Торт «Захер»


Голосов: 0

Однажды в 1832 году австрийский дипломат Клеменс фон Меттерних приказал поварам приготовить необычный десерт для почетных гостей. Но в тот день его шеф-повар был болен. На кухне состоял учеником 16-летний Франц Захер: из имеющихся под рукой ингредиентов он приготовил то, что затем станет известным венским десертом — торт Захер из шоколадного бисквита с абрикосовым джемом.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт «Захер»
Образец подачи
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 110 гр. плюс 2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, плюс для смазывания
  • 3/4 ст. кондитерской муки, плюс для посыпания
  • 180 гр. темного шоколада, нарезать
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3/4 ст. плюс 2 ст. л. сахарной пудры
  • 4 больших яйца, желтки отдельно от белков, плюс 2 желтка
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ст. абрикосового конфитюра
  • 1/4 ст. сахарного песка
  • 1/4 ст. воды
  • 2 ст. л. темного рома
  • 1/3 ст. кукурузного сиропа
  • 2 ст. л. воды
  • 225 гр. горького шоколада, мелко нарезать
  • Взбитые сливки для украшения


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте маслом дно и борта разъемной формы для выпечки на 20 см.; застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте пергамент маслом, присыпьте дно и борта мукой, удаляя излишки.

    Растопите темный шоколад в подходящей миске в микроволновке до однородности, размешивая через каждые 30 сек. Дайте остыть.
  2. Приготовьте бисквит. Тем временем просейте муку с солью в среднюю миску. В большой емкости взбейте миксером на низкой скорости сливочное масло и 3/4 ст. сахарной пудры, чтобы смешать. Установите умеренно высокую скорость и взбивайте до пышности 1-2 мин. Добавьте 6 желтков по одному, затем вбейте ваниль. Убавьте скорость до низкой и вбейте растопленный шоколад. Добавьте просеянную муку и взбейте, все смешав.

  3. В отдельной большой миске взбивайте миксером на средней скорости 4 яичных белка около 30 сек. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахарной пудры. Установите высокую скорость и взбивайте еще около 1 мин., пока белки не станут плотными и блестящими. Работая в два захода, вмешайте белки в тесто резиновой лопаткой.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте 40-45 мин., пока зубочистка после прокалывания коржа по центру не будет оставаться чистой. Переложите на решетку и остужайте 10 мин., затем снимите борта формы и дайте торту полностью остыть. Достаньте его из формы и длинным зазубренным ножом разрежьте горизонтально пополам.
  5. Приготовьте начинку. В маленьком сотейнике соедините 1/2 ст. абрикосового конфитюра, сахарный песок и воду. Доведите до слабого кипения, помешивая, пока конфитюр не расплавится; процедите через мелкое сито в среднюю миску и вмешайте ром.

    Постепенно намажьте около 2/3 сиропа на срезы торта, давая ему впитаться. Из оставшейся 1/2 ст. конфитюра удалите крупные кусочки фруктов; намажьте на нижнюю половину коржа, сверху накройте второй половиной срезом вниз. Оставшимся сиропом смажьте верхушку и бока торта, дайте впитаться.

  6. Приготовьте глазурь. В маленьком сотейнике соедините кукурузный сироп с водой. Перемешивая, доведите до закипания на слабом огне. Снимите с огня и добавьте горький шоколад; размешивайте до однородности, пока он не расплавится.
  7. Переложите торт на решетку, установленную на противне. В два или три захода облейте торт глазурью, позволяя излишкам стекать по бокам. При необходимости разгладьте поверхность кондитерским шпателем. Поместите в холодильник примерно на 30 мин. до застывания глазури. Подавайте торт Захер со взбитыми сливками.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования