Домашний туррон (Итальянская нуга)


Голосов: 2

Туррон, классическую итальянскую нугу, легко приготовить в домашних условиях. В данном рецепте традиционного лакомства используется мед, экстракты апельсина, миндаля и ванили с добавлением жареного миндаля. Как и многие десерты, основанные на яичных белках, нуга плохо переносит влажность, так что для ее приготовления старайтесь выбрать день с сухой погодой.

Традиционно нугу готовят с использованием съедобной рисовой бумаги — так ее легче нарезать и подавать. В конце рецепта есть примечание о том, где найти такую бумагу и чем ее можно заменить.

Хотите еще рецептов нуги? Попробуйте один из этих вариантов, например, нугу с белым шоколадом или шоколадную нугу и даже с пастой «Нутелла».

Пищевая ценность одной порции:
Калории 223, жиры 6 г., белки 3 г., углеводы 42 г.


Автор рецепта - Элизабет Лабау – кулинарный писатель, шеф-кондитер, фуд-фотограф из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США
Перевод - Гранд Кулинар



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Домашний туррон (Итальянская нуга)
Образец подачи
Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 24



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 яичных белка (комнатной температуры)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 ст. сахарного песка, плюс 2 ст. л. отдельно
  • 1 ст. меда
  • 1/4 ст. кукурузного сиропа
  • 1/4 ст. воды
  • 1 ст. л. экстракта ванили
  • 1/2 ч. л. экстракта апельсина
  • 1/4 ч. л. экстракта миндаля
  • 2 ст. жареного миндаля
  • По желанию: съедобная рисовая бумага


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Подготовьте форму размером 20х28 см., застелив пищевой пленкой и затем сбрызнув антипригарным кулинарным спреем. (Для более тонкой нуги можно взять форму 22х33 см.) Поместите рисовую бумагу в один слой на дно формы; возможно, понадобится обрезать края.
  2. Поместите яичные белки с солью в чашу большого стационарного миксера, тщательно вымытую и просушенную.

    Если в чаше или на венчике есть остатки жира, хорошо взбить белки не получится.

  3. В большом сотейнике на среднем огне соедините 3 ст. сахара, мед, кукурузный сироп и воду. Смесь будет пениться, так что сотейник должен быть достаточно большим, чтобы масса могла увеличиться втрое. Перемешивайте до растворения сахара, затем пройдитесь сверху вниз по бортам сотейника мокрой кистью для выпечки, удаляя возможные кристаллы сахара. Вставьте термометр для конфет и готовьте сироп, периодически помешивая, пока он не нагреется до 143°С.
  4. Когда температура приблизится к 132°С, начните взбивать белки с солью миксером с насадкой-венчиком. Когда образуются мягкие пики, понемногу добавляйте оставшиеся 2 ст. л. сахара, продолжайте взбивать, пока белки не станут блестящими и будут держать форму. В идеале этой стадии нужно достичь одновременно с нагревом сиропа до 143°С, но, если белки образуют устойчивые пики раньше, чем будет готов сироп, выключите миксер. Смените венчик миксера насадкой в виде лопасти.
  5. Продолжайте готовить сироп до достижения 143°С, затем снимите сотейник с огня и осторожно вылейте смесь в большую мерную кружку объемом 1 л. либо такого же размера емкость с носиком. Установив среднюю скорость миксера, медленно и осторожно вливайте горячий сироп в яичные белки.

    (Если у вас нет емкости с носиком, будьте очень осторожны, выливая горячую смесь в чашу миксера прямо из сотейника.)

  6. Установите умеренно высокую скорость и продолжайте взбивать белки 5 мин. до очень густой, плотной и блестящей массы. Добавьте три экстракта и слегка взбейте, чтобы их вмешать.
  7. Добавьте в чашу жареный миндаль и хорошо смешайте. Масса будет очень липкой и плотной.
  8. Выложите смесь в подготовленную форму, затем с помощью кондитерского шпателя или ножа, покрытого кулинарным спреем, разгладьте поверхность. Полностью накройте еще одним листом рисовой бумаги, обрезанным до нужного размера. Поместите сверху форму для выпечки такого же размера, а в нее положите большую книгу или другой тяжелый предмет в качестве груза. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

  9. Когда будете готовы нарезать нугу, достаньте ее из формы, взявшись за края пищевой пленки. Сбрызните лезвие большого поварского ножа кулинарным спреем и разрежьте нугу на маленькие квадраты. Если масса слишком липнет, перед нарезанием периодически промывайте нож горячей водой и вытирайте.
  10. Нугу можно подавать сразу либо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Она липкая и после разрезания постепенно теряет форму, поэтому для хранения каждый кусок нужно завернуть в вощеную бумагу.

    Примечание: Для рецепта нужна съедобная рисовая бумага, также известная как вафельная. Рисовая бумага не дает нуге липнуть, с ней легче разрезать, подавать и хранить десерт. Ее можно купить в некоторых магазинах кухонных принадлежностей и бакалее, либо в интернет-магазине. (Обратите внимание, что съедобная рисовая бумага отличается от тонкой бумаги, в которую заворачивают спринг-роллы.)

    Если вы не найдете такую бумагу, застелите форму фольгой и тщательно покройте антипригарным кулинарным спреем. Как можно ровнее разгладьте поверхность нуги и пропустите этап с использованием груза.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования