Итальянская лепёшка пьядина с сыром и прошутто


Голосов: 1

Итальянская пьядина представляет собой тонкую лепёшку, жареную в печи или на гриле. В регионе Эмилия-Романья она считается популярным фастфудом, который готовят в многочисленных уличных киосках. Обычно на пьядину кладут самую разнообразную начинку и сворачивают её пополам на манер мексиканской кессадильи. Но с использованием итальянской лепёшки можно приготовить и пиццу. Такая «пицца» придётся по душе любителям тонкого теста. Разложите на пьядине сыр и прошутто, посыпьте зеленью и разрежьте на 8 треугольников.


Фото - Джада Де Лаурентис

Автор рецепта - - шеф-повар, журналист, ведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Итальянская лепёшка пьядина с сыром и прошутто
Образец подачи
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3,5 ст. муки высшего сорта и еще немного для присыпки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. мелкой соли и еще немного, чтобы подсолить
  • 110 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки по 1,5 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 450 гр. рикотты из цельного молока
  • 2 ч. л. лимонной цедры (примерно с 2-х небольших лимонов)
  • 200 гр. сыра фонтина, натёртого (примерно 2 ст.)
  • 150 гр. сыровяленой ветчины прошутто, тонко нарезанной
  • 1 ст. нарубленного базилика


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В чаше миксера с насадками-крюками для теста смешайте муку, соду и 1 ч. л. соли. Добавьте сливочное масло и смешайте в течение 2 минут на низкой скорости. Не выключая миксер, понемногу добавьте 10 – 12 ст. л. воды и перемешивайте до образования теста, налипающего на насадки.

    Переложите его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и месите в течение 5 минут до образования гладкой массы. Разрежьте тесто на 4 равные части. Сформируйте 4 круга, заверните их в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Разогрейте сковороду-гриль на умеренно сильном огне, или разогрейте уличный гриль. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте 4 круга диаметром 20 – 25 см. и толщиной 0,3 см. Смажьте круги оливковым маслом и поджарьте на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки снимите с огня и слегка остудите. В небольшой миске смешайте рикотту и лимонную цедру. Посолите и поперчите по вкусу.

  3. Намажьте на каждую лепешку пьядину по 0,5 ст. рикотты, сверху равномерно посыпьте тёртым сыром и положите по два ломтика прошутто. Разрежьте каждую лепешку пьядину на 8 кусков и переложите на блюдо. Посыпьте листьями базилика и подавайте.

    С этим блюдом сочетается красное вино Каберне-совиньон.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования