Шоколадная «Бабка»


Голосов: 1

В нашей семье никогда не готовили это блюдо, потому что оно требует много времени. Мы покупали его в одной из русских или польских пекарен в Чикаго. Но этот рецепт я узнала от Лидии, повара в заведении, где я работала в Рочестере. Я приходила на работу на два часа раньше (в 6 утра!), чтобы печь вместе с ней: она готовила свой гороховый суп, пока шефа не было на кухне. Она научила меня готовить блюда своей семьи — австрийское песочное печенье, пельмени с куриной печенью и эту «Бабку». Лидия использовала изюм и цукаты. Можно также взять корицу.



Автор рецепта - Гейл Гэнд (США) – шеф-кондитер и совладелица чикагского ресторана TRU



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадная «Бабка»
Время: 4 час. 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 24



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Опара

  • 2 ст. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 85 гр. прессованных дрожжей
  • 2 ст. теплого молока

Тесто

  • 1,25 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ч. л. соли
  • 10 яичных желтков
  • 2 яйца
  • 4-5 ст. муки, сколько понадобится
  • 1/2 ст. топленого сливочного масла

Начинка

  • 400 гр. миндальной пасты
  • 5 яичных белков
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 225 гр. темного шоколада, нарезать


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте опару. Соедините муку, сахар, дрожжи и теплое молоко; накройте миску пищевой пленкой и дайте постоять 1 ч. при комнатной температуре.
  2. Приготовьте тесто. В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком смешайте сахар, ваниль, соль, желтки и яйца до однородности. Установите насадку в виде крюка для теста, добавьте в чашу муку и опару и хорошо смешайте. Добавьте сливочное масло. Смешайте крюком для теста.

  3. Поместите тесто в смазанную маслом миску, оставьте подниматься примерно на 1,5 ч., пока смесь не увеличится вдвое.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Установите в миксере насадку-лопасть и смешайте миндальную массу, яичные белки и масло. Добавьте шоколад и смешайте.
  5. Разогрейте духовку до 180°С.

  6. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, переверните на нее тесто и примните его кулаком, чтобы удалить воздух. Разделите тесто на две части. Одну половину накройте влажным полотенцем, а вторую раскатайте в прямоугольник размером 20 х 35 см. и толщиной 0,6 см. Дайте тесту отдохнуть, пока раскатываете вторую часть. Намажьте на обе части начинку, затем сверните их в рулеты и защепите края. Слегка расплющьте тесто скалкой, затем скрутите его 6-8 раз. Дайте тесту постоять несколько минут. Сделайте из теста спиральки и поместите их в две смазанные маслом формы для торта на 20 см. (Как вариант, можно использовать 2 формы для кексов в виде кольца.) Накройте каждую форму влажной тканью и оставьте в теплом месте подниматься 30-60 мин., пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
  7. Выпекайте 45 мин., затем дайте остыть в форме.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования