Тофу в домашних условиях


Голосов: 1

Низкокалорийный соевый творог тофу является популярным компонентом азиатской кухни. Слабовыраженный, нейтральный вкус этого продукта позволяет добавлять его как в не сладкие, так и в десертные блюда. Тофу славится высоким содержанием белка и железа и вполне поддается приготовлению в домашних условиях.



Автор рецепта - Мин Цай – профессиональный шеф-повар, ресторатор, ведущий и продюсер кулинарных шоу



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Тофу в домашних условиях
Время: 8 час.
Сложность: легко
Количество: 1 шт.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Домашний тофу

  • 1900 мл. соевого молока, см. рецепт ниже
  • 4 ч. л. хлорида магния

Соевое молоко

  • 450 гр. сырых соевых бобов, промытых и замоченных в воде на 8 ч. (воду необходимо менять каждые несколько часов)
  • Специальное оборудование: шлифованная доска толщиной 1,9 см

Рецепты с похожими ингредиентами: соевое молоко

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Домашний тофу


    Форма для тофу: Изготовьте деревянную раму из шлифованной доски толщиной 1,9 см. Рама может иметь форму квадрата со сторонами 18х18 см или прямоугольника 20х15 см высотой 5 см. Изготовьте пресс (съемный верх) из той же доски. Размер пресса должен быть на 1,3 см меньше, чем внутренний размер рамы. Если пресс изготовлен из двух или более досок, можно соединить их между собой перекладинами. Эти перекладины послужат в качестве ручек, чтобы снимать пресс с рамы после прессования тофу. Перекладины должны быть расположены на расстоянии 2,5 см. от края съемного верха.
  2. Тофу: Разогрейте процеженное соевое молоко до 82 °С, постоянно помешивая, снимите с огня. Для сгущения соевого молока можно использовать различные коагулянты. Легче всего найти в продаже английскую соль (сульфат магния), которую можно купить в аптеке, но по опыту хлорид магния действует эффективнее. Перед добавлением к разогретому соевому молоку смешайте загуститель с 1/4 ст. воды. Влейте смесь в горячее соевое молоко небольшими порциями и наблюдайте. Процесс похож на загущение соуса раствором кукурузного крахмала. Молоко начнет сворачиваться. Количество загустителя варьируется в зависимости от выбора химического вещества, количества соевых бобов в молоке и от планируемой твердости конечного продукта. Если вы хотите получить мягкий тофу, свертывание молока должно быть минимальным; свернувшееся молоко при этом легко можно перемешать. Если вы планируете получить твердый тофу, смесь должна тяжелее поддаваться перемешиванию.

  3. Поставьте пресс-форму в раковину так, чтобы можно было легко слить избыток жидкости. Покройте внутреннюю поверхность формы влажной марлей, оставляя с каждой стороны формы свободные края марли свисать не менее, чем на 15 см. Влейте свернувшееся соевое молоко в форму, затем свободные края марли заверните внахлест. Поместите пресс сверху марли. Поставьте сверху емкость с водой для усиления давления, помните, что вода весит довольно много. Вес нужно разместить таким образом, чтобы давление на тофу было равномерным.
  4. Для приготовления мягкого тофу пресса весом 2300 гр. будет более чем достаточно – можно использовать кастрюлю с водой. Твердость конечного продукта также зависит от времени выдержки. Для мягкого тофу будет достаточно 5 минут выдержки под прессом.
  5. Для получения более твердого тофу потребуется пресс тяжелее и больше времени. Когда тофу достигнет желаемой консистенции, выньте его из формы вместе с марлей и разверните. Тофу можно нарезать на куски и хранить погруженным в воду до 1 недели. Также тофу можно заморозить.

  6. Соевое молоко


    Используя блендер, приготовьте соевое молоко партиями по 1 ст. замоченных соевых бобов на 3 ст. воды. Каждую партию следует обрабатывать в блендере не менее 3 мин. Перелейте сырое соевое молоко в большую кастрюлю и доведите до медленного кипения. Варите 10 мин. Положите в дуршлаг чистое кухонное полотенце и поместите дуршлаг в большую кастрюлю или миску. Процедите горячее соевое молоко через полотенце. Небольшое количество молока стечет под воздействием силы тяжести, остальное необходимо отжать. Это следует сделать, когда молоко остынет. Для этого сверните полотенце наподобие мешка. Перекрутите края полотенца между собой. Ложкой поскребите внешнюю поверхность мешка, способствуя выходу жидкости. Убедитесь, что остатки бобов остались внутри. Продолжайте процесс до тех пор, пока полотенце не останется почти пустым.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования