Ирландский содовый хлеб (бездрожжевой хлеб)


Голосов: 1

Воздушный и достаточно влажный внутри хлеб с хрустящей корочкой снаружи можно испечь без замеса. Хлеб на соде не нуждается в расстойке, сода сразу же вступает в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в простокваше, достаточно соединить их вместе. В этом рецепте используется изюм, но его успешно способна заменить сушеная клюква, замоченная в апельсиновом соке. Цедра добавляет особенный свежий оттенок, если вы предпочитаете домашний хлеб с выраженным ароматом выпечки. Еще теплый тост можно намазать сливочным маслом и подать к позднему завтраку.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 205, жиры 4 г., белки 5 г., углеводы 37 г.

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Ирландский содовый хлеб (бездрожжевой хлеб)
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 буханка

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. муки высшего сорта, дополнительно еще немного для изюма
  • 4 ст. л. сахара (если вам нравится менее сладкий хлеб, используйте только 2 или 3 ст. л.)
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 55 гр. холодного сливочного масла, порубите на кубики 1 см.
  • 1,75 ст. холодной простокваши, взболтайте
  • 1 очень большое яйцо, слегка взбейте
  • 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
  • 1 ст. изюма-коринки

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, простокваша, Апельсиновая цедра, изюм

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Соедините муку, сахар, пищевую соду и соль в чаше электрического миксера, оборудованного насадкой-лопаткой. Добавьте сливочное масло и перемешайте на низкой скорости, пока оно не объединится с мукой.

  3. Слегка взбейте вилкой в мерном стакане простоквашу, яйцо и апельсиновую цедру. Установив миксер на низкую скорость, медленно влейте получившуюся жидкость в смесь с мукой. Соедините изюм с 1 ст. л. муки и вмешайте в тесто. Оно будет очень влажным.
  4. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой доску и немного вымесите его, сформировав круглый хлеб. Поместите буханку на подготовленный противень и сделайте на вершине неглубокий Х-образный надрез ножом с зазубренным лезвием.
  5. Выпекайте в течение 45–55 минут или до тех пор, пока зубочистка для проверки готовности не будет выходить чистой. При постукивании по буханке должен раздаваться полый звук.

    Охладите на решетке. Подавайте хлеб теплым или комнатной температуры.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования