Сэндвич из лепешки фокачча с маринованной курицей и спредом из шпината и артишоков


Голосов: 1

Как приготовить - Сэндвич из лепешки фокачча с маринованной курицей и спредом из шпината и артишоков
Вернуться назад Версия для печати

Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8

Приготовьте домашний хлеб фокачча по итальянскому рецепту, и у вас получится сэндвич в итальянском стиле с жареной курицей и спредом из шпината и маринованных артишоков. Фокачча – итальянская лепёшка, считается предшественницей пиццы. Готовится в виде плоского хлеба с лёгкими начинками из соли, оливкового масла, пряных трав, чеснока, оливок, сыра. Хотя хлеб фокачча, запечённый с помидорами, розмарином и сыром сам по себе самобытен и без него не обходится ни одно застолье, он станет отличной основой для сытного сэндвича. Разрежьте его и намажьте вкусным и ароматным спредом из шпината и артишоков, начините тонкими ломтиками жареной курицы, маринованной в бальзамической заправке, дополните моцареллой, свежей рукколой и ваш итальянский сэндвич готов!



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Свежая фокачча

  • 2 ст. тёплой воды (40 - 43 °С)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 пакетика активных сухих дрожжей (всего 14 гр.)
  • 4 ст. муки и еще немного для присыпки
  • 1 ст. цельнозерновой муки
  • 1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. мелко нарубленного розмарина плюс листья розмарина для украшения
  • 1 ст. оливкового масла плюс немного для смазывания
  • 8 тонких кружков помидора «бычье сердце»
  • 2 ст. л. тёртого пармезана

Спред из шпината и артишоков

  • 150 гр. замороженного рубленого шпината, разморозьте, жидкость слейте
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока, тёртый
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Банка маринованных артишоков (180 гр.), жидкость слейте

Сэндвич

  • 0,5 ст. вяленых помидоров в масле, нарезанных тонкими полосками
  • 450 гр. моцареллы, нарезанной ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 2 ст. рукколы
  • 4 куриные грудки без кости и без кожи
  • 0,5 ст. бальзамической основы, рецепт прилагается (или бальзамический уксус)
  • Томаты, листья салата и маслины для подачи

Бальзамическая основа

  • 4 ст. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 0,5 ч. л. дроблёного перца
  • 8 листьев базилика
  • 5 веточек тимьяна
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 большая луковица шалота, крупно нарубленная



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Курица: Залейте курицу бальзамической основой и поставьте в холодильник мариноваться 30 минут – 2 часа.

    Бальзамическая основа.

    В кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте бальзамический уксус. Добавьте коричневый сахар, соль, перец, базилик, тимьян, чеснок, лук-шалот и перемешайте. Доведите смесь до слабого кипения и варите, пока жидкость не выпарится наполовину, 30 – 45 минут. Когда смесь загустеет, процедите её в миску через мелкое сито и остудите. Храните бальзамическую основу в холодильнике; она отлично подходит для заправки салатов, маринадов, сбрызгивания стейков... всё зависит от вашего воображения.
  2. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне.

    Стряхните с курицы излишки маринада и жарьте по 5 – 6 минут с каждой стороны до готовности. Готовую курицу переложите на блюдо и оставьте «отдохнуть» на 5 – 10 минут. Затем тонко нарежьте наискосок.

  3. Спред из шпината и артишоков: шпинат промокните кухонным полотенцем и подсушите. Затем положите в чашу кухонного комбайна и добавьте сметану, майонез, чеснок, сок и цедру лимона. Измельчите до однородной массы. Попробуйте на соль и добавьте в смесь артишоки. Нажмите кнопку комбайна пару раз, чтобы артишоки не сильно измельчились и остались небольшими кусочками.
  4. Сборка сэндвича: разрежьте сбоку пополам свежую фокаччу. Намажьте каждую половину спредом из шпината и артишоков. На нижнюю половину хлеба положите полоски вяленых помидоров, затем ломтики куриной грудки, слой моцареллы и рукколы. Накройте всё другой половиной фокаччи, разрежьте на небольшие куски и наслаждайтесь сэндвичем!

    Рецепт легкого сэндвича с ветчиной и дыней.
  5. Домашний хлеб фокачча


    В чашу стационарного миксера налейте воду. Добавьте сахар, насыпьте дрожжи и оставьте на 5 – 15 минут, чтобы они распустились.

    В миске смешайте оба вида муки, соль и нарубленный розмарин. Постепенно всыпьте мучную смесь в разведённые дрожжи, затем добавьте 0,5 ст. оливкового масла.

    С помощью насадок-крюков замесите тесто на умеренной скорости миксера, пока оно не станет однородным и мягким, 8 – 10 минут. Тесто получится довольно рыхлым.

    Переложите его на чистую, присыпанную мукой поверхность и месите руками 2 – 3 минуты.

    Протрите чашу, в которой смешивали тесто, и смажьте её оливковым маслом. Снова положите туда тесто, накройте чашу полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 – 35 минут, чтобы оно удвоилось в объёме.

    Смажьте форму для запекания размером 22х32 см. оставшимся оливковым маслом. Распределите тесто в форме и пальцем сделайте углубления на его поверхности. Чем больше углублений вы сделаете, тем более текстурированным получится хлеб.
  6. С помощью кисточки смажьте тесто маслом и посыпьте розмарином. Сверху выложите кружки помидоров и посыпьте тёртым пармезаном. Снова накройте тесто полотенцем и на 30 минут поставьте в тёплое место, чтобы оно ещё увеличилось в объёме.

    Разогрейте духовку до 220 °С и установите решётку на среднем уровне. Выпекайте фокаччу 35 – 40 минут до образования хрустящей корочки.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Джефф Мауро (Jeff Mauro)

Автор рецепта - (Jeff Mauro) - телеведущий, совладелец ресторана




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования