Шоколадный торт без муки от Джулии Чайлд


Голосов: 0

Этот торт очень любят во Франции, и очень давно он завоевал сердце Джулии Чайлд, которая назвала свою версию этого десерта «Le Glorieux» (славный). По оригинальному рецепту торт готовится не совсем без муки. Когда в 1959 г. журнал «McCall's» опубликовал рецепт французской графини де Тулуз-Латрек, из-за плотной текстуры торта по ошибке говорили, что он «без муки», хотя немного муки в нем все же есть. Со временем мука полностью исчезла из рецепта шоколадного торта.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадный торт без муки от Джулии Чайлд
Образец подачи
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8 – 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 250 гр. сливочного масла, плюс для смазывания
  • Какао-порошок для посыпания
  • 450 гр. горького шоколада (70% какао), мелко нарезать
  • 8 больших яиц, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. апельсинового ликера (например, Гран Марнье; по желанию)
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • Сахарная пудра для посыпания


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом дно и борта разъемной формы на 23 см. (желательно из легкого металла); посыпьте какао-порошком, убирая излишки.
  2. В средней жаропрочной миске соедините сливочное масло с шоколадом, поместите миску над кастрюлей с чуть закипающей водой (емкость не должна касаться воды). Размешивайте до получения однородной растопленной массы. Снимите миску с кастрюли и дайте остыть до комнатной температуры.

  3. Тем временем в большой миске взбивайте миксером на умеренно высокой скорости яйца, сахарный песок и соль 4-6 мин. до густой и воздушной массы. Вбейте апельсиновый ликер и ваниль. С помощью резиновой лопатки аккуратно вмешайте в три захода растопленный шоколад (не смешивайте слишком сильно).
  4. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-40 мин., пока края не схватятся, а середина поднимется, оставаясь слегка неустойчивой. (Во время охлаждения торт будет продолжать застывать.) Переложите на решетку и дайте полностью остыть (центр может немного опасть). Снимите борта формы. Посыпьте торт перед самой подачей какао-порошком и сахарной пудрой.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования