Торт шоколадный с суфле «Флан»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 6
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Флан – это очень популярный десерт в Испании и странах Латинской Америки. Он представляет из себя своеобразное запеченное сливочно-яичное суфле. К его ближайшим родственникам можно отнести также крем-брюле и крем карамель. Но сегодня мы будем готовить не просто флан, а целый шоколадный торт с фланом. Рецепт может показаться сложным и трудоемким, но на самом деле его сложно испортить. В итоге получается торт, сочетающий разные текстуры и вкусы: влажный шоколадный бисквит, сливочное нежное суфле и хрустящие орешки.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Бисквит
- 10 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 1 яйцо, комнатной температуры
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. соды
- 1/3 ст. какао порошка
- 1 и 1/4 ст. простокваши
- Специальное оборудование: форма Бандт для выпечки кекса с отверстием в центре объемом 12-ст.
Флан
- 360 мл. концентрированного молока
- 420 мл. сгущённого молока с сахаром
- 110 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 3 яйца
- 1 ст. л. экстракта ванили
- Мягкое сливочное масло, для смазывания формы
- 1/4 ст. соуса Кахета или карамельного соуса
Топпинг
- 1/4 ст. соуса Кахета или карамельного соуса
- 1/4 ст. рубленных орехов пекан или грецких
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, простокваша, молоко концентрированное, молоко сгущенное, крем дольче де лече, орехи грецкие, орехи пекан, сыр творожный, ванильный экстракт, какао
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решетку на средний ярус и разогрейте духовку до 175 °С.
- Смажьте стенки формы для кекса небольшим количеством сливочного масла, затем, налейте на дно 1/4 ст. соуса Кахета и установите форму в большую форму для выпечки (форма будет выступать в качестве водяной бани во время выпекания).
- Бисквит: В миску положите сливочное масло и сахар и взбейте при помощи ручного электрического или планетарного миксера до легкой и воздушной текстуры, затем вмешайте туда яйцо. В среднюю миску просейте муку вместе с разрыхлителем теста, пищевой содой и какао. Взбейте 1/3 смеси муки, половину простокваши с яичной смесью. Повторите с оставшейся частью ингредиентов, закончив смесью с мукой. Смешайте до однородности.
- Флан: В блендере смешайте концентрированное молоко, сгущенку, сливочный сыр, яйца и ваниль. Смешивайте на высоких оборотах в течение 30 секунд.
Переложите тесто в форму для кекса и равномерно его распределите. Медленно влейте поверх теста смесь флана. Накройте форму фольгой и налейте в форму для выпечки горячую воду, так чтобы она покрывала его примерно на 2,5 см. - Осторожно поместите противень в духовку и выпекайте в течение 1 часа, поверхность торта должна быть плотной на ощупь и тесто не должно оставаться на зубочистке. Когда торт будет готов извлеките его из водяной бани и оставьте остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
- Накройте форму перевернутым сервировочным блюдом, плотно прижав края к друг другу, слегка потрясите и переверните.
- Удалите форму и если в ней остался соус Кахета соскоблите его на торт, украсьте измельченными орехами пекан и подавайте!
Рекомендации от повара
Слои могут смешаться, когда вы переливаете их в форму, но во время выпекания они полностью разделятся и после выкладывания торта на блюдо верхним окажется слой флана. Мне нравится есть шокофлан теплым, но традиционно его охлаждают в течение 24 часов перед подачей.
Флан – это роскошный сливочный заварной яичный крем. К нему часто добавляют аромат ванили и выпекают на водяной бане, чтобы сохранить его деликатность.
Соус Кахета – это густой крем или паста приготовленная из карамелизованного сахара и молока. Его можно использовать как самостоятельный десерт, так и в качестве топпинга. Этот соус также известен как «Дульсе де лече» (dolce de leche), продается во многих супермаркетах, специализированных магазинах товаров из Латинской Америки и интернет-магазинах. Можно заменить густым карамельным соусом или вареным сгущённым молоком с сахаром.
Автор рецепта - Марсела Вальядолиде (Marcela Valladolid) - знаменитая шеф-повар, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты