Сладкий картофель «Гармошка» на гриле


Голосов: 1

Картофель «Хассельбек» появился в 1953 году благодаря поварам шведского ресторана Хассельбекен. Особенность блюда: перед запеканием клубень так разрезается на пластины, чтобы снизу они оставались соединенными. Помимо обычного картофеля, таким же образом можно готовить и батат. После пребывания на гриле разрезанные пластины расходятся и клубень приобретает характерный вид «гармошки» и аромат копчености. Именно в эти образовавшиеся щели затекает растопленное масло со специями, полностью пропитывая блюдо вкусами. Перед добавлением рома сотейник следует снять с огня.


Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Сладкий картофель «Гармошка» на гриле
Образец подачи
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 больших клубня батата, вымойте щеткой
  • 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 ст. л. с горкой мелассы
  • 1 ст. л. мелко порубленной кинзы
  • 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1/8 ч. л. тертого мускатного ореха
  • Масло канолы, для смазывания
  • 1/2 ст. темного рома


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Поместите батат в большую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте 1 ст. л. соли и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока клубни все еще будут твердоватыми внутри, проверяя это воткнув в середину нож (сладкий картофель не должен быть полностью готовым). Слейте воду и дайте батату немного остыть.
  2. Смешайте сливочное масло, мелассу, кинзу, апельсиновую цедру и мускатный орех, приправьте солью и перцем. Накройте и поставьте в холодильник до момента использования.

  3. Срежьте с каждого клубня по длине тонкий слайс таким образом, чтобы создать ровную основу. Обрежьте концы батата. Кладите каждую картофелину между двумя палочками для еды или деревянными ложками, расположив их вдоль клубня (чтобы создать упор для ножа). Аккуратно делайте вертикальные разрезы через каждые 3 мм.
  4. Разожгите угольный гриль до средне-высокой температуры для готовки на непрямом жару.

    Смажьте батат с помощью кисточки маслом канолы и приправьте солью с перцем. Поместите сладкий картофель на более холодную сторону гриля, накройте крышкой и готовьте до слегка золотистого цвета и полного пропекания, 12–15 мин.
  5. Выложите батат на блюдо и сразу же смажьте верх смесью со сливочным маслом, убедившись, что она, растапливаясь, попадает в разрезы. Нагрейте ром в маленьком сотейнике, подожгите и полейте им батат. Подавайте с мясом.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования