать в прямоугольник размером 27 на 37 см. Переложить тесто вместе с пергаментной бумагой на противень и стряхнуть лишнюю муку. Накрыть тесто пленкой и охладить, пока не затвердеет, 1 - 2 ч.
  4. Тем временем приготовить начинку: измельчить в кухонном комбайне миндаль и сахар. Добавить сливочное масло, яйцо, ром, ванильный и миндальный экстракт, корицу, цедру апельсина, перемешать до однородного состояния. Накрыть и охладить в течение 1 ч.
  5. Приготовить штройзель: размять вилкой в миске сахар, муку и сливочное масло, что бы образовались комочки. Накрыть и поставить в холодное место.

  6. Смазать сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки размером 22 на 12 см.
  7. Намазать тесто миндальной начинкой и посыпать шоколадом

  8. Намазать тесто миндальной начинкой, оставляя 2,5 см. от каждого края, посыпать шоколадом.
  9. Начиная с короткого края, скатать тесто в плотный рулет

  10. Начиная с короткого края, помогая пергаментной бумагой, скатать тесто в плотный рулет, стряхивая лишнюю муку.
  11. Зажать концы рулета, затем скрутить несколько раз


  12. Зажать концы рулета, затем скрутить несколько раз.
  13. Сложить рулет пополам

  14. Сложить рулет пополам, чтобы концы оказались рядом.
  15. Затем снова скрутить

  16. Затем снова скрутить.
  17. Положить рулет в форму для выпечки


  18. Положить рулет в форму для выпечки.
  19. Накрыть сверху промасленной пергаментной бумагой и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось, приблизительно на 2 часа.
  20. Разогреть духовой шкаф до 180°С. Намазать тесто взбитым яйцом и посыпать штройзелем. Выпекать ромовую бабу, до золотистого цвета, 60 - 70 мин. Готовность можно проверить, нажав на центр, поверхность должна быть упругой. С помощью ножа, отделить ромовую бабу от формы и не вынимая охладить в течение 1 часа. Затем вынуть из формы и полностью охладить.

    Подавайте ромовую бабу с кофе с вишневыми сливками.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования