Пирог перевертыш с апельсинами «Градиент»


Голосов: 1

Необычный красивый цвет этого эффектного десерта, а вернее плавный переход цвета от темного к светлому, достигается за счёт использования различных видов цитрусовых. Основу пирога на простокваше и сироп, которым лакомство покрыто сверху, приготовить совсем не сложно.




Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Пирог перевертыш с апельсинами «Градиент»
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Верхушка

  • 5 лимонов Мейера, снимите цедру с 1 лимона для пирога
  • 3 сладких апельсина Вашингтон Навел
  • 5 мандаринов
  • 3 "кровавых" апельсина сорта Моро, снимите цедру с 1 апельсина для теста
  • 3 красных грейпфрута американского сорта Ruby
  • 3 красных сицилийских апельсина сорта королек
  • Оборудование: противень для выпечки размером 22 х 32 см.

Сироп

  • 1/4 ст. сахарного песка
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды

Бисквит на простокваше

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3/4 ст. размягченного сливочного масла
  • 1 и 1/4 ст. сахарного песка
  • 3 крупных яйца комнатной температуры
  • 1,5 ст. простокваши
  • 1 ч. л. ванильного экстракта


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 170 °С.
  2. Для цитрусовой верхушки: снимите кожуру с лимонов, апельсинов и грейпфрута, нарежьте на ломтики толщиной 0,7 см. Возьмите мерный отрезок длиной 4 см. и вырежьте квадраты из цитрусовых. Аккуратно разложите кусочки на противне в один слой, это будет верх пирога, поэтому следите за градиентом. Начиная с красных апельсинов в верхнем правом углу, плотно уложите кусочки и поверните их углами, чтобы получились ромбы.

  3. Плотно укладывая второй ряд в "пазы" первого ряда, уложите цитрусовые по цветам, переходя от темных к светлым и выкладывая по 2 ряда каждого вида, пока не заполните все пространство. Разрежьте оставшиеся цитрусовые ромбы пополам и завершите их выкладывать по периметру, заполняя оставшиеся "пазы". У вас должна получиться ровная окантовка.
  4. Для сиропа: поместите сахар, коричневый сахар, сливочное масло и воду в маленький сотейник и доведите до слабого кипения на среднем огне; варите до растворения сахара. Полейте сиропом цитрусовые, и, используя кулинарную кисточку, распределите по всей поверхности.
  5. Для бисквита на простокваше: положите в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске смешайте сливочное масло и сахарный песок и взбейте ручным миксером до бела. Добавьте яйца по одному и взбейте. Добавьте смесь сухих ингредиентов к влажным ингредиентам и взбейте. Добавьте простоквашу и взбивайте, пока тесто не станет густым и без комков. Вмешайте ванильный экстракт и цедру цитрусовых в тесто до соединения.

  6. Вылейте тесто поверх цитрусовых и распределите лопаточкой ровным слоем. Выпекайте пирог в течение 30-35 мин., или пока вставленная в центр пирога зубочистка не будет выходить чистой, а верхушка пирога не станет золотисто-коричневой. Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение минимум 30 мин.
  7. Накройте пирог разделочной доской и переверните вверх быстро, но осторожно. Нарежьте на доске, и выложите на сервировочное блюдо. Несите апельсиновый пирог-перевертыш к столу.

    Рецепт пирога перевертыша с ананасом.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования