Хала с шафраном


Голосов: 0

Пошаговый рецепт выпекания плетеного хлеба в форме косы.

"Я считаю, что не стоит тратить время на приготовление домашнего хлеба: практически везде есть пекарни, где готовят вкусные багеты и цельнозерновой хлеб. Но время от времени у меня возникает желание насладиться ощущением мягкого податливого теста в руках и запахом свежевыпеченного хлеба, распространившимся по дому. Мой любимый рецепт для приготовления домашнего хлеба - это хала с шафраном. Она похожа на французскую бриошь, но готовится в форме длинной косы, а запах шафрана придает ей особую прелесть. Приготовление не занимает много времени, можно заняться этим в выходные в перерывах между другими домашними делами. Свежая хала божественна на вкус, а из остатков можно приготовить отличный французский тост или хлебный пудинг. Вы не пожалеете, что потратили на нее время!" - говорит Айна.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten)
Перевод - Гранд Кулинар




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Хала с шафраном

Фотография блюда: Стив Джирэлт - Образец подачи
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 буханка
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. теплой воды (около 50°С)
  • 7 гр. быстродействующих сухих дрожжей
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,25 ч. л. нитей шафрана
  • 3 очень крупных яйца комнатной температуры плюс 1 крупный желток
  • 5,5 - 6 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. соли
  • 110 гр. нарезанного на кусочки сливочного масла комнатной температуры
  • 1 очень крупное яйцо, взбитое с 1 ст. л. воды для обмазывания


Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, тесто дрожжевое, яйца, шафран

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Ополосните чашу электрического миксера горячей водой и установите насадку крюк.

    Налейте в чашу теплую воду и вмешайте дрожжи, сахар и шафран. Дайте постоять 5 минут, пока смесь не начнет пениться. Это означает, что дрожжи работают.

    Добавьте яйца и яичный желток и мешайте на медленной скорости. Оставив миксер работать на медленной скорости, постепенно добавьте 4,5 ст. муки. Продолжая взбивать, добавьте в тесто соль и сливочное масло, затем медленно всыпьте еще 1-1,5 ст. муки. Медленно взбивайте еще около 5 минут, продолжая понемногу добавлять муку в чашу, только чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
  2. Выложите тесто на посыпанную доску и вымешивайте руками еще 2 минуты. Скатайте из теста шар с плоской верхушкой. Смажьте большую миску растительным маслом и положите в нее тесто плоской стороной вниз.

    Обваляйте тесто в масле, чтобы оно не покрылось твердой коркой, затем переверните его плоской стороной вверх. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте подняться в теплом месте около 2 часов, пока оно не удвоится в объеме.
  3. Слегка примните тесто и выложите его на разделочную доску без муки. Разрежьте тесто на 4 равные части острым ножом. Выложите противень пергаментной бумагой. Скатайте из одного куска теста цилиндр. Раскатайте тесто в жгут длиной 40 см. и положите на пергаментную бумагу. То же самое сделайте с 3 другими кусками теста, выложив их параллельно друг другу.
  4. Чтобы сплести косу из теста, возьмите концы жгутов и скрепите их вместе. Расположите противень так, чтобы скрепленные концы были на противоположной стороне от вас, возьмите крайний правый жгут и переместите его влево через 2 жгута.

    Затем возьмите крайний левый жгут и переместите его вправо через 2 два жгута. Продолжайте повторять эти действия, пока не дойдете до конца. Защипите концы вместе и загните под низ. Накройте хлеб чистым сухим кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте 45-60 минут, пока оно не увеличится в размере в два раза.
  5. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Поставьте решетку в нижней трети духовки. Смажьте хлеб яйцом и запекайте 35-40 минут, пока он не поджарится снаружи. Положите халу на решетку для выпечки и дайте полностью остыть.

    Рецепт плетеной халы.

    На заметку

    Если вы хотите приготовить хлеб впрок, испеките его, дайте полностью остыть, плотно заверните и храните в холодильнике до 3 дней или в морозилке до 4 месяцев
    .
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты

Плетеная хала с черной смородиной
Плетеная хала с черной смородиной
Хала для тостов
Хала для тостов
Хала с шоколадной крошкой
Хала с шоколадной крошкой
Плетеная хала
Плетеная хала
Перечный соус с шафраном
Перечный соус с шафраном
Паста феттуччине с лангустами, томатами и шафраном
Паста феттуччине с лангустами, томатами и шафраном


Индекс цитирования