Пирог «Дед Мороз»


Голосов: 3

Пирог-аппликация на тему зимних сказок.

Немного сладкий пирог, похожий на датскую сдобную булку, с веселым лицом Санта-Клауса, сделает ваш праздничный завтрак более красочным.


Фото - Food Network

Автор рецепта -
Перевод - Гранд Кулинар




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пирог «Дед Мороз»
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3/4 ст. цельного молока
  • Два пакетика (65 гр.) активных сухих дрожжей
  • 1/3 ст. гранулированного сахара
  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного, плюс больше для смазки и подачи
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 4 ст. пшеничной муки высшего сорта, плюс больше для раскатки (см. совет повара)
  • 1,5 ч. л. крупной соли
  • 1 ст. л. жирных сливок или цельного молока
  • 20 капель красной пищевой гель-краски
  • 2 большие шоколадные гранулы
  • Сахарная пудра, для посыпки




Приготовление блюда по рецепту:

  1. Нагрейте молоко в маленьком сотейнике, пока оно не начнет кипеть, затем снимите с огня и остудите до 45°С. Смешайте с дрожжами и дайте постоять, пока не образуется пена, около 10 минут.
  2. Вылейте дрожжевую смесь в чашу стационарного миксера, снабженного крюком для теста. Добавьте сахар, масло и 2 яйца и перемешайте до однородности.

    Добавьте муку и соль и перемешивайте на средней скорости, пока тесто не соберется вместе. Переключите на умеренно высокую скорость и вымешивайте, пока тесто не станет гладким и эластичным, около 8 минут.

    Переложите тесто в слегка смазанную маслом большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять до тех пор, пока тесто не удвоится в размере около 1 часа.
  3. Разогрейте духовку до 180°С и застелите противень пергаментом.
  4. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Отделите 1 кусок теста размером с мячик для гольфа и скатайте его в шарик, это будет помпон для шапки Деда Мороза. Отделите 1 кусок теста размером с мячик для пинг-понга и скатайте его в шарик - нос Деда Мороза. Отрежьте полосу теста шириной 2,5 сантиметра, длиной 23 сантиметра, толщиной чуть более 0,5 сантиметра и сверните ее колбаской, это будет кайма шапки.

    Отрежьте еще один кусочек теста полосой шириной 5 сантиметра, длинной 12 сантиметров, толщиной чуть более 0,5 сантиметра. Сделайте на полоске надрезы от середины и слегка растяните гармошкой, чтобы получились усы.
  5. Раскатайте оставшееся тесто в удлиненный алмаз, верхняя грань алмаза шире нижней грани в два раза. Поместите алмаз на подготовленный противень удлиненной частью вверх, чтобы край свисал.

    С помощью ножниц или ножа сделайте надрезы шириной чуть более сантиметра с широкой стороны алмаза, останавливаясь на воображаемой линии, где встречаются верхний и нижний треугольники. Возьмите каждую полоску бороды и скрутите ее, уложите косички рядами, чтобы они выглядели как борода.

  6. Загните свисающий угол теста так, чтобы он напоминал кончик шапки Деда Мороза. Поместите длинную колбаску теста в верхней половине треугольник, где начинается конец шапки, и заправьте концы колбаски под боковые стороны треугольника; получилась кайма шапки Мороза.

    Поместите большой шарик теста на кончик шапки и слегка прижмите помпон. Уложите усы на верхней части бороды, затем расположите маленький шарик над усами, чтобы сделать нос Деда Мороза.
  7. В миске взбейте оставшееся яйцо со сливками. С помощью кулинарной кисти, смажьте яйцом поверхность теста, включая помпон и кайму шапки, но не поверхность шапки. Добавьте пищевой краситель в яичную смесь, перемешайте, затем тщательно смажьте поверхность шляпы красным льезоном, стараясь не попадать на помпон и кайму.
  8. Выпекайте до тех пор, пока пирог не станет золотисто-коричневым и пропечется в центре, это займет 20 минут.

    Выньте из духовки и немедленно установите шоколадные гранулы в места, где должны быть глаза Деда Мороза.

    Дайте пирогу остыть в течение 10 минут на противне, а затем поместите на охлаждающую решетку. Прикройте пергаментной бумагой шапку, нос и щеки и посыпьте сахарной пудрой неприкрытые части пирога. Уберите бумагу и подавайте пирог теплым со сливочным маслом.

    Совет повара

    При взвешивании муки насыпайте ее ложкой в мерную емкость и счищайте образовавшуюся горку. (Зачерпывание непосредственно из мешка уплотняет муку, что приводит к сухим хлебобулочным изделиям.)
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования