Торт «Черный лес»


Голосов: 1

Некоторые историки находят упоминания об этом знаменитом шоколадно-вишневом торте (в Германии его называют Шварцвальдским) еще в 16 веке. Но вероятнее всего, торт получил свое название и популярность благодаря немецкому кондитеру Йозефу Келлеру в 1910-х гг. Немцы серьезно относятся к своему известному на весь мир десерту: в 2013 году Европейская Комиссия присвоила этому торту особый статус. Для того чтобы продающийся десерт назывался Шварцвальдским тортом, он должен содержать одноименный кирш — бренди, приготовленный из местной вишни.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт «Черный лес»
Время: 3 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 – 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/3 ст. какао-порошка, плюс для посыпания
  • 8 больших яиц, комнатной температуры
  • 3/4 ст. кондитерской муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ст. миндальной муки
  • 1,3 ст. сахарного песка
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. холодных жирных сливок 33 %
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ст. консервированной вишни в сиропе (банка 680 мл.), слить жидкость и нарезать, плюс 2 ст. л. сиропа из банки
  • 1-2 ст. л. кирша (вишневого бренди)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. экстракта миндаля
  • Шоколадная стружка для украшения


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом дно и борта двух круглых разъемных форм для торта на 23 см.; застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте пергамент маслом, присыпьте дно и борта форм какао-порошком, удаляя излишки.
  2. Приготовьте корж. Поместите неочищенные яйца в среднюю миску и залейте горячей водой; оставьте на 5 минут (нагретые яйца будет легче взбивать). В среднюю миску просейте какао-порошок, кондитерскую муку и соль, затем вмешайте миндальную муку.

  3. Достаньте яйца из воды и разбейте в большую емкость. Добавьте сахарный песок и взбейте миксером на низкой скорости, чтобы смешать. Повысьте скорость до умеренно высокой и взбивайте около 10 мин. до бледной, воздушной и плотной массы. Она должна стекать лентой с венчиков миксера, когда вы их поднимаете.

    Высыпьте в яичную массу 1/3 смеси из муки и аккуратно смешайте венчиком. Повторите с оставшейся мукой в два захода, вместе с последней порцией добавьте ваниль. Поровну разделите тесто между подготовленными формами.
  4. Выпекайте около 25 мин., пока коржи не будут отходить от бортов формы, а зубочистка будет оставаться сухой после прокалывания по центру. Сразу же пройдитесь маленьким кондитерским шпателем по краю, отделяя коржи от бортов. Остужайте в форме 5 мин., затем переложите на решетку пергаментом вниз и дайте полностью остыть.
  5. Тем временем подготовьте сливки. Смешайте венчиком сахарную пудру и кукурузный крахмал в маленьком сотейнике (крахмал придаст взбитым сливкам устойчивость). Медленно добавьте, смешивая, 3/4 ст. сливок до получения пастообразной массы. На сильном огне доведите до кипения, помешивая, в течение 1 мин., пока не появятся пузыри, и масса загустеет. Перелейте в миску; прямо на поверхность массы поместите лоскут пищевой пленки и поставьте в холодильник примерно на 30 мин. до полного охлаждения.

    Взбейте сливки. В большой емкости взбивайте миксером на умеренно высокой скорости оставшиеся 2,25 ст. холодных сливок с ванилью, около 1 мин. Не выключая миксер, добавьте приготовленные сливки с крахмалом и взбивайте 1-2 мин. до устойчивых пиков.

  6. Приготовите начинку. В маленьком сотейнике, помешивая, нагревайте до слабого кипения вишню, вишневый сироп, кирш и сахарный песок — 1-2 мин. Вмешайте экстракт миндаля и переложите в миску. Поставьте в холодильник на 30 мин.

    Слейте сироп с вишни и сохраните его.
  7. Уберите пергаментную бумагу с коржей. Длинным зазубренным ножом отрежьте с верхушки каждого коржа тонкий слой.

    Один корж поместите на подставку для торта или сервировочную тарелку стороной среза вверх и смажьте половиной сохраненного сиропа. Сверху тонким слоем намажьте около 1 ст. взбитых сливок, затем выложите вишню (1/4 ст. оставьте). Сверху снова намажьте тонким слоем 1 ст. взбитых сливок.

    Накройте вторым коржом и смажьте оставшимся сиропом.
  8. Нанесите 1,5 ст. сливок на верхушку и борта торта тонким слоем (могут оставаться крошки). Поместите в холодильник на 30 мин.

  9. Намажьте на верхушку и бока торта оставшиеся взбитые сливки. Поместите в холодильник на 30 мин. Посыпьте торт сверху по кругу стружкой шоколада и прижмите ее к бортам. Сверху добавьте оставшуюся вишню. Поставьте на ночь в холодильник: торт будет пропитываться сиропом.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования