Барбекю из свиных рёбрышек на гриле


Голосов: 1

Для этого рецепта лучше брать свиные рёбрышки, срезанные с грудинки, они более жирные и жилистые, благодаря чему получаются невероятно сочными при правильном копчении. Закоптите рёбрышки на гриле в американском стиле, выбрав один из двух представленных маринадов: мемфисского или каджунского, и двух соусов барбекю для их смазывания во время жарки. Соус Канзас-Сити – более традиционный томатный соус барбекю со сладко-терпким вкусом. Кофейный соус барбекю сочетает в себе едва уловимую остроту перцев, томатную сладость и лёгкую кофейную нотку. Если вы предпочитаете «сухие» рёбрышки, можете не смазывать их во время жарки на гриле, а подать соус к столу.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Барбекю из свиных рёбрышек на гриле
Время: 3 час. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 4 - 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Маринад «Мемфисский шейк»

  • 1/4 ст. сладкой паприки
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. сушёного орегано
  • 2 ст. л. гранулированного чеснока
  • 1 ст. л. молотого перца анчо
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сельдерейной соли
  • 2 отруба свиных рёбер (примерно по 1,3 кг. каждый)
  • Дополнительно: 3 ст. древесной щепы, замоченной в воде минимум на 30 минут

Каджунский сухой маринад

  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. сушёного орегано
  • 2 ст. л. сушёной петрушки
  • 2 ст. л. гранулированного чеснока
  • 2 ст. л. лукового порошка
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 1 ст. л. сушёного тимьяна
  • 1 ст. л. молотого чёрного перца
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сельдерейной соли
  • 1 ч. л. молотого белого перца
  • 3/4 ч. л. кайенского перца
  • 3 лавровых листа, дроблёных

Соус барбекю Канзас-Сити

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. с небольшой горкой порошка чили
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. хлопьев дроблёного красного перца
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • Щепотка молотой гвоздики
  • 2 ст. кетчупа
  • 2 ст. воды
  • 0,5 ст. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. мелассы
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 лавровый лист

Кофейный соус барбекю

  • 3 стручка сушеного перца гуахильо
  • 3 стручка сушеного перца поблано
  • Половина средней луковицы, нарезанная продольными полукольцами
  • 6 зубчиков чеснока, неочищенных
  • 2 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. томатного пюре
  • 1 ст. крепкого чёрного кофе
  • 1/4 ст. сахара турбинадо
  • 1 ст. л. крупной соли и еще немного
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • Щепотка молотой гвоздики
  • Щепотка молотого кумина
  • 2 ч. л. яблочного уксуса


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Снимите мембраны с внутренней стороны рёбрышек и вотрите 1/2 ст. сухого маринада мемфисский шейк или каджунской смеси специй на выбор. Накройте и поставьте в холодильник на 2 – 24 часа. В воде замочите на 30 минут щепу.

    Маринад «Мемфисский шейк».

    В небольшой миске смешайте венчиком паприку, коричневый сахар, орегано, чеснок, порошок анчо, соль и сельдерейную соль. Храните в герметичной таре в сухом прохладном месте в течение 2 –х месяцев. Время от времени прочищайте вашу кофемолку от запахов, чтобы они не передавались, заполните кофемолку сухим рисом и пробейте.
    Выход: 3/4 ст.

    Каджунский сухой маринад.

    В миске смешайте коричневый сахар, орегано, петрушку, чеснок, луковый порошок, паприку, тимьян, черный перец, соль, сельдерейную соль, белый перец, кайенский перец и лавровый лист. Измельчите приправу в электрической мельнице до среднего помола. Храните сухой маринад в герметичном контейнере в сухом прохладном месте в течение 2-х месяцев.
    Выход: 1 ст.
  2. Подготовьте уличный гриль для непрямого умеренного жара. С более прохладной стороны под решёткой гриля поставьте поддон, наполовину наполненный водой. Откройте нижние вентиляционные отверстия гриля.

  3. Положите рёбрышки на решётку над поддоном с водой (если у вас есть подставка для жарки рёбрышек, используйте её). Насыпьте 1 ст. замоченной щепы на угли (воду слейте) и закройте крышку гриля. Вентиляционные отверстия должны находиться непосредственно над рёбрами.
  4. Примерно раз в час добавляйте в огонь по 1 ст. древесного угля для поддержания умеренной температуры (120 - 135 °С – идеальная температура копчения). Спустя 3 часа мясо должно легко отделяться от кости и стать бурого цвета. Смажьте рёбра 2 ст. Канзас-сити или кофейного соуса барбекю и переложите их в зону прямого жара. Жарьте до лёгкого глазирования.
  5. Готовые рёбрышки разрежьте и подавайте с соусом барбекю.

    Соус барбекю Канзас-Сити


    В сотейнике среднего размера на умеренном огне нагрейте масло. Выложите чеснок, томатную пасту, порошок чили, паприку, красный перец, душистый перец и гвоздику. Готовьте, помешивая, в течение 3 минут до бурого цвета. Добавьте кетчуп, воду, уксус, мелассу, коричневый сахар, соль, соевый соус, вустерский соус, горчицу, чёрный перец и лавровый лист. Отрегулируйте температуру конфорки и готовьте соус при слабом кипении в течение 30 минут. Из готового соуса достаньте лавровый лист.
    Выход: около 1 л.

    Кофейный соус барбекю


    Разрежьте стручки перцев и очистите их от плодоножек и семян. Поджарьте, помешивая лопаткой, на сухой сковороде на умеренно сильном огне в течение 3 минут. Переложите перцы в жаропрочную миску, залейте очень горячей водой и оставьте на 30 минут, чтобы перец стал мягче. Затем достаньте его и крупно нарубите. Жидкость не выливайте.

    Пока замачиваются перцы, в той же сухой сковороде поджарьте лук и чеснок на умеренном огне в течение 8 минут. Лук должен сильно зажариться, а шелуха чеснока – стать мягкой. Остудите и выдавите чеснок из шелухи в чашу блендера, добавьте лук и перцы. Измельчите овощи до состояния пасты, при необходимости добавляя воду, в которой замачивались перцы (примерно 3/4 ст.).

    В сковороде на умеренно сильном огне нагрейте масло. Добавьте смесь из перцев и лука и готовьте, помешивая, примерно 4 минуты, пока соус не загустеет и не пойдёт аромат. Добавьте томатное пюре, кофе, сахар, 1 ст. л. соли, орегано, гвоздику и зиру. Варите соус при слабом кипении, периодически помешивая, примерно 15 минут до лёгкого загустения.
    Затем вмешайте уксус и посолите по вкусу.
    Выход: 1 л.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования