Копченая курица в маринаде «джерк»


Голосов: 1

Особый способ готовки, при котором мясо натирается смесью острых специй или маринуется в них, называется «джерк» и зародился на Ямайке. В 1655 году, когда на остров пришли британцы, рабы африканского происхождения начали скрываться в горах. Там, используя доступные продукты, они стали готовить мясо в острых специях «джерк», которое со временем завоюет многие страны. Чтобы курица лучше пропиталась вкусом маринада, проткните ее вилкой в нескольких местах. Можно попробовать приготовить не на гриле, а в духовке при 150°С (примерно 1 час).


Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Копченая курица в маринаде «джерк»
Образец подачи
Время: 1 час. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Курица

  • 1 целая курица (примерно 2 кг.), разрезанная на 10 кусков
  • Лаймы, для украшения
  • Петрушка, для украшения
  • Щепа для копчения, пропитанная водой в течение 15 минут

Маринад «джерк»

  • 2 ч. л. душистого перца
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 луковицы
  • 8 зубчиков чеснока или 1 целая головка
  • 1 кусок имбиря (2,5 см.), нарезанный кружками
  • 3 пера зеленого лука, нарезанных
  • Сок из 3 лаймов
  • Немного соевого соуса
  • 1/4 ст. оливкового масла, еще дополнительно для сбрызгивания
  • 6 веточек тимьяна, отберите листья
  • 1 перец чили сорта «шотландский берет» (Scotch bonnet), разрежьте пополам, дополнительно по вкусу
  • 1/4 ст. коричневого сахара


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Начните с приготовления маринада «Джерк». Соедините все необходимые для него ингредиенты в блендере и пюрируйте до однородности.

    Положите куски курицы в большой герметично закрывающийся пакет и влейте внутрь маринад. Поместите все в форму для выпечки и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Разожгите гриль до максимальной температуры.

  3. Подготовьте настольную коптильню или возьмите противень с высокими бортами, застелите его фольгой и положите на дно немного смоченных древесных опилок. Установите сверху перевернутую решетку. Положите на нее куски курицы, чтобы они находились над опилками. Покройте фольгой и готовьте на гриле при высокой температуре. Коптите в течение 10 минут.
  4. Разогрейте духовку до 150 °С.

    Переложите куски курицы на противень и сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке продолжительное время и при низкой температуре, пока мясо не станет мягким (примерно 1 час). Переместите курицу с противня на блюдо для сервировки, украсьте лаймом и петрушкой перед подачей на стол.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования