Паста «Фра-Дьяволо» с морепродуктами-гриль


Голосов: 0

«Фра-Дьяволо», что переводится с итальянского языка как «брат Дьявол», это острая итальянская паста с морепродуктами. Названа она в честь итальянского героя-разбойника Микеле Пецце по прозвищу Фра-Дьяволо, облачавшегося в свои ранние годы в монашескую рясу. Для приготовления «дьявольской» пасты отваривают, как правило, длинные макароны: спагетти, лингвини, букатини, выкладывают на них пряные морепродукты, варёные или поджаренные на гриле, и поливают острым томатным соусом с добавлением чили или кайенского перца. Пикантность соуса гармонично сочетается с нежностью морепродуктов. Подавайте к пасте «Фра-Дьяволо» сухое белое вино и наслаждайтесь!


Фото - Джада Де Лаурентис

Автор рецепта - - шеф-повар, журналист, ведущая





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Паста «Фра-Дьяволо» с морепродуктами-гриль
Образец подачи
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Паста с морепродуктами

  • 2 хвоста омаров
  • 250 гр. больших креветок, очищенных
  • 250 гр. моллюсков в раковинах, помытых
  • 450 гр. пасты лингвини
  • 2 луковицы шалота, мелко нарубленные
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
  • 0,5 ст. белого вина
  • 3/4 ст. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. рубленной петрушки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Цедра 2-х лимонов

Острый томатный соус

  • 450 гр. помидоров кампари, разрезанных пополам
  • 1 перец чили анахейм, разрезанный пополам, очищенный от семян
  • 1/4 ч. л. крупной соли

Чили-масло

  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 1 ст. л. хлопьев красного перца чили


Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большую кастрюлю налейте воду, подсолите и доведите до кипения на умеренно сильном огне. Бросьте в кипящую воду хвосты омаров и варите 4 минуты, пока панцири не покраснеют, а мясо не станет матовым. Переложите хвосты на разделочную доску. В эту же кипящую воду положите лингвини. Варите, периодически помешивая, в течение 6 минут до состояния аль денте. Затем воду слейте, отлив отдельно 1/4 ст.
  2. Приготовьте морепродукты, пока готовится паста. Аккуратно ножницами разрежьте панцири омаров и вытащите мясо. Затем разрежьте каждый кусок вдоль пополам. Переложите в большую миску и добавьте креветки. Полейте 1,5 ст. л. чили-масла и посыпьте 1 ч. л. соли, перемешайте.

  3. На умеренно сильном огне разогрейте большую сковороду-гриль с антипригарным покрытием. Обжарьте хвосты омаров и креветки по 4 минуты с каждой стороны. Переложите креветки в большую миску. Нарежьте мясо омаров на куски по 5 см и переложите к креветкам.

    На умеренно сильном огне в большом сотейнике разогрейте 2 ст. л. чили-масла. Добавьте шалот, чеснок и 0,5 ч. л. соли. Жарьте, периодически помешивая, 4 минуты до мягкости. Добавьте острый томатный соус и белое вино. Доведите до кипения. Высыпьте в соус моллюсков, накройте крышкой и варите 4 – 6 минут, пока не откроются раковины.
  4. Добавьте лингвини и 1/4 ст. жидкости, в которой они варились. Посыпьте пармезаном и перемешайте. Вмешайте в пасту петрушку, сливочное масло, лимонную цедру, соль и чёрный перец по вкусу. Добавьте омаров и креветки и полейте оставшимся чили-маслом.

    Рецепт итальянского блюда "Фра Дьяволо" с пастой букатини и креветками.

    Чили-масло: в толстодонном сотейнике смешайте масло и перец чили. Нагревайте на слабом огне до температуры 82°С, примерно 5 минут. Процедите масло в жаропрочную тару.

    Острый томатный соус: большую сковороду-гриль с антипригарным покрытием нагрейте на умеренно сильном огне. Сбрызните помидоры и перец 2 ст. л. масла чили и посыпьте солью. Поджарьте до мягкости и поджаристой корочки в течение 4 минут с каждой стороны. Переложите помидоры в миску. Крупно нарежьте перец и положите к помидорам.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования