Нуга с белым шоколадом


Голосов: 2

Эта нуга обладает легким вкусом ванили и белого шоколада (похожим на маршмеллоу!) и мягкой воздушной текстурой с едва заметной тягучестью. Из нее получится чудесная начинка для конфет — попробуйте добавить к ней любимые орехи и сухофрукты, либо используйте слой нуги вместе с карамелью или мармеладом для изысканного шоколадного батончика. В этом рецепте я использую свои любимые добавки, но вы можете их заменить чем-то другим по вкусу. Как и многие десерты, основанные на яичных белках, нуга плохо переносит влажность, так что для ее приготовления выбирайте день с сухой погодой.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 862, жиры 17 г., белки 9 г., углеводы 179 г.


Автор рецепта - Элизабет Лабау – кулинарный писатель, шеф-кондитер, фуд-фотограф из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Нуга с белым шоколадом
Время: 30 мин.
Сложность: средне
Количество: 900 гр. (6 батончиков)



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 225 гр. белого шоколада, мелко нарезать
  • 3 белка от крупных яиц (комнатной температуры)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2,75 ст. кукурузного сиропа
  • 1,3 ст. сахара
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ст. сушеной клюквы
  • 1/2 ст. кураги, мелко нарезать
  • 1/2 ст. соленых фисташек


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Подготовьте форму 22х22 см., застелив фольгой и сбрызнув антипригарным кулинарным спреем. Для более тонкой нуги можно взять форму 22х33 см.
  2. Растопите в микроволновке белый шоколад, перемешивая спустя каждые 30 сек., чтобы он не перегрелся. Затем оставьте остужаться до комнатной температуры.

  3. Поместите яичные белки с солью в чашу большого стационарного миксера, тщательно вымытую и просушенную.

    Если в чаше или на венчике есть остатки жира, хорошо взбить белки не получится.
  4. В большом сотейнике на среднем огне соедините кукурузный сироп, сахар и воду. Помешивайте до растворения сахара, затем пройдитесь сверху вниз по бортам сотейника мокрой кистью для выпечки, удаляя возможные кристаллы сахара. Вставьте термометр для конфет и готовьте сироп без помешивания, пока он не нагреется до 110°С.
  5. Когда температура достигнет 110°С, начните взбивать белки миксером с насадкой-венчиком. Взбивайте до устойчивых пиков. В идеале этой стадии нужно достичь одновременно с нагревом сиропа до 116°С, но если белки образуют жесткие пики раньше, чем готов сироп, выключите миксер. Смените венчик миксера насадкой в виде лопасти.

  6. Когда сироп нагреется до 116°C, снимите сотейник с огня и осторожно вылейте около 3/4 ст. горячего сиропа в большую мерную кружку. Вновь поставьте сотейник на огонь, чтобы продолжить процесс готовки.
  7. Установите низкую скорость миксера и медленно и осторожно влейте 3/4 ст. сиропа в яичные белки.
  8. Продолжайте взбивать белки на средне-низкой скорости, пока готовится оставшийся сироп — его нужно довести до 138°C.

  9. Вылейте оставшийся сироп в большую мерную кружку с носиком — так его гораздо легче и безопаснее наливать. Не отключая миксер, медленно влейте горячий сироп.

    Будьте очень осторожны: сиропом можно обжечься.
  10. Когда сахар тщательно смешается с массой, выключите миксер. Влейте растопленный шоколад и экстракт ванили и хорошо смешайте резиновой лопаткой. Добавьте сухофрукты и фисташки и все смешайте. Масса будет плотной и липкой.
  11. Выложите в подготовленную форму. Дайте постоять несколько часов при комнатной температуре. В этих условиях нуга будет оставаться мягкой и воздушной, поэтому, чтобы ровно нарезать, предварительно поместите ее в холодильник до затвердения. Нарезайте большим и острым поварским ножом. Если нуга слишком липнет, перед нарезкой промывайте нож горячей водой.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования