Торт шоколадный с суфле «Флан»


Голосов: 0

Флан – это очень популярный десерт в Испании и странах Латинской Америки. Он представляет из себя своеобразное запеченное сливочно-яичное суфле. К его ближайшим родственникам можно отнести также крем-брюле и крем карамель. Но сегодня мы будем готовить не просто флан, а целый шоколадный торт с фланом. Рецепт может показаться сложным и трудоемким, но на самом деле его сложно испортить. В итоге получается торт, сочетающий разные текстуры и вкусы: влажный шоколадный бисквит, сливочное нежное суфле и хрустящие орешки.


Фото - Марсела Вальядолиде (Marcela Valladolid)

Автор рецепта - (Marcela Valladolid) - знаменитая шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Торт шоколадный с суфле «Флан»
Образец подачи
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Бисквит

  • 10 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. сахара
  • 1 яйцо, комнатной температуры
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1/3 ст. какао порошка
  • 1 и 1/4 ст. простокваши
  • Специальное оборудование: форма Бандт для выпечки кекса с отверстием в центре объемом 12-ст.

Флан

  • 360 мл. концентрированного молока
  • 420 мл. сгущённого молока с сахаром
  • 110 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. экстракта ванили
  • Мягкое сливочное масло, для смазывания формы
  • 1/4 ст. соуса Кахета или карамельного соуса

Топпинг

  • 1/4 ст. соуса Кахета или карамельного соуса
  • 1/4 ст. рубленных орехов пекан или грецких


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Установите решетку на средний ярус и разогрейте духовку до 175 °С.
  2. Смажьте стенки формы для кекса небольшим количеством сливочного масла, затем, налейте на дно 1/4 ст. соуса Кахета и установите форму в большую форму для выпечки (форма будет выступать в качестве водяной бани во время выпекания).

  3. Бисквит: В миску положите сливочное масло и сахар и взбейте при помощи ручного электрического или планетарного миксера до легкой и воздушной текстуры, затем вмешайте туда яйцо. В среднюю миску просейте муку вместе с разрыхлителем теста, пищевой содой и какао. Взбейте 1/3 смеси муки, половину простокваши с яичной смесью. Повторите с оставшейся частью ингредиентов, закончив смесью с мукой. Смешайте до однородности.
  4. Флан: В блендере смешайте концентрированное молоко, сгущенку, сливочный сыр, яйца и ваниль. Смешивайте на высоких оборотах в течение 30 секунд.

    Переложите тесто в форму для кекса и равномерно его распределите. Медленно влейте поверх теста смесь флана. Накройте форму фольгой и налейте в форму для выпечки горячую воду, так чтобы она покрывала его примерно на 2,5 см.
  5. Осторожно поместите противень в духовку и выпекайте в течение 1 часа, поверхность торта должна быть плотной на ощупь и тесто не должно оставаться на зубочистке. Когда торт будет готов извлеките его из водяной бани и оставьте остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.

  6. Накройте форму перевернутым сервировочным блюдом, плотно прижав края к друг другу, слегка потрясите и переверните.
  7. Удалите форму и если в ней остался соус Кахета соскоблите его на торт, украсьте измельченными орехами пекан и подавайте!

    Рекомендации от повара

    Слои могут смешаться, когда вы переливаете их в форму, но во время выпекания они полностью разделятся и после выкладывания торта на блюдо верхним окажется слой флана. Мне нравится есть шокофлан теплым, но традиционно его охлаждают в течение 24 часов перед подачей.

    Флан – это роскошный сливочный заварной яичный крем. К нему часто добавляют аромат ванили и выпекают на водяной бане, чтобы сохранить его деликатность.

    Соус Кахета – это густой крем или паста приготовленная из карамелизованного сахара и молока. Его можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве топпинга. Этот соус также известен как «Дульсе де лече» (dolce de leche), продается во многих супермаркетах, специализированных магазинах товаров из Латинской Америки и интернет-магазинах. Можно заменить густым карамельным соусом или вареным сгущённым молоком с сахаром.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования