Цыпленок табака на сковороде


Голосов: 2

Это удивительное блюдо широко распространено в Америке и Европе, но на самом деле его родиной является Грузия и всем известное блюдо «цыпленок тапака». Тапака – это название сковороды, которая ставится в качестве пресса поверх распластанной на жарочной сковороде курицы. Благодаря гнету (кирпич) кожа птицы максимально соприкасается с жарочной поверхностью и получается золотистой и хрустящей. При кажущейся сложности рецепт на самом деле невероятно прост и дает гарантированный результат в виде сочного мяса и хрустящей кожицы, чего порой сложно добиться при других способах приготовления.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 336, жиры 20 г., белки 36 г., углеводы -- г.

Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Цыпленок табака на сковороде
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 половины курицы, грудные кости и ребра оставить нетронутыми (0,7 кг. - 0,8 кг. каждая)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сливочного масла
  • 5-6 веточек тимьяна

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Частично уберите из куриных половинок кости, удалите крылья, позвоночник и бедерную кость. Промойте и обсушите. Положите курицу в холодильник ничем не накрывая как минимум на 30 мин. чтобы кожа стала сухой.
  2. Посыпьте курицу с обеих сторон солью и перцем. Разогрейте на среднем огне большую сковороду к которой не будет пригорать мясо (предпочтительно чугунную) и добавьте на нее оливковое и сливочное масло.

    Выложите на сковороду половинки курицы кожей вниз и разбросайте вокруг них веточки тимьяна. Оберните фольгой сковороду чуть меньшего диаметра и установите ее поверх курицы. Внутрь этой сковороды положите кирпич или поставьте 2-3 тяжелых банки, чтобы получился пресс.

  3. Обжарьте курицу в течение 3-5 мин., затем уберите верхнюю сковороду и проверьте кожу; отрегулируйте нагрев и по необходимости поверните сковороду так чтобы кожица была равномерно поджаристой. Верните верхнюю сковородку на место и продолжайте готовить пока кожа не станет золотистой и хрустящей, а мясо не пропечется на три четверти, еще 20-25 мин. Уберите сковороду с прессом и аккуратно переверните курицу.
  4. Жарьте еще 8-10 мин., не накрывая крышкой, до полной готовности. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 мин. Перед подачей разрежьте каждую половинку курицы пополам.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования