Салат «Нисуаз» классический


Голосов: 4

Как приготовить - Салат «Нисуаз» классический
Вернуться назад Версия для печати

Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Родиной этого летнего салата считается город на юго-востоке Франции Ницца. Блюдо с Лазурного Берега стало всемирно популярным в начале ХХ века. Десятилетиями продолжаются споры, касающиеся того, могут ли входить в состав блюда отваренные овощи. Согласно классическому рецепту, все ингредиенты должны быть сырыми. Однако в распространенном варианте салата часто используются стручковая фасоль и картофель в отваренном виде, что нисколько не умаляет вкусовых качеств блюда.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 450 гр. картофеля, нарезанного ломтиками толщиной 1 см.
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 300 гр. стручковой фасоли, обрежьте концы стручков
  • 4 больших яйца
  • 1/4 ст. белого винного уксуса
  • 1/2 лука-шалота, мелко порубленного
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. измельченного тимьяна
  • 3/4 ст. оливкового масла
  • 8 помидоров черри, разрезанных пополам или на 4 части
  • 1 головка бостонского латука, разделите на листья
  • 6 редисов, обрежьте ботву и хвостики, разрежьте на 4 части
  • 300 гр. консервированного тунца в оливковом масле, масло слейте
  • 1/2 ст. маслин сорта «нисуаз»



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Поместите картофель в средний сотейник. Залейте холодной водой и посолите. Доведите на сильном огне до медленного кипения и варите до тех пор, пока, проткнув вилкой картофель, не почувствуете, что он стал мягким (примерно 5 минут). Слейте воду и переложите картофель в среднюю миску. Сбрызните вином и дайте остыть. Оставьте сотейник для следующих этапов готовки.
  2. Тем временем вскипятите в другом сотейнике подсоленную воду. Заполните миску подсоленной ледяной водой. Добавьте стручковую фасоль в кипяток и варите до небольшого размягчения с сохранением хрустящей структуры и ярко-зеленого цвета (2-4 минуты). Слейте кипяток и сразу же окуните фасоль в ледяную воду, чтобы остудить. Вылейте воду и обсушите стручки.

  3. Поместите яйца в отставленный ранее сотейник и залейте холодной водой, чтобы покрыть их сверху примерно на 3 см. Доведите до медленного кипения на умеренно-сильном огне, затем накройте крышкой, снимите с плиты и дайте постоять 10-12 минут. Слейте жидкость, затем поместите под холодную проточную воду для охлаждения и очистите от скорлупы.
  4. Сделайте заправку: взбейте в миске уксус с луком-шалотом, горчицей, тимьяном, 1/2 ч. л. соли и перцем по вкусу. Взбивая, вливайте медленно непрерывной струей оливковое масло до эмульгирования.
  5. В маленькой миске смешайте помидоры с солью и перцем по вкусу. Добавьте примерно 1/4 ст. заправки в картофель и перемешайте. Разрежьте на 4 части сваренные вкрутую яйца.
  6. Разделите салат на 4 тарелки. Выложите картофель, стручковую фасоль, редис, вареные яйца и сверху тунец. Вылейте сок из помидоров в заправку. Затем добавьте в тарелки томаты. Полейте немного соусом и украсьте сверху маслинами.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования