Кондитерская мастика (помадная масса) в домашних условиях


Голосов: 0

Это рецепт традиционной классической помадки — кондитерской мастики. Кухонная алхимия в ее лучшем проявлении: начав с сахара, воды и кукурузного сиропа, вы получаете белую пластичную сахарную пасту. Данный метод приготовления кондитерских изделий в последние годы менее популярен, но, мне кажется, техники и рецепты, выдержавшие испытание временем, имеют свои преимущества.

Мастика в этом рецепте гладкая и мягкая, ее можно использовать для украшения тортов и как основу для пирожных со сливочным кремом и помадкой. Если вы ищете более быстрый метод, попробуйте рецепт мастики из маршмеллоу.



Автор рецепта - Элизабет Лабау – кулинарный писатель, шеф-кондитер, фуд-фотограф из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США
Перевод - Гранд Кулинар



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Кондитерская мастика (помадная масса) в домашних условиях
Образец подачи
Время: 1 час.
Сложность: средне
Количество: 340 гр.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. сахарного песка
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. кукурузного сиропа

Рецепты с похожими ингредиентами: сахар, кукурузная патока

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Подготовьте рабочее место: на устойчивую конторку или стол поставьте большой противень и слегка сбрызните его водой.
  2. В среднем сотейнике смешайте сахар, воду и кукурузный сироп, поставьте на умеренно высокий огонь. Перемешивайте до растворения сахара, затем накройте крышкой и дайте сиропу покипеть 2-3 мин.

  3. Снимите крышку и продолжайте готовить без помешивания, пока сироп не достигнет 115°С.
  4. Вылейте сироп на подготовленный противень. Дайте несколько минут постоять при комнатной температуре. Спустя 2-3 мин. слегка коснитесь массы кончиком пальца. Когда она будет теплой, но не горячей, можно начинать с ней работать.
  5. Смочите водой металлическую лопатку или скребок для теста и соберите сироп скребком в одну горку в центре противня.

  6. С помощью увлажненной пластиковой лопатки или деревянной ложки начните замешивать мастику движениями в виде восьмерки. Непрерывно соскабливайте смесь к центру, «рисуйте» горизонтальную цифру 8, затем снова собирайте воедино. Поначалу мастика будет очень прозрачной и жидкой, но постепенно начнет становиться густой и кремообразной. Спустя 5-10 мин. мастика будет очень плотной, рыхлой, с ней станет трудно работать.
  7. Когда мастика достигнет этой стадии, смочите руки и начните замешивать ее в шар наподобие теста. По мере замешивания мастика начнет держать форму, станет мягче и однороднее. Перестаньте месить, как только получите гладкий шар без комочков.
  8. На данном этапе мастику можно растапливать и наливать. Если хотите сделать конфеты из помадки со вкусовой добавкой, лучше всего оставить мастику «дозревать» минимум 12 ч. — она приобретет необходимый вкус и текстуру. Для этого поместите ее в герметичный пластиковый контейнер, прижмите к поверхности мастики пищевую пленку и плотно закройте крышкой. Выдерживайте при комнатной температуре, а в жаркую погоду в холодильнике. После «дозревания» в мастику можно добавлять вкусовые добавки, скатывать ее в шарики или придавать желаемую форму.

    Если мастика твердая, ее можно размять руками на поверхности, присыпанной сахарной пудрой, пока она не станет податливой.

    Рецепт рассчитан примерно на 340 гр. мастики.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования