Сырное фондю


Голосов: 1

Классическое сырное фондю начали готовить еще несколько столетий назад. Если верить популярной версии- его изобрели пастухи, жившие в Швейцарских Альпах. Их работа была весьма непростой, к тому же продукты, которые пастухи брали с собой из дома, на свежем воздухе начинали портиться: хлеб черствел, а сыр затвердевал. Поэтому пастухи начали использовать небольшие котелки, в которых растапливали твердый сыр. Черствый хлеб служил великолепным дополнением к подобной трапезе. Фрукты и овощи также не стали исключением.

Со временем фондю появилось на столах знатных и богатых людей, которые, высоко оценив блюдо, способствовали возникновению альтернативных вариантов его приготовления: появились рыбное, мясное и даже шоколадное фондю. Сегодня любой желающий может приготовить сырное фондю в домашних условиях. Его приготовление не является сложным, а результат, несомненно, будет очень приятным.



Автор рецепта - Патриция Хитон - американская актриса, комедиант и продюсер.



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Сырное фондю
Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 350 г. тертого сыра грюйер
  • 250 г. тертого сыра эмменталь, или любого другого швейцарского сыра
  • 3 ст. л. муки
  • 1 и 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1 зубчик чеснока, натереть или мелко нарезать
  • 1/2 ч. л. порошковой горчицы
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1 ст. л. вишневого бренди, можете использовать Кирш
  • Для сервировки: багет, нарезанный кубиками, ассорти из нарезанных свежих овощей, таких как сельдерей и болгарский перец, а также нарезанные фрукты (яблоки, инжир, груши)
  • Специальное оборудование: фондюшница или мультиварка


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миске среднего размера перемешайте грюйер и эмменталь с мукой.
  2. В фондюшнице или средней кастрюле смешайте вино и чеснок, поставьте вариться на медленном огне. Аккуратно добавляйте сырную смесь, постоянно помешивая. Продолжайте нагревать до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. Добавьте горчицу, мускатный орех, вишневый бренди (по желанию).

  3. Если используете фондюшницу-просто погасите под ней конфорку. Также можно перелить смесь в мультиварку и оставить ее в режиме подогревания. Подавайте сырное фондю с кубиками багета, нарезанными овощами и фруктами.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования